一个人在城市里待得越久,走的路途越遥远,便越想回到故乡,回到与我朝夕相伴十年的村庄。那里有我熟悉的人,熟悉的花草树木。所有世俗的英雄梦想都抵不过一株泥土里的植物,当风从大地上吹过,希望也随之而生长。
秋天的傍晚有些微凉意,月亮早早地升上了天空,挂在某棵高高的梧桐树上,幽幽切切地将皎洁的月光投向整个村庄。如果我能爬到月亮上去,就一定能看到整个村的男女老少都在拾棉花。我见过棉花是怎样开的,说来也巧,先是棉桃上裂开了一个小缝,白色的棉花从里面慢慢地探出头来,它们一个个都是湿漉漉的,像是刚刚降生到这个世界的小生命,是一个个小希望,更是我们村的大希望。看到它们在坚硬的核里缩成一团,紧紧促促,你一定很难想象,再过一段时间它们就会像天边的云朵一样从壳里轻柔地绽放出来,彼时整个村子都会变成白色。有时也会想,是怎样的希望使它们这样勇敢地生长,可能是大自然的需要,抑或是人们的需要。
抬头望着天空,月光皎洁,散落的月光穿透云层,躲躲藏藏,扑进那片白色的世界,在同一片天空下,心也慢慢变化,那是希望在生长。
拾棉花的工作总是全村出动的。趁着大人们拾棉花时,小孩子们则喜欢抬头看着天空上飘来飘去的云朵。那云朵一会儿像一匹奔跑的骏马,一会儿像条金鱼若空游状,一会儿又像一只飞翔的仙鹤……有时还会和伙伴们热烈地讨论天上有些什么。山里是不是真的住着神仙呢?那些神仙盖的被子是不是也是棉花做的呢?天空蓝得让人胡思乱想,或者干脆躺在一麻袋的棉花上,希望如同庄周梦蝶一般,沉浸到梦里去,见一见那只蝴蝶置身于雪白的棉花地里的情景。
村庄没了,棉花地也没了。可是我总是梦到那一片棉花地,忘不了。每当失望沮丧想要放弃时也会想到那一地的白色,希望也如棉花一样吧,虽质地柔软但意志坚强。
梦境中,棉花又在生长,枝叶婆娑。我知道那不仅仅是棉花,也是希望。