捣蛋鬼作文600字
杂货店里有个管账先生,五十多岁,经常吹嘘自己。店里人都很讨厌他。
一天,这个管账先生又在吹嘘自己是本店学徒出身,做了四十年,店里的一砖一瓦他都了如指掌,就是夜间也一摸就知。有伙计听了很不服气,说:“真的吗?我们白天都要走错,你夜里不点灯能摸到?”管账先生说:“不信,我跟你们打赌。你们将我的床铺搬到后街楼上去,我在一个月内不点灯摸上去睡。如果这一个月点了灯,算我输,我装狗爬三圈。”大家说:“好的!”
从第二天夜里起,这个管账先生真的不点油灯,从前街摸到后楼上去睡了。可到第七天夜里,他摸到后街楼上去睡时,用手将帐子一撩,咦?没有门?“奇怪,今夜碰着鬼啦?”心里一惊,吓得直叫:“来人啊,有鬼……”
原来,伙计里有个叫胡四的人,平时调皮捣蛋,鬼主意很多。他想了个恶作剧捉弄一下管账先生。那天,胡四故意将管账先生的帐子调了一个面,将有门的一面挂到靠墙壁一面去了,所以管账先生摸来摸去摸不着帐门。胡四趁管账先生去拿灯时,又赶快将帐子换过来。
等到管账先生点着灯火回来一看,帐子好端端的,用手一撩,帐门开了。这时,那些伙计也都赶来了,七嘴八舌:“管账先生你不是说一个月不点灯,怎么又点灯了?”“管账先生你输了,该罚!”
大家一定要他在地上爬三个圈,管账先生没法,只得红着脸扑在地上装狗爬了三个圈。打那时起,管账先生再也不敢乱讲话了。