圆明园原来是皇帝的一座离宫,因为紫禁城是木材建成的,十分容易着火,虽然城墙可以防御火灾,但是不通气,影响了皇上的健康,加上皇上不适应北方的环境,皇上不得不搬进圆明园这个山清水秀的地方。三代皇帝(指:康熙、弘历、乾隆)经过了一个世纪的建造,终于建成了世界建筑精髓——圆明园。圆明园大部分建筑都是由一个姓雷的家族设计的,除了大水法这座西式建筑,是雷氏家族惟一没有加入设计,它是由两个法国人——郎世宁与王致成设计。当时的中国是世界上最富有的国家,财产和粮食都占了世界的三分之一!可是,三代皇帝以后:1860年,八国联军进入中国,占领了圆明园,军队一致认为:我们占领了圆明园,就要留下胜利的遗迹!于是:纷纷拿出火把,将所有建筑点燃,一夜之间,圆明园被大火吞没。
如今的圆明园,只剩下一堆倒塌的废墟,只能让人们无限的遐想和思念。
今天,我来到了圆明园,一个抹不去的记忆在我的心里,那就是1860年——圆明园的毁灭。
著名的作家雨果曾经在他的书上写到:“圆明园来了两个强盗,一个是英国,一个是法国,他们一个火烧、一个洗劫,然后手拉手回到了欧洲。”今天,我终于可以亲眼目睹曾被洗劫和火烧的地方——圆明园。
在遗址处:真的有一片凄凉的感觉,到处都是倒塌的柱子和建筑,柱子上还留有烧焦的痕迹,高高低低的废墟,地面上汉白玉的墙柱和一块块写有编码的石块,让我走路都十分困难,就像走山路一般艰难。
这个被中国人民经营了一百多年的圆明园毁于一旦,无数的珍宝被洗劫一空,至今流失国外,我们一定要永记国耻,在生活与学习之外,不要忘记曾经耻辱。