那时的蝉鸣比以往显得聒噪,纵然清风抵挡不住烈日骄阳,可那条通往远方的路依旧漫长,枝叶依旧繁茂。风过林梢,希望就这样不经意间悄然生长。
黄昏伴着风的柔软。不知何时,那片荒芜的土地上冒出希望的嫩芽,放出生机,吐露心声。热风掀动了窗帘一角,我短暂而又好奇的目光,跟随这柔和的阳光,聚焦了这一株小小向日葵的嫩芽,引得我跑出了院子。远远就嗅到了潮湿的泥土混杂着淡淡的青草香,一时它一个劲的向上跳动着,一副不服输的模样,一时仿佛又看见了躲在角落不吱声的我,害羞的低下了头,像极了那个还未经历世事的自己,对未来憧憬却又自卑着,可目光所及,顿时希望又涌上心间,泛起了涟漪。
星子在无意间闪动。仲夏之夜,那凄凄月光抚平了多少孤寂之人的内心,一阵的寒颤,昏黄灯光下,它盎然生机,只是还未成熟,叶有些发青,盘有些残缺,不怎么高,却令我仰望,我知道我们都成长了。只是多了寂寞与孤独,希望在内心中也有些平静,我轻轻抚着它,它似乎能听得懂我内心的诉说,微微晃动着,虽然无风,却也尽力想要给我一丝希望的慰藉,泪花在眼眶翻涌,它在我心中不再那样弱小。
细雨点洒在花前。转眼已是夏末,日日都在夜坐听风,昼眠听雨中度过,多少残花败给了这样的天气,又有多少脆弱的心灵颓靡在这样的季节,被薄雾笼罩的城市多了几分烟火气,我徘徊在路旁,竟有些彷徨失意,雨任意拍打脸庞,平凡的日子里,一次次困难将我拉向深渊,压制着我喘不过气来。就这样希望在老师的谈话,家长的埋怨,成绩的失利中一点点消磨殆尽。仰望那片曾经的蓝天,我想到了它。
一路小跑,萧瑟之中,不知不觉它已经长的如此壮硕。眼前是花盘缀着露珠,逆流而上,身后是溅起的水花,倔强有力。在雨的洗礼下,多了几分浓墨重彩,此时,它跃动着,抖擞着,在独属于它的一方土地里耀眼着。看着它金灿的花盘始终追随着太阳的方向,不禁想起了它那稚嫩的模样,我木楞了,平静的内心涌起了希望的波涛。那时太阳穿破云层,不知是刺眼还是心中的五味杂陈,我转过身去,悄悄拭去了眼角的湿润,也许希望就这样向阳而生,是我深渊之中仰望的太阳,点燃内心火光。
一个又一个夏天,一丛又一丛的向日葵,世世代代演绎了一场希望的救赎,西风从窗隙中扑来,吹醒了我,我慌张的向它望去,可那里早已被夷为平地,温暖像往常一样涌动,嘴角带着几分笑意。我隐约看到陪我度过一次又一次低谷的它在那里,谱写着生命希望的乐章,依旧悦耳。
也许通往远方的路上困难重重,可希望总像荒芜的野草向往着朝阳的葵花,肆意生长。