雨仍在下着,路灯渐渐的亮了起来,街上寒气袭人,她已完全迷失了方向,她感到自己累了,再也走不动了,就蹲在地上,回想起刚才的一幕幕,泪水就像于水下起来。
就在几个小时前,她还怀着激动的心情,高高兴兴的在街上走着。她受到了杂志社的录取通知书,并且面试时间就在今天下午。可当主考官得知她患有先天性软骨障碍,看到她那只有一米多高的身躯时,脸上的笑容消失了,代替的是一副紧锁的眉头,虽然看到主考官这样,但她还是努力的说着,向主考官汇报自己的情况,可还没等她说完,主考官就抛出一句:“行了,小姐,麻烦你了,你现在可以回去了。”她有点怔住了,但还是竭力地说:“对不起,虽然我是残疾,但我人残志不惨,我是非常喜欢这份工作,我也很想担任这个职位,求求您了,让我试一试吧……”“小姐,其实你的心情我也很理解,”主考官实施的说,“但兴趣不能决定一切,由于你的种种原因,要想在这方面发展是比较难的。我也知道你很喜欢这份工作,但谋事在人,成事在天,你请回吧……”主考官的话像一把盐,撒在她那伤痕累累的心上,洒在她那充满打击的心上。
雨渐渐停了,她站起身来,依然是漫无目的地走着,泪水是像雨水般下着,她想到了死,她想,她这个累赘还回家里干什么,回到家只会增加负担。可是她又想到了父母,想到了父母含辛茹苦的把她养大,想到了温暖的家……她的心情很复杂、低落。
前面有个拐弯的地方,她转角时没注意脚下的石头,摔了一跤,膝盖上鲜血直流,她已经无力爬起。当她侧过头时,无意发现了墙角的缝隙中,有一颗绿色的小植物顽强的生长着,经历过风雨洗刷的它,叶片上还残留着水珠。她看到了生的希望,立刻打消了死的念头,从地上爬起来,擦干自己的泪珠,不管膝盖上鲜血直流,艰难又顽强的向家跑去。
她要告诉自己,告诉父母,希望并没有结束。