独立作文600字
周四放学,又是那个熟悉的身影。“这几天休息,正好来接你”。妈妈笑着说。无意间看见车筐里的那本《你是人间四月天》。
“书到了?”我惊喜地问。
“嗯。”
不知不觉间,我笑了。到了家,妈妈的同事突然来电话,说她有事要休息,问妈妈能不能跟她调个休,过几天再休息。妈妈说反正没什么事,同意了。
我立刻急了:“那我不是要继续自己走了?”
“你就自己走,正好可以锻炼锻炼嘛。”妈妈打趣道。
“哦——”我的声音一下低了八度,拖得老长。周围也好像一下子暗了,连那本《你是人间四月天》似乎也变得暗淡无光,接下来是漫长的沉默。
由于希望落空,我也不搭理妈妈,“化悲愤为食量”,“埋头苦吃”起来。
过了一会儿,妈妈像是对我说又像是自言自语道:“自己走走锻炼锻炼也挺好,毕竟还是要独立生长,也不能总依赖人……”也是,想想自己平时的种种,穿什么衣服,穿什么鞋子,能不能做这个,能不能干那个……一切似乎都取决于妈妈,而她总是耐心帮我。天下父母谁不是这样?虽天天嘴上说着要让孩子独立,但还是忍不住插手,真正一点也不管,让孩子自己做决定,自己的事情自己做的父母能有几个?这似乎也是个机会。
目光透过窗棂,投射在院落里那堆乱石假山上。一棵小草正艰难地从石缝间挤出小小的脑袋,在微风中摇曳着。正沉思了片刻,我慢慢放下筷子,微微点了点头:“也对,独立生长。”
那岩石缝里生长的小草,它依赖谁了?它本无机会重见天日。但它却每日努力吸收养料,拼命挤出了岩石缝,在阳光下尽情笑着,舞着。没有人让它依赖,它也没有想去依赖任何人,完全靠自己活出了一番精彩,活出了属于自己的辉煌。在岩石缝里自甘堕落的小草不值一提,但独立生长的小草却备受世人称颂。再者,依靠别的什么东西生长的小草数不胜数,而独自在一处自己生长的小草,你见过几棵?大多数小草相伴而存,总是一丛又一丛,一簇又一簇。相比之下,那遗世独立的、独立生长、安静又自由的小草却更让人着迷。或许,我也可以如此。
依赖他人,你将会永远生活在他人的呵护和阴影之下;独立生长,你将会呼吸自由的风、沐浴温暖的阳光,茕茕孑立却能傲然于美丽的蓝天下,完成人生华丽的蜕变。
前方道路,没有人能陪你走完。独立生长,人生才会多姿多彩。