迷茫的日子里,感谢能遇见你。究竟还要经历多少荆棘,或许该为我的选择庆幸。
——晚风。
时间飞逝,都已经是一年前的事了。
2020年春节,武汉爆发了一场灾难,人心惶惶。国家迅速封城并且全国范围内禁止人员聚集。这就让我们学生有了一种全新的上课模式——网课。
这对我无疑是个好消息,象征性的进入课堂,听几个字便退出打游戏,刷刷视频再往床上一躺,快活似神仙。
当然也免不了要和父母来场“猫和老鼠”,虽然被抓现行多次,但游戏似有通天魔力,我依旧乐此不疲。就这样我混了好多天。
终于,妈妈忍无可忍的将罪行摆在我的面前,我像被抓的小偷又愧又羞。在她厉声批评下,我的头越来越低。爸爸赶来劝退了妈妈,他也没有指责我,只是给我看了两个视频。
一个个穿着白衣大褂的人们眼含热泪与亲人拥抱告别,然后坚定地踏上了前往支援武汉的大巴,他们的亲人有泣不成声的,有凝望大巴挥手告别的。
而另一个则是一个个90后姑娘脸上被护目镜勒出一道道印痕,她们为了不脱下防护服,用上了尿不湿。即使这样,她们的脸上依旧洋溢着灿烂的笑容。
这些视频配上恰好的音乐,似是在痛斥着我的行为,心中像是有什么被种下了,在悄悄地,偷偷地生长着。爸爸还是一言不发,起身离开,将选择权交给了我。
我有些不是滋味,看着被迫暂停的游戏,此时就像是烫手的山芋。大脑迅速回忆了之前别人在上网课时,我却在游戏里迷失自己,整个人不断产生迷茫。
我突然想逃避,逃避那个不自律的自己,大脑一片混乱。我像个生了锈的铁人,只剩下两眼还在眨。猛然想起那两个视频,然后不断自我调整,随后进入课堂。
然而就像个插班生一样,我对于老师讲的是一窍不通,宛如打了结的毛线又长又乱,我不免有些泄气。但我想到了周星驰少林足球里的一段对话:“……人如果没有理想,那跟咸鱼有什么分别啊?”“你连鞋都没有,那不就是咸鱼一条喽,还学人讲理想。”“话不能这么讲,我心中一团火是不会熄灭的”“那把它吹熄了,不熄?”“熄了可以再点着它。”
我心中燃起理想之火,名为希望的种子在蓬勃生长。我没有再去琢磨老师新讲的内容,而是重新回看。虽然还是有些不大明白,但我不想放弃。
理想的火焰继续燃烧,希望的种子继续生长,我也还要在路上继续奔跑。