开学第一课的作文300字汇总
开学那天的晚上,我们全校师生一起观看了由教育局、文明办、三峡电视总台共同举办的大型综艺节目——《开学第一课》,主题围绕“留守一份希望。共享一片蓝天”。情节扣人心弦,观看后,令我感慨万千。我不仅为社会各地对留守儿童的爱心而感动,而且也发誓学习留守儿童在困境中顽强求学的精神。
故事一开始就给我们展示了来自祖国各地的留守儿童。他们的父母都长期在外打工,没有多少时间陪伴子女。他们的愿望也就仅仅是让父母回家,或一个洋娃娃,一个乒乓球拍……既简单又朴实,但在他们心中,是自己一直认为很重要,憧憬的。
镜头转换到了晏爽,晏灿这对姐妹俩。在晏灿心中,晏爽不像一个只比我大四岁的姐姐,而更像一位呵护、关爱自己妹妹的“母亲”。每次放假回家前晏爽总是帮妹妹梳妆完毕,紧紧拉着妹妹的手,走出了校门。天气刚下过雨,雾气笼罩泥泞的小路,环境如此的恶劣,却有一抹奇异的色彩在山中蔓延开来。这抹奇异的色彩就是姐妹俩回家路上的歌声。歌声不仅能驱散恐惧,放松心情,还能使她们看到明天,重获希望。渐渐地,一座年代悠久的石头房子映入眼帘。放下书包,来不及休息,姐妹俩就赶忙为给奶奶帮忙准备午饭。晏爽的母亲是位精神病人,常常靠在门框上,痴痴地将这一切尽收眼底,时不时发出一声怪笑。母亲虽然回来了,但是头脑糊涂,本来就所剩无几的母爱随之远去。她们也伤心过,无助过,但是生活的负担从来没有压垮她们姐妹俩,她们总是能在摔倒的地方重新站起来,继续向前走。我相信,她们会站得更高,看得更远。而我,爸爸妈妈都陪在我身边,担心我的生活,操心我的学习,可我却总没想过为他们分担忧劳。
瞧,爱画画的小女孩陈佳妮正在上课呢。本次绘画主题是“我最爱的人”,同学们都不约而同的画出了爸爸妈妈的模样,只有陈佳妮迟迟不肯动笔。陈佳妮的父母长期在外打工,爸爸妈妈的面容在陈佳妮的心中早已模糊不清。陈佳妮最爱画花,她能勾勒出五彩缤纷的鲜花,却怎么也勾勒不出自己最爱的爸爸妈妈的模样。待陈佳妮如亲女儿的刘知元老师一下子就猜透了他的心思,立即让她与母亲视频通话。见到母亲,陈佳妮终于露出了久违的微笑,她努力地向母亲倾诉学校发生的故事,但最后的话题还是停在了嘘寒问暖的问题上。当母亲商量着是给陈佳妮买羽绒服还是外套时,她却吐露了她真心想要的愿望:“你回来就好了。”
在这个世界上,有这么一群人,他们怀揣伟大的梦想,心中每时每刻都充满着对子女的思念,他们就是在外地辛苦操劳的留守儿童的父母;有那么一群人,他们将爱心随处传递,将温暖洒满世界,他们就是关爱留守儿童的爱心人士;有那么一群人,他们自信,自立,自强,他们也是祖国的栋梁,他们就是坚强的留守儿童。
“天行健,君子以自强不息”这是对留守儿童的真实写照。他们真是我们学习的榜样,留守儿童,努力追逐自己的梦想吧,有了你们,祖国的明天更美好!我们也一定会以你们为榜样,为美好的明天而耕耘。