书包里试卷上不忍卒读的分数凌乱着回家的脚步,我踩着清冷的月光,无助与悲伤在心底踉跄。
这是第几次了——在一个个冷漠的分数面前无地自容?浓重的暗夜,看不到尽头。我的手心麻麻的,脑袋也是。
夜深,窗外的灯一盏盏陆续熄灭,就像我心里残破的期待与热情。
我的灯,还亮着,却卑微得照不亮夜色。
这渺小的光亮飘忽黯淡,却更像心底里的一粒种子。强忍着泪水种下的,我知道,是一个叫做希望的东西。
深深吸气,拾起笔。指间关节在呻吟着燃烧,烧尽一个个寂静的长夜。
但总有一股劲,支撑我拿起笔在一条一条横线上写下长长的单词;撑着困倦的脑袋画上纵横交错的辅助线;在日记本上写下一段段细腻的文字,倾诉每一天的收获与迷茫。我试图从密密麻麻的练习题中找到一条路,不顾一切地踏上,路的尽头是希望。
困了、累了,厌倦了,便低头看向心的深处,那种下的希望,隐隐约约而又倔强地,挣扎着发芽。
渐渐,面对试题能写下毋庸置疑的答案,清晰的头绪是我手中通向未来的密匙。白色的试卷上,每一个字都是一份希望,一撇一捺。
一个学期,又一个学期。终于,新的考试后手中握住了新的成绩单。
天黑,站定,仰望夜空。五彩的霓虹照亮了天地,冲淡如墨夜色。曾经的伤痛与挣扎都谱成热烈的歌,那是属于奋斗的歌。
稍有起色的成绩并不能止住向前的脚步,但至少,那份不为人知的希望已冒出了绿色的叶,也许还会开出绚烂的花。一仰头,天上的星星好像笑了,真好看。
回望历史,一个个奇迹,亦是被一个个希望不息的灵魂铸就。他们用坚持,让希望一点点生长。或许就是这深沉的坚持,让我们的文明渺四野而越千年,生生不息。
或许未来道阻且长,但我必将上下求索。茫茫苍穹会遗忘蝴蝶的翅膀,车水马龙亦留不住每一道车辙。赤子一份不甘现实、挣向高空的决心,只有自己知道;每个怀揣希望踏下的脚印,深深浅浅,依仗坚持,走过来日方长。
坐在桌前,拿起笔,我看到星辰在笔尖栖息,等待我孜孜不倦写下人生路;看到万家灯火和谐安详,那一份盛世繁华,必将有我燃烧的一份光与热。
只要坚持,让希望这样一直生长,沉舟侧畔将有千帆竞发。