端午节是农历的五月初五,端午节的习俗有:吃粽子,赛龙舟。今天,是端午节,我快乐极了!中午奶奶和我在包粽子,奶奶预备了粽叶,糯米。奶奶把粽叶做成漏斗形,在里面放了栗子馅儿、小鲜肉馅儿、蛋黄馅儿……第一个粽子放的是枣馅儿的,奶奶放好馅儿,用粽绳把粽子绑好,放进锅里。我看着很简单,真没想到那么难,包了好几次也没成功,终于有一个成功了!奶奶把粽子下了锅,要等个几分钟才可以吃。
于是,我们就去看了赛龙舟,一号、二号、三号、四号都预备好了,裁判说:“三二一,开始!”话音刚落,龙舟就往前冲,上一届的冠军落后了,于是,他用了许多力气,比四号快了两秒,赛龙舟终于结束了,我们回去吃了又香又好吃的粽子。
绿色的艾草,飘香的粽子,漂亮的龙舟,构成了中国的传统节日——端午节。这一天,我不仅品尝到了美味的粽子,还欣赏了龙舟竞赛,感受到了祖国博大精深的历史文化和民族传统,这真是一个欢乐的端午节啊!