机会作文
中午一回到家,我就看见奶奶在客厅中读报纸:
这是怎样一幅让人心酸的画面啊。
从小因为父母工作忙,我就由奶奶带着。我的童年是在奶奶挥舞锄头的光影和枇杷的甘甜中度过的。奶奶没有什么文化,却热衷于看报。或许看报可以勾起她对许多往事的回忆吧,我好几次见她对着报纸偷偷抹眼泪。她有时遇到不懂的字,就会来问我。她会将我抱在双膝头上,学着我稚嫩的童音,一遍又一遍地念着。可随着我年龄的增长,这样的日子,一去不复返了。
还记得那是一个闷热的夏夜,灯光昏黄,虫声聒噪。一道数学题搅得我心烦意乱。奶奶不知何时进了房间,她坐在我的身边,仿佛有什么事,却欲言又止。
终于,一张被捏得皱巴巴的报纸伸了过来。“你帮我看看这段讲什么?”她小心翼翼地,语气轻得像根羽毛。
“不知道”,我看也没看就说,“你看这有什么用?”我的眼睛始终盯着卷子。
她愣住了,半晌,才把报纸收回去,不甘心似的,又独自盯着报纸看了一会儿,甚至念出了声。不过,随着我厌烦地“啧”了一声后,声音便停了。待我回头看时,她已朝门外走去。望着她的身影,我忽然有些后悔,有些内疚,我的心一阵痉挛,道歉的话想要脱口而出。可是,却没有。
岁月啊!请给我一个重来的机会,让我说出那句没有出口的话,让她破涕为笑。奶奶啊!给我一个重来的机会,让我抚平您眼角的皱纹,染黑您两鬓的白发,带给您欢笑;让我再次沐浴您的温柔,一切就够了。