独立作文600字
每个孩子身上都蕴含着巨大的潜能,这是毋庸置疑的。我们为什么要开发孩子的潜能,目的是什么呢?目的就是发现孩子的优势,扩大其优势,将来能将自己的优势转化为对生存的资本,生活得更好更幸福。
反过来,要使孩子的潜能得到最大限度的开发,首先就要让孩子学会独立,一个不够独立的孩子,他的潜能开发也会受到影响。因为在潜能开发过程中,父母只能是引导者,发挥主观能动性的还应该是孩子本人。比如,有的孩子遇到一点困难就退缩,或者寻求大人的帮助,不要愿意自己想办法解决,这显然不利于孩子的潜能开发。
潜能开发与独立是相辅相成的关系,两者相互影响,相互制约,培养孩子的独立性无论是对孩子的潜能开发,还是今后的生活都有着积极的意义,所以,家长一定要注意孩子的独立性培养。
所以,我们经常说中国父母的爱是母鸡护子式的,生怕孩子受到一丁点的委屈,遭遇一点挫折,总是希望能把孩子养在温室中,在自己的羽翼保护之下成长,于是就产生了这样的“悲剧”:
孩子上幼儿园了,口渴了,他会对老师说:“老师,口渴。”老师说:“那你去喝水吧。”可孩子还是一遍一遍的对老师喊道:“老师,口渴。”为什么会这样?因为他在家里只要一嚷口渴,就会有人把水放到他的嘴边。
孩子上中学了,学校要组织郊游,因妈妈出差,这次未能给他准备好食物与水,还有御寒的衣服,所以,他空着手去参加郊游,饿着肚子,发着高烧回来了,回来之后一个劲的埋怨妈妈为什么没有照顾好他。
孩子上大学了,全家总动员,爸爸给孩子提着行李,妈妈给孩子铺床铺,孩子呢?吃着冰淇淋站在一旁乘凉。入学一个月后,父母收到了孩子寄来的包裹,打开一看,竟然全都是脏衣服。
孩子大学毕业要参加工作了,眼看着别的孩子在都找到了工作,可咱家的孩子整天在家里上网打游戏,无奈之下,你只好陪着他去用人单位面试,替孩子招聘,结果却招致面试官的白眼。