动物寓言故事作文200字实用
寓言故事。
一条清清的小河悠悠地向东流去。河南岸住着小熊,河北岸住着大象。小熊在房前屋后种了许多花草和果树。可是,没过多久,花草都死光了,果树也被虫蛀坏了。
转眼到了秋季,一天,小熊看见大象家房前屋后开了许许多多五颜六色的花,美极了,树上结满了红红的苹果,香气诱人。他十分羡慕地对大象说:“我也想有一个像你家这样迷人的花果园,可我种的花草树木都死了。也许是南岸的土不如北岸的好,也许是我的命运不如你的好。”
大象语重心长地说:“你整天睡懒觉,不浇水也不。
管理。
花果当然长不好。不要埋怨土地和命运了要想实现。
理想。
就得勤劳多干事啊!”
道理:有想做的事一定要付出一定的努力。
一天,剌猬和狐狸在小溪边相遇了。狐狸看了一眼剌谓说:“你看看我身上的皮毛又柔软又光亮,多么漂亮。你身上长了那么多又硬又尖的刺,难看死了。我劝你还是快点想法把讨厌的刺拔了吧。”
刺猬问:“如果我把刺都拔掉,就变得漂亮了?”狐狸忙说:“对对,改变一下形象就变得可爱了,让人喜欢。听我的劝告绝对不会错。”
第二天,狐狸又在小溪边遇见了刺猬。今天刺猬身上披着一张大树叶,只把小脑袋伸在外边。狐狸见刺猬这个模样,装出关心的样子问道:“你今天怎么披了一张大树叶呀?身体不舒服吗?”
刺猬说:“我听了你的劝告,把身上的刺都拔光了,浑身光溜溜的像个肉蛋,我怕别人讥笑,只好披着树叶。”
狐狸听剌猬这么一说,高兴得在地上翻了一个筋斗。他冷笑一声,晃着脑袋说:“你浑身是刺,老虎拿你都没办法,如今你成了肉蛋,正好做我的点心!”
狐狸说完,嗖地一下向刺猬猛扑过来,刺猬哗地-下迅速抖掉身上的树叶,把身体蜷成-个圆球。流着口水的狐狸一下扑在了刺球上,尖利的刺刺进了他的身体,疼得哇哇直叫。狐狸清醒过来,才知道中了刺谓的计:“原来这该死的刺猬没把刺拔掉。”
刺猬伸了个懒腰,对狐狸说:“如果我听你的劝告把浑身的刺都拔了,失去了自我防卫能力,岂不成了你的美味佳肴?我才不会丢掉自己的看家本领呢!”
道理:最基本自己我保护能力是我们每个人都需要的。
小灰免蹦蹦跳跳来到小松树下,对小松鼠说:“你快下来,我们一块采蘑菇去,听说蘑菇又鲜又嫩,营养特别丰富,吃了可补身体啦。”
小松鼠一边从树上下来一边说:“我从未采过蘑菇,不知道蘑菇是什么样儿的。”
小灰兔和小松鼠来到一个烂树根边,看见烂树根上长着许多红色斑点的伞形东西。小灰兔说:“这东西肯定就是蘑菇,快尝尝”。
小松鼠不放心地说:“还是问问别人吧!”“我才不问呢,让人家知道我们连蘑菇都不认识,太丢人小灰免说完,采了几个就吃了起来。没过多久,小灰免的肚子痛了起来,在地上直打滚。小松鼠急忙叫来了兔妈妈。免妈妈说:“你刚才吃的是有毒的蘑菇,中毒了。”
经医生全力抢救,小灰兔才转危为安。他看着身边的小松鼠,深有感触地说:“我不懂装懂,误食了毒蘑菇,如果不是抢救及时,恐怕连命也丢了,这是个教训啊!”不懂并不可怕,可怕的是不懂装懂。
道理:不懂得应该虚心请教,而不是不懂装懂。
2
页,当前第。