秋季的清晨,是“山雨欲来风满楼”的清冷,是“昨夜西风凋碧树”的肃杀,是“雨送黄昏花易落”的惆怅,身临其间,一种莫名的烦躁令人心神不安。
独自行走在去学校的路上,街上空荡荡的,我仿佛置身于空旷无边的沙漠中,失落与悲伤在我的心头涌起。繁重的学习任务如同千斤重鼎般压着瘦弱的我,日复一日的奔波,永远做不完的习题,消磨着我的活力与热情,压得我丝毫喘不过气。“太烦闷啦!”我内心呐喊着,扬起一脚,踢飞了路边的一块石子。
正恼着,眼前一亮,一方花圃映入了我的视野,它是那么地生机盎然,与周围的萧瑟似乎格格不入。一只正在花丛中快乐嬉戏的花蝴蝶在我眼前翩跹着,似乎在挑衅着我,我气急败坏,伸手一把捉住了它。看着手中光鲜亮丽却又奄奄一息的蝴蝶,我不禁感到快活起来,“小玩意,别以为你有多悠闲,如今你也死到临头了。”一股报复的快感油然而生。可是就在我洋洋得意之际,手中的花蝴蝶突然猛地扇动翅膀,我还没反应过来,蝴蝶就风也似地从我的指间窜走了。
我惊呆了,花蝴蝶明明早已奄奄一息,怎么转眼间就从我的手掌心里挣脱了,到底是什么,使它在一刹那迸发出如此强烈的力量?是坚强吗?是勇气吗?我百思不得其解。对了,是希望,是对生的希望,才有这奇迹的发生。如果没有了希望,那么谁都无法在这样的绝境中逃脱重生。
我目送着那蝴蝶,一颗希望的种子开始在我的心中生根发芽,是呀,面对着繁重枯燥的生活,希望不就是最好的动力吗?生活中有那么多事值得你去憧憬和向往,即使暂时遇到挫折,也不应该消极悲观,而应满怀希望,厚积薄发,等待时机。“振作起来吧!”我对自己说,“燃起希望吧,生活会更加绚烂多彩的!”心中的希望就这样慢慢生长着,它不断地鞭策着我,让我勇往直前,不退缩。
抬起沉思的头,远远地望见太阳已经从云层中探出头来,照亮了灰色的世界。而那只花蝴蝶,在阳光之下闪闪发光熠熠生辉,显出无限的生机。我也抖抖身子,甩去一身的失落,载上满心的希望,步伐坚定地向学校走去!