开学第一课的作文300字汇总
有人说,今年央视品牌栏目《开学第一课》别具匠心,大有创新。包括成龙、杨利伟、邓亚萍等明星,都将亮相荧屏为孩子们献歌献艺,他们还将在节目中联合向全社会首次发布《中国少年儿童幸福成长宣言》。
教育部和央视于2008年开始推出开学第一课,每年9月1日为全国中小学生播放。今年开学第一课的主题是幸福,倡导孩子们以积极的态度感受幸福,懂得幸福生活来之不易。
教育家苏霍姆林斯基说:学校的任务,不仅在于传授学生必备的知识,而且也在于个人精神生活的幸福。诚哉斯言。因此,邀请一些明星谈幸福,谈奋斗,甚至发布少年儿童幸福成长宣言,都无可厚非。当然,千万别将幸福庸俗化、奋斗急功近利化,如果明星为谈幸福而谈幸福,成了苍白、矫情的礼赞,抑或就是注水的励志,那么,这样的幸福恐怕难有感染力。
然而,有学上,孩子是不是就会幸福?表面看,有学上,比没学上要幸福,但也未必是这样。开学了,学校的、补习班老师的作业多得要死,不幸福,兴趣班太多,怎么上都上不完,我要是考试考不好,我妈就不给我好脸色看,就知道一个劲地叫我学习,一直数落我,让我烦死了这样的感叹虽带稚气,却也是教育现实,谈论幸福不是一件易事。
某种程度上说,童年的幸福是一个人一生幸福的开端。在《义务教育法》已经实施整整5年的今天,孩子有学上、上好学,开心上学、幸福学习,不应成为奢侈的梦想,我以为,这是第一课中幸福的真义。
相关专家拟了一些幸福守则,比如,睡眠时间更长一些;老师上课上得有趣一点;作业少一些,考试少一些;赏识教育,让孩子增强自信;有爱并可以享受到爱——父母、老师、长辈、朋友、社会这些有的需要孩子自己做到,有的需要老师做到,有的需要学校做到,但归根结底,如果没有体制改良,孩子的幸福仍是虚妄。