去年夏天,在书房看完书后,我伸了个懒腰走向阳台。不知何时,在阳台的角落里多了一棵小竹子。约摸着,有三十公分高,它的叶子长长的、细细的,刚长出来的叶子是翠绿的十分鲜嫩,像一片片晶莹剔透的绿色翡翠片,在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,十分美丽。它的竿子是一节一节的,我数了数,有十节,好像是一根根藕连接起来的。在我的认知里,竹子是一年四季常绿的,总是充满了勃勃生机。
看到盆里的土已经有些干干裂,我赶紧接来水给它浇一浇,看着水慢慢地往下渗,还从裂缝中冒出几个小水泡,就像小竹子在喝完水之后打的一个个饱嗝一样,阳光照在它的身上,好像更绿了。我憧憬着,希望着,这棵小竹子长得更高、更壮。
过了几天,我又去阳台看那棵小竹子,发现它竟然又长高了一些。它的竹枝杆更加修长,亭亭玉立,婀娜多姿,风一吹起,就像一个曼妙的,跳着舞的少女。我突然又想起了郑板桥写的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子,简单朴实的外表中藏着勇敢与不屈的品格。风雨中,花儿草儿被风刮倒了,被雨点溅倒了,然而,竹子却勇敢地屹立于暴风雨之中,无一丝畏惧的神色。我多么希望,自己在生活中也能如竹子一般,勇敢地屹立于风雨之中,一往无前,无所畏惧。
我担心地跑到厨房问妈妈,妈妈边切菜边说:“不用担心,竹子是很坚强的,这几天也不会刮风下雨的。”
看着它,我抱着最后一丝幻想,给它浇了水,然后放到离阳光最近的花架上,好像是给它最后的安慰,或者是给我自己的安慰吧。
有几天了,想着它肯定是枯萎死掉了吧,就没有再管它。那天,鬼使神差地我又想去看看它,结果眼前的景象让我大吃一惊。它好像重新活过来了!那些原本发黄的枝杈好像被折断了似的,它是给自己做了一场截肢手术么?我惊诧着,虽然它没有了叶子,又重新变得短瘦,但是一抹绿色已经重新披在了它的身上,这是我见过最美、最有希望的竹子了。
恍惚间,我看见它就像一把利剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下层层笋衣,披上一身绿装,长大后变得苍劲挺拔,直插云天。微风一过,它的枝叶飒飒作响,就像在唱着胜利的凯歌。
希望,生长在崖石之间,生长在蜕变之中。“孤生崖谷间,有此凌云气”,竹子偃而犹起、坚强勇敢的高尚品德将时时刻刻激励着我前进!