贝壳选择了创伤,才孕育出夺目的珍珠;瀑布经历了摔下悬崖的痛苦,才跌宕成灿烂的银河;种子经历了撑裂躯壳的痛苦,才展露出生命的油油绿意;老鹰经历了与风雨的搏击,才成为了力量与勇者的化身。人也一样,只有经历与挫折的斗争,才能走向成功,希望,就在此时慢慢地生长。
初学绘画时,懵懂无知,不知其中的技巧,只知照模画样,最终的结果自是“惨不忍睹”。望着每个同学心满意足的笑容,我不禁惭愧,难道我真的不适合绘画?直到那次,我才深知其中的道理。
“老师今天有事,这节课同学们自主复习,画一幅自己喜欢的物品,再交到讲台上。”组长吩咐道。我按照往常一样,拿出一个花瓶,画了起来。可不知怎么回事,刚下笔,手和大脑像被束缚了一样,十分死板,一点儿也不灵活。画出来的线条也是硬硬的,没有一点儿柔软之处。我停下笔,望望四周,同学们画的线条十分流畅,没有一点死板的地方,我不禁急了。时间一分一秒的过去了,同学也渐渐变少了,我的心开始变得浮躁,线条开始变得凌乱,手心开始冒出汗来。待最后一位同学踏出教室门时,我才提交了作品,不禁长叹了一口气。
回到家中,来到书桌前,拿出书本,漫不经心地写了起来,一天就这样过去了。
第二天下午,看着老师给我的评分,顿时一盆冷水从我的头顶浇了下来,我的心不禁一颤,整节课我都听不下去,一直等到了放学。好友小欣察觉了我的不对劲,向我走了过来说:“你今天怎么了,魂不在体的,是不是又得了不满意的分数。没关系的,傅雷不是说过‘人生中遇到消沉的情形是很正常的’,要振奋起来,才能取得成功。”听完小欣的一番话,心中下定决心,一定要让同学们对我刮目相看。
接下来的几个星期,我换了一种心态去对待绘画。
来到书桌前,拿出花瓶和纸,开始了练习。我楃住笔,开始对花瓶仔细地观察,用手指在画纸上比划一番,确定了位置后,画上花瓶的轮廓,并加粗细条,一个花瓶的轮廓便清晰可见了。我不再拘泥于“照模画样”了,我自己轻轻从左边画了一束光,然后思索着明暗程度,由浅到深,层层递进。我不停地思考,绘画。手虽然有些酸了,但我仍在努力着,并告诉自己,希望,会在这不断地努力、坚持中诞生。
此后的每一天,一完成学习任务我就抽出时间练习绘画,将所有的压力和挫折幻化成动力,以期在下次的比赛中取得理想的成绩。
功夫不负有心人,果真在绘画的比赛中,我突破了自己,取得了最终的成功。
茫茫尘世间,我做伟大的贝壳,孕育自己成功的珍珠;浩瀚江流中,我做勇敢的瀑布,跌宕自己美好的未来;高峰耸立中,我做挑战的种子,展露自己不屈的天性……希望,就在经历了不断磨砺后慢慢地生长。