尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
夕阳之下,有一对影子,一大一小,大的影子牵着小的影子,一起走向夕阳。他们似乎相通,走得那么近,小的影子迈着蹒跚的步伐,一步步消失在人海中。
父亲喜欢沉默,脸被晒得墨黑的,短短的头发和他饱经风霜的脸使他变得更沉稳。如今他脸上已悄然地多了几道皱纹,头上也有了点点白斑。
其实,我怕他,但我也爱他。正因为他经常沉默寡言,使我猜不透他的心思。还记得我小时候很调皮,我经常不学无术,一天到晚只知道玩。语文老师在上语文课时当众批评了我,我,太小了,不懂事,在课堂上跟老师顶撞,让老师伤透了心。这个事情很快就传到了父亲那里,让我觉得惊奇的是,父亲不动声色,没马上找我。当我若无奇事地回到家时,父亲一把揪住我,无奈地说:“我们这一辈子够苦了,你还不好好学习,难道要再走父母的老路吗?”接着那长满茧的大手落在我的身上。我愣住了,不是因为父亲打在我身上的那巴掌,而是因为父亲那恨铁不成钢的目光。这一愣,让我彻底醒悟了:对,我再不能这样,我要努力,我要做让父亲骄傲的儿子。从那一刻开始,我对父亲有了一种莫名其妙的恐惧和尊重。
随着年龄的增长,父亲落在我身上的巴掌越来越少了。然而,在我上中学后,父亲却似乎反常了,让我印象最深刻的是那一句让我至今感动的话:“天冷了,加件衣服吧!”我第一次感受到父亲的柔情。
可在一个件普通的事情中,他又让我觉得不可理喻。平常,一般都是我跟弟弟一起分担家务,一天他忘记了洗碗,父亲回到家一看到碗没洗,竟然说我懒惰,他严厉地批评我:“你在家里都做了些什么?连个碗都没有洗好。”我委屈地解释着:“那是弟弟的任务啊,为什么要批评我呢?”父亲用一种陌生的眼神看着我,仿佛我们不曾相识。许久,他吐出了一句话:“你是哥哥,你要学会担当任务;你是男子汉,就应该懂得责任!”听了父亲的话,我懂了,原来父亲是想从这个事情来教育我懂得承担责任。我开始愧疚,第一次,我感觉到“责任”这两个字的重量。
父亲是我的北斗星,为我指明方向,我在他的巴掌下成长,在他的言传身教中成熟。他的身影让我明白什么叫做“父爱如山”。
是谁,用虬劲的臂膀,为我们撑起一片灿烂的天空?
是谁,用勤劳的双手,为我们构建一个幸福的家园?
是您,父亲,一个平凡而又伟大的名字!
父亲一座山,胸怀宽广,容纳百川父亲一把伞,为我们遮风挡雨,使我们远离灾难。
父亲一艘船,载着我们,乘风破浪,驶向爱的港湾!
在女儿的眼里,父亲您更像是一棵树春天能倚着幻想您的爱像滴滴甘露,滋润着我的心房;
夏天能靠着乘凉您的爱像阵阵凉风,轻轻地拂过身旁;
秋天教我变得成熟,您的爱是累累硕果让我看到成功的希望。
冬天教我变得坚强,您的爱是缕缕阳光赋予我自信和力量!
春夏秋冬,日月轮转时光的痕迹,悄悄爬上您的脸庞风雨的磨砺,使您饱经沧桑忘不了,您谆谆教导的情景忘不了,您骑车载送女儿上学的背影忘不了,女儿迟归时您目光中的忧愁忘不了,女儿生病时您脸庞上的担心忘不了的一幕幕,忘不了的父女情……如果生命可以轮回,来生我还做您的女儿!
此时此刻我只想在您耳边说一句:爸爸,我爱您!这是一个女儿的心声,祝愿天下的父亲母亲身体健康!