在妈妈给我看的书单中,我一眼相中了这本书名霸气的《追踪非洲五霸》。当我迫不及待地翻开它时,发现这果然是一本非常精彩的书。
非洲五霸指的是花豹、非洲水牛、非洲象、犀牛和非洲狮。这本书介绍了如何分辨这五霸的雌和雄。比如,母非洲象的象鼻上只有一个唇,而公非洲象的象鼻上则有两个唇;对于花豹来说,公豹的脚印比母豹的脚印大几厘米。探险队在追踪五霸的过程中,用锐利的眼神去观察动物们留下的痕迹,从而找到这些动物。比如,利用动物的脚印、大便、挂在树上的猎物、没吃完的餐食、留在树干上的标记等线索。书中介绍,花豹经常会把猎物(鹿、狒狒等)挂在树上,而狮子的麦当劳是黑斑羚,所以只要看到这些动物,就会知道花豹或者狮子就在附近徘徊。
除了要有敏锐的观察力,还需要灵敏的听力来帮助。一旦听见这些动物的叫声,跟着声音追踪,探险队也能找到许多动物。比如,狮子一般会在傍晚吼叫,那叫声非常响亮,可以传到几千米以外的地方。
这本书的精彩之处在于,书里有很多照片是探险队在追踪这些动物的时候现场拍摄的,非常清晰,能让我们身临其境。
知道我为什么喜欢这本书吗?因为我去过南非,在南非野生动物保护区里亲眼见过非洲五霸,连最难见到的花豹也用望远镜看到了,当时导游说我们是非常幸运的。但是,当时我们是傍晚时分,远距离地看到一只花豹在一棵树上休息。而这本书里,我可以近距离看见花豹的脸和牙齿,还可以看到花豹捕猎的照片。看了这本书,让我又感觉回到了南非那段难忘的旅程!
在五霸中,我最喜欢花豹,因为它全身有着规律的黑斑,显得特别帅,而且它奔跑的速度也非常快,近似于猎豹。体育课上,我也非常喜欢跑步,而且我的速度在班里也是数一数二的哦。当然,如果我能够拥有花豹这样敏捷的反应和奔跑的速度,那我就能成为这个世界上跑得最快的人了。其实,每种动物都有它们的独特魅力和过人本领,如果我们人类能够近距离的接触他们,观察他们,就能够找到很多超过人类的技能,再运用我们的聪明才智把这些技能运用到人类的工作和生活中,可以让我们的世界变得更精彩!