开始军训的第一天李老师就郑重地对我们说了一个字,这个字给我的印象十分深刻,让我在这几天也深刻地思考了很久,这个字就是——律。
律是什么意思,现代汉语词典里最基本的解释是法律、规则与约束。
先从规则开始讲起吧!国有国法,家有家规。老师说过d6班也有班规,我们的班规主要涉及了学习、出勤、卫生等方面。俗话说:“没有规矩不成方圆。”在学校里,我们要成为一名合格并且优秀的中学生,最基本的就是遵守校规班规。遵守这些规则,对我们养成良好的习惯至关重要。古语说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”班规校规的作用就是在我们有着看似不起眼的坏习惯刚有一点苗头时就把它掐掉。小错误不改也许以后就会酿成大错,所以我们应该防微杜渐。
律还是纪律。纪律约束了我们的行为,如果不遵守纪律的约束,只会获得一时的快乐,以后是不会获得长时间的快乐的。三国时期若没有曹操割发代首威震全军,哪有全军上下的严明纪律,怎么能一统三国。遵守纪律是非常重要的,这也是成功的关键一步。一个班级如果不遵守纪律会显得学习气氛不够浓厚,大家会丧失前进的动力,影响到我们的学业。有了严明的纪律不是约束了我们的自由,而是为我们铺了一条前进的道路。今天李老师又提到了自律,自律是指自己约束自己,自律可以在很多地方体现出来,比如买票要排队,过马路要遵守交通规则,但是如果我们总在一种被人要求的环境下是很难进步的,我们应该自己去约束自己,不再像个小学生一样让人去管你,小学和中学最大的区别就在于,小学是老师家长去约束你,而中学则是你自己约束自己的一言一行。自律并不是用条条框框来约束自己,而是用一种自觉的行动创造一种井然有序的环境有利与我们学习。
个人不能做到十全十美,但要尽力而为。