余晖下,香榭湖边,草地上,躺着的我,凝视天空中那长长的轻轻抖动的风筝线,竟丝丝缕缕牵出了我的希望。
“哎,这孩子,怎么就不能突破难点呢?”妈妈的叹息声、责怪声不绝于耳,“你看看你,遇到难点,就梗在那里,不转换角度,不知变通,随随便便就放弃!”学习数学的那种自信在一点一点被磨灭。
心烦意乱间,甩掉手中的笔,拿起外套,走出家门,来到家附近的小湖边。
我也寻了块空地,坐了下来,抬头仰望天空,万里无云,那光洁的蓝天,像琢磨得很光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子。眼前的一切让刚才的心烦意乱开始消散,我的心也开始明净起来。再抬头,又偶见数点风筝,袅袅娜娜地飘挂天际,所谓“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,现在正是放风筝的好时光啊。
正在我欣赏这自然风光之际,一个小男孩拉着风筝向我奔来:“啊!让一让,让一让……”小男孩虽绕过了我,但是风筝却还是掉在了我的身上。
小男孩折返回来,走到我眼前,对我说:“对不起啊,哥哥!”
我笑着摇了摇头,将那只“雄鹰”风筝递给他:“没事儿!”
只见他接过风筝,又手忙脚乱地理了理凌乱的风筝线,然后不假思索地继续往前狂奔,奔跑中还不时朝身后查看风筝有没有飞起来,当风筝飞到树一般高时,又狠狠地砸向了地面。这时,小男孩已是面色通红,喘着粗气,双手垂向地面,突然他大吼了一声,一副气极且特别失望的模样。那失望的神情和我在面对数学难题时简直一模一样。
小男孩静静地站在那里,一动不动,就在我以为他要放弃之时,小男孩一阵小跑,来到栽在地上的风筝旁,拾起它小心翼翼地检查一番,似乎也没有找出毛病。于是又把风筝线整理了一番,好似要收拾“行囊”准备回家。然而,不是,只见他却又拉起风筝线往反方向奔跑起来。迎着风,小男孩加快了速度,只见小男孩的那只“雄鹰”慢慢地离开地面,颤颤悠悠地在空中飘拂。见状,小男孩又再次加快了速度,快速将风筝线放长,只见那只“雄鹰”飘然升起。在地面上,小男孩一边放线一边跑着,直至“雄鹰”稳定漂拂在天际。
此时,夕阳的余晖染红了天际,再看这飞翔在天空的风筝,似乎我的心也开始飞扬起来,开始缤纷起来!
我想,我明白了。不管是学习中的难题,还是生活中的难题,不沉浸于此,不随便放弃,一定要让希望在尝试与坚持中涅槃!因为那风筝是我们精心造出来的希望的翅膀啊,每个人的坚持不一样,每个人放出来的风筝也不一样。
要记住,可千万别让手中的线断掉啊,风筝,是希望的翅膀!