开学第一课的作文300字汇总
伴随着“第一课”的唱响,2014年,中小学生的“开学第一课”也拉开帷幕。至2014年来,“开学第一课”就如一位导师陪伴我们走过了4个新的起点。从2008年的《知识守护生命》到2014年的《美在你身边》,我懂得了许多。2014,当然也有一些新的体会,新的理解。
此次“开学第一课”的主题为《美在你身边》,当然,也有四个小标题:“探索美”,“创造美”,“传递美”与“和谐美”。
“探索美”,发现美,寻找美。大自然之美,人类文明之美,是需要主动去探索,一部人类文明史,其实就是人类不断探索自然界,探索社会,探索人生的历史。正如中国首位女宇航员——刘洋所说的:“也许当我们真正远离了地球,才更能体会到地球的美丽与珍贵。
“创造美”,授人玫瑰,手有余香。分享正如那玫瑰散发出的幽香,萦绕在指尖,经久不散。这时分享是一种令人心旷神怡之美。书中所说的:“你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”你的态度,也影响和改变着周围这个世界,这是人格之美带来的美好改变。当我们看到游泳奥运冠军站立在颁奖台最高处时,我们对他们的只有羡慕。但我们不知道他们每天的艰苦训练,在水中游八百至一千米,那是多么的困难。
“传递美”,帮助别人,能获得一种快乐,一种幸福,能享受到美的存在。当玻璃碎片刺入他的腹部时,他紧紧握着方向盘,强忍剧痛,在49秒内完成了靠边停车、拉手刹等保障安全的动作,然后挣扎着站起来,疏导乘客安全离开……他,就是最美司机吴斌。他用自己76秒的坚守和生命保证了乘客的安全,阐释了由“小爱”到“大爱”的传递与延续。有人选择袖手旁观的时候,也有人选择担当,他们没有因为别人的冷漠就放弃了善良与坚守。他的壮举,让我唏嘘,让我感动。
“和谐美”,“小美”上升到“大美”,集体主义的美,体现的是和谐和力量。著名哲学家赫拉克利特曾说过:“美在和谐。”和谐之美是一种集体主义的美,在一个集体里,尽管每一个人都不是很完美,但这个集体里的所有人汇聚起来,就能展现集体的和谐的美和力量。没有完美的个人,却有完美的团体。我们应该相信队友,相信朋友,相信团体。
美是风花雪月,美是一座山,美是父亲给我的一个拥抱,美是同学给我的一个微笑,美是集体合作时的欢声笑语……爱生活,便要学会发现美,用一双善于发现美的眼睛和一颗真心去捕捉生活中的美丽之处。