那年深秋,我生了一场大病。我的学习本就差强人意,一个多月的休假,回去怎么适应新的学习生活?但妈妈极力劝我回学校上课。果不其然,课上老师讲的什么,我一概不知。结果不言而喻,我用马虎应付的态度,度过了这个糟糕的学期,取得了一塌糊涂的成绩,受到了妈妈的一顿训斥。
我自此萎靡不振,无心学习。一日清晨,母亲带我来到院中,我等待她的责骂,她却指了指一棵枯瘦的树木兴奋地说:“这是山楂树,偶然在市场看到,想起以前老家漫山遍野的山楂花,便买来了。”我看向那棵树,枝干光秃秃的,上下不见一片叶子,正在寒风中瑟瑟发抖,我轻蔑地说:“这树能度过今年冬天?”妈妈却坚定地说:“一定行的,一定行的,只要根在,新春时节,它就能绽放新叶。你只管好好学习,我一定让你看到。”希望也许就在此时悄然萌芽,虽然极不相信,却十分期待看到满树的山楂花。那个寒假我就没怎么闲着,去补上之前落下的课,预习新的课本知识。
残冬已尽,春,悄无声息地来了。
一日闲睱时,我走过院里,隐隐地嗅到一阵淡淡的花香,我想也许是什么花开了。我先去看了看迎春花,未开,又去瞧了瞧牡丹花,毫无绽放之势。这时瞥见几抹粉白,走近一看,竟是那山楂树的,那山楂花小小的几朵,细看时,每朵花瓣都由大片的无暇的白逐渐向内过渡成浅浅的粉,阵阵春风拂过,它们迎风招展着,数量虽少,却充满生机。妈妈也来了,见我看到了山楂花,她对我说:“孩子,生命是脆弱的,却也是坚强的,无论是人还是植物,难免会遇到挫折与困境,但只要满怀希望,不放弃,就会迎来春暖花开的那一刻,山楂树都不服输,更何况我们人呢?”
短短的几句话,却使我醒悟了,是啊,只要心中有期待,有信念,有希望,枯木也能逢春。我只要努力一些,对自己充满信心,坚持不懈,也必能取得优异的成绩。希望,就这样在我的心中肆意生长着、蔓延着,逐渐占据并温暖了我的心。我知道我接下去该怎么做了。
山楂树上的几抹粉白,妈妈的话,给了我不竭的动力和希望。这希望,会一直在我的心中生长下去,在我的人生路上,不断温暖着、激励着我前行。