中华传统作文300字三年级汇总
作文。
每年的五月初五是我们中华民族传统节日“端午节”,“端午节”是为了纪念我国古代伟大的大诗人和政治家屈原而创建的,当年爱国诗人屈原因不忍见国家论亡而投泪罗江自尽。而泪罗江里面,有很多鱼,人民为了不让鱼虾咬屈原先生,有人击鼓把鱼吓跑,有人用竹叶包糯米投入江中喂鱼,这样鱼儿就不会咬屈原先生了。
于是每年的这个时节渐渐流传了“端午节”赛龙舟和包粽子的习俗。在我的家乡,
每年都有龙舟赛,那场面可热闹了,真是人山人海呀。
我家里,每年这个时候,有很多美味的食物,有绿豆糕,咸鸭蛋,还有很多馅的粽子,有红豆粽子蜜枣粽子…....还有很多重粽子,今年的“端午节”快到了,奶奶又有给我们全家准备这些好吃的事物。
元宵节是我国的传统节日,又叫元夕、元夜,也称上元节,因为这是新年第一个月圆之夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节这一天,大家都有吃汤圆的习惯。圆圆的汤圆代表团圆的意思。元宵节的形成有一个较长的过程,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节有着重要的推动意义。传统社会的元宵节是城乡重视的民俗大节,在城市元宵喧闹尤为热烈,它体现了中国民众特有的精神。传统元宵所承载的习俗功能已被日常生活消解,人们逐渐失去了共同的精神兴趣,复杂的节俗已简化为“吃汤圆”的食俗。
这几天我们收集了很多资料,但是最让我感兴趣的就是春节了。
每年的农历正月初一,是中国的春节。在中国的所有传统节日中,这是一个对于中国人来说最重要、最热闹的节日,因为过新年的时候会全家人聚在一起,十分热闹。
中国过春节有很多传统习俗,从腊月二十三开始,人们就开始过年了。在这个时间里,家家户户都会大扫除、买年货、贴窗花、放鞭炮、写。
春联。
做好各种食品及工作准备辞旧迎新。
春节的前夜叫“除夕”。除夕晚上的时候,是家人团聚的时候。一家人围在一起吃年夜饭,说说笑笑,直到天亮,这叫“守岁”。除夕零点的钟声一响,人们还要吃饺子。
过了除夕自然就是大年初一。从初一开始,人们就要走亲戚、互相拜年。拜年是春节的重要习俗。拜年的时候要说一些健康的吉祥话,不能说不吉利的话。