宋辞没有接话,脑子里面是昨天那个女孩子被气哭的画面,能有什么出息。
到了六年级,宋辞的脾气倒是收敛了不少,没惹事,有一次老师问全班你的希望是什么?抽的是学号,第一个回答问题的是一个小胖子,许是紧张,结巴了一会儿才回答出来考上好初中,上高中上大学。下一个很不幸,是宋辞。宋辞没反应过来,有点迷茫,待反应过来,莫名其妙来了句:希望老师长命百岁。
后知后觉,一想到刚才回答的话差点咬到舌头。
宋辞问阿婆有什么希望?阿婆鬓白的银发随着北风略乱,阿婆微屈手指轻敲宋辞额头:“我还能有什么希望?小宝平安,要……那个词叫什么来着?森士。不要……”宋辞:“……”他很想纠正阿婆的读音。不是森是绅。也不知阿婆是从哪听来的这个词。
阿婆越来越老,患了老年痴呆,能记的东西很少,还常常忘记,有时连叫宋辞的称呼也忘。
星星隐藏在云中,晚风带不走一丝燥。宋辞正初中,在医院排队时,宋辞看着双眼无神,少言寡语的阿婆,一时百感交集,阿婆不再唠叨,不再有力气追着他骂。甚至有时陌生的仿佛他只是客人。无意间宋辞说道:“我希望一切都会好起来。”不会这么糟糕。阿婆双目滞散:“小宝?”宋辞没有回答这个问题,继续说:“我会绅……森士,我们都要努力变好。”也许森士阿婆会更容易知道讲的是什么。绅士,一个连阿婆都难以形容出来的词,只因为阿婆听别人说绅士风度翩翩,是挺好的人。所以把希望寄托在宋辞身上。宋辞不是多风度,但可以试着努力。
阿婆似乎笑了,眼角鱼尾纹更深。
希望彼此都好,希望正14岁,还在成长。