我们国家犹如一颗璀璨的明珠,屹立在世界的东方。它有着悠久的历史,还有着灿烂的传统文化:有雄伟的古代建筑,有优美的诗词歌赋,还有精美的民间工艺……最有特色的是民间工艺了,其中包括刺绣、剪纸、手编等。
我最喜欢剪纸了,它的类型可多了,花鸟鱼虫、鸡鸭牛羊,还有老寿星、小娃娃……奇怪的是,我国南方的剪纸非常精细,北方的剪纸有点粗犷。每逢过节的时候,家家户户都显得喜气洋洋,原来,他们把剪好的纸粘在窗上,就成了窗花。
我们家也开展了剪纸活动。我把纸对折,对折,再对折,变成了一个三角形。我迫不及待地拿起剪刀,妈妈连忙对我说:“别剪断了哦!”我马上放慢速度。这里挖了一个洞,那里剪了一条弧线,这里又改成弯弯曲曲的花边……展开一看,“哇”,一个美丽的图案展现在我眼前,可它什么也不像,因为它是我的初次“杰作”呀!我下定决心再剪一个像样的窗花。“咔嚓,咔嚓”一张纸在我手下变成了一朵栩栩如生的雪花。我把它粘在窗上,玻璃窗顿时漂亮起来,好像在说:“你的手真巧啊,把我打扮得那么漂亮!”
剪纸这项民间工艺既丰富了我的业余生活,又加强了我的动手能力。
每当我看见剪纸艺术家在一张纸上飞快地挥舞着剪刀创作栩栩如生的作品时,我不进赞叹不已。但是,艺术家们得心应手的剪纸技术,对于我来说,是一种工序繁杂,技术难度大的事情。
可是我的想法却大错特错了,在老师的诀窍讲解和示范剪纸之后,我恍然大悟,原来完成一幅剪纸竟然也是易如反掌之事。大部分剪纸是轴对称的,只需要简简单单在用剪刀“飞舞”四分之一甚至八分之一个图案便能整整齐齐地展现在我们眼前。
“光说不练假把式。”我不能纸上谈兵。我急不可耐地开始“行动”了。我先在纸上勾勒出半个蝴蝶,然后再用剪刀小心翼翼地赋予它“生命”。可是这只蝴蝶仍然死气沉沉的,没有一点点活力。
我决定在它的翅膀上加以点缀。我在蝴蝶翅膀边缘剪了一条花纹。不料,我在剪的时候,一不小心边缘剪破了,留下了一道刺眼的“伤疤”,我便用一点胶带帮它“疗伤”。尽管如此,那道“疤痕”仍然清晰可见。我更仔细地为蝴蝶“化妆”。
很快“装扮一新”充满活力地蝴蝶在我的眼前“亮相”。看!美丽精致的花边,仿佛给蝴蝶穿上了一件新衣。一颗颗如明珠般的圆点,仿佛给蝴蝶戴上了一件件靓丽的首饰,在空中翩翩起舞。
通过这次剪纸的经历,我懂得了做什么事情都要尝试,你认为很难的事情,在只要你尝试,掌握技巧,也许会变得很简单。