我不喜欢我妈妈。她从不带我去玩,让我开心,因为她总是很忙。
从一张旧的黄色照片中,我们可以看到一个女人抱着一个婴儿。她紧紧地握着它,但孩子拼命挣扎着推开那只手。是我和我妈。就我记忆所及,父亲很努力,半个母亲。我讨厌那个女人,因为她让我父亲那么辛苦。所以每次我妈找我说话,我总是找各种借口离开。因为我对她无话可说。所以,妈妈对我来说只是一个熟悉的称呼。
今年1月,我妈的电器厂快不行了,她下岗了。我以为她会老老实实呆在家里给我和爸爸做饭洗衣服,尽女人的本分,结果她又去找工作了。她不能和我们呆在家里吗?令我惊讶的是,她在一家私营公司找到了一份好工作。从她面试回来的那天起,她就开始学计算机。但现在我们只需要一个电脑专家。可惜她连电脑都不会开。所以她经常问我关于电脑的问题,我就不耐烦的回答,她也认真听。让我惊讶的是,几个星期后,她的电脑水平超过了我这个对电脑很了解的人。然后她兴高采烈地对我们说:“我去上班了!”之后门啪的一声开了。
今天打扫卫生的时候,看了她的日记,对她的看法完全变了。“我做的一切都是为了女儿。赚钱,就是让她上大学,给她做个不败的榜样。我知道我们不缺钱,只是想让人尊重她,从性格上影响她,让她知道自己想做一个自强自立的人……有多少辛酸和泪水没人懂。但是有人会理解的,是的。”我愣住了,一股温热的液体从脸上划开。原来她做的一切都是为了我。
是啊,哪个妈妈会把可爱的宝宝留在家里赚冷钱,然后回家面对家人的冷脸?但她做到了。这些年她很痛苦,但她从不抱怨。这让我觉得她快40岁了还要上班,还要看人家脸色。她患有膝关节骨质增生,每一步都疼,还得装作若无其事。每次上楼梯,她都装作很放松的样子。
我不知道她的日记里有这么多东西。这让我想起我妈在外面看别人的脸,她想回家看我的脸。对不起,妈妈,我真的很抱歉。突然,我感到羞愧。我从来没有关心过她,从来没有。她40岁了,还得工作。很简单。没有任何压力的生活应该属于她,而不是我。妈妈,我爱你。我会努力的。我想给你买一栋大房子。我们每天谈笑风生。我们会很开心的。
这时,门吱呀一声开了,妈妈回来了。“妈妈。”我放下日记,跑过去抱住她.