墙壁被钉子猛烈地钉坏了,便大声叫道:“你为何要钉坏我,我与你无冤无仇,什么坏事我都没做。”钉子辩解道:“这一切都不是我的。
责任。
你应该去责怪那个狠狠敲打我的人。”
这就是说,责任要归之于罪魁祸首。
山鸡的房子没有窗户,夏天又闷又热。山鸡在墙上挖了一个大窟窿。
凉风从窟窿吹进来,山鸡感觉凉快极了。它躺在床上,得意洋洋。
有一天夜里,狐狸从山鸡的房前走过,看见墙上有个大窟窿,就钻进屋里把山鸡抓走了。
棵高树上面,筑起巢来孵育后代,狐狸则走进树下的灌木丛中间,生儿育女。
有一天,狐狸出去觅食,鹰也正好断了炊,他便飞入灌木丛中,把幼小的狐狸抢走,与雏鹰一起饱餐一顿。狐狸回来后,知道这事是鹰所做,他为儿女的死悲痛,而最令他悲痛的是一时无法报仇,因为他是走兽,只能在地上跑,不能去追逐会飞的鸟。因此他只好远远地站着诅咒敌人,这是力量弱小者唯一可以做到的事情。
不久,鹰的背信弃义的罪行也受到了严惩。有一次,一些人在野外杀羊祭神,鹰飞下去,从祭坛上抓起了带着火的羊肉,带回了自己的巢里。这时候一阵狂风吹了过来,巢里细小干枯的树枝马上燃起了猛烈的火焰。
那些羽毛未丰的雏鹰都被烧死了,并从树上掉了下来。狐狸便跑了过去,在鹰的眼前,把那些小鹰全都吃了。
这故事说明,对于背信弃义的人,即使受害者弱小,不能报复他,可神会惩治他。
2
页,当前第。