游圆明新园的作文优秀
圆明新园——南中国的明珠,坐落在经济相当发达的“浪漫之城”——珠海。它继承了北京圆明园的精华,用它的奇丽和秀美诠释着旧圆明园的坎坷、沧桑。
正大光明殿,彰显庄严和雄壮,金光闪闪的龙椅,是皇权至上的标志,皇帝认为自己至高无上,然而却没料到自己的自满导致中国的堕落和衰败。粗壮高大的顶梁柱高高耸立在大殿两侧,然而如此粗壮的大梁最终还是撑不住清皇朝的腐败而倒塌,雕龙刻凤的屏障虽美,但也挡不住皇朝的灭亡。可怜恢宏的大殿最后竟化成一堆灰烬。但历史终会前进,时代仍会变更,一百多年后的今天,被毁的大殿又重现在我的眼前,展现着昔日的辉煌与威严。
福海是园中最为突出的景致,湖中心的小岛像是浮着的船,悠逸自在,难怪会有蓬岛瑶台的美称,那恐怕是神仙居住的吧。不知道当年的动乱是否打扰到他们的雅致生活,但今日看来,他们也应该回归这里,享受着清风、明月、人间的乐趣吧。几只小舟悠然地摇着浆,闲致地穿梭在轻雾之中,拂过树影,荡过清涟,大概又是另一片景致吧,福海就如一个淡雅的女子,没有西子湖的惊艳,没有长江黄河的波涛,更不会有大海的汹涌,只是这样静静地凝视着一切,天天祈祷着福祉,赠予人们安乐吉祥。它见证着皇家后宫的奢侈繁华,也见证着皇家的衰败困顿。它名叫“福海”,却曾一度置身在祸难之中。但它没有被祸难打倒,一百多年后的今天,它依然如昔日的温柔,仍然宁静地注视着游人之乐,感受着繁荣喜悦。
徐徐前行,对称式的屋宇随处可见,对称是中国园林的一大特色。圆明新园中的多数建筑都体现着此特色,众多建筑围绕福海而建,使整个布局更显得严谨。
远远的,我们就能看到印着斗大“佛”字的万佛壁。抚着两边转动的圆筒,顺着山壁而上,又是另一番乐趣,山并不太高,好容易整个福海及其周围的景致就被我们一览无余了,这个时候,你还怎么吝啬你的胶片,不将这景致据为己有呢?听说,清朝的皇帝、妃嫔们大都信佛,我想光是从这里就可感受得到了。
拐个弯后,在绿树掩映下探出半个身子的便是琼华楼了,编钟当当,古筝叮叮,长笛呜呜……所有的乐符混在一起,再配以轻歌曼舞,人们仿佛置身于雄伟的宫殿,捧着香醇的美酒,捏着香甜的糕点,心满意足地观看着。
结束琼华楼的旅程后,踏着清幽的落英,闲走在映着斑斑点点的林阴路上,翡翠殿、锦倚殿、观瀑殿、临水亭、洛伽胜境、方壶胜景等优雅的景致一一落入眼底,让你不得不称赞建造圆明园的建筑师们的巧夺天工,也不得不为被毁的圆明园而叹息不已。
圆明园是可怜的,因它生于动荡的满清末期,被自负的统治者所控制。然而,它又是幸运的,在百年后的现代,它又被异地重建,在南中国的大地上重现当年的璀璨夺目,继续它的又一次生命。
它告诫我们,要铭记它的沧桑,铭记历史,发愤图强,不要让不愉快的事情再现。它告诫我们,只要勇于承受磨难,那么你就能得到幸运之神的垂青,继续自己的宏图壮志。