有一次,战争之神把整个天空搅得大乱,群鸟为了个小问题发生了争端。
这里要说的鸟不是指春天到来时飞到人们庭院里的那种鸟,也不是说为爱神之母驾车的鸽子,而是一群老鹰,它们只只钩喙锐爪,只是为了一只死狗发生了厮杀争斗。
毫不夸张地说,当时满天腥风血雨,如果把细节详细描述,那真令人紧张得喘不过气来。许多首领战死,众多的英雄阵亡,囚在高加索山上的普罗米修斯也仿佛看到苦刑将结束的曙光。
看到群鹰英勇鏖战令人可喜,但看到它们战死后从天空摔下来又叫人感到悲伤。英勇机智、狡诈奇袭,所有手段无不用其极。战争狂热使两群老鹰互不相让,不择手段,天空中弥漫着阴森恐怖的气氛,疆场上遍布尸体,阴曹地府一时间也被死尸塞得拥挤不堪。这一恐怖情景引起另一种鸟的怜悯,这种鸟叫鸽子,它温和诚实,颈毛常常变换颜色。鸽子想利用自己的中立地位,对这场恶战进行调停,它们派出使者,努力从中斡旋,鹰群最终停止了争斗,随即休战,迎接和平。但可悲的是,鸽子非但没得到鹰群的感谢,反倒成了双方的牺牲品。
这群该死的东西紧接着向所有的鸽子不宣而战,田野、村镇里的鸽子几乎被杀光了。这些可怜的鸽子居然去调停一场如此野蛮的纠纷,真是太不识时务了。