是一位沧桑的老人。一身旧衣,不忘提一个老式行李箱。他是时光老人。
老人来到一直快病死的猫面前。猫祈求老人:“这一生,我的生命太短,我希望我的下一世,会有一百年的寿命。”“那你愿意用什么换取?”老人慈祥地问。“我愿意用下一世所有的幸福来换取!”够了,这已经足够了,甚至还不只值一百年。
猫转世了,当它一百年的寿命即将耗尽时,时光老人再次来到它的面前:“亲爱的猫,你满足了吗?”“不!”猫悔恨地说,“我虽然有一百年的寿命,但是却活得如此痛苦。这一百年,我宁可不要!来生,来生我愿意以一生的健康,来换取幸福!”
猫再次转世了。既活了一百年,又获得了来之不易的幸福,但是身体却不如此。又是一百年的时光,老人再次来到快要死去的猫面前:“亲爱的猫,这下,你也该满足了吧!”猫无奈地对老人说:“今生,我虽得到了幸福,但其代价是一生一世都离不开病床,离不开苦涩的药。这代价让我背负不起!与其一直这样失去一样,来补全一样,不如下一世只当个平平凡凡的正常人!”
猫的愿望实现了。它转世成了人。它这一生很完整地度过了九十六个春秋。在他临死之际,笑道:“这一生,我过得很幸福、很健康。很完美……”
时光老人再次启程,再次寻找像猫这样的苦恼人与糊涂人……。