我爱秋天的风。秋天的风是有内涵的:半红半绿的枫叶,微微泛黄的梧桐,落在地上的菊花,高天上的淡淡云彩以及夏末的蝉鸣;有时候,还会有大雁的影子。秋风就像深海里的星星,不可捉摸。它是吐着梦呓,醉悠悠地来的;拨着沓沓的黄叶,携着白菊的清香,呼呼地扑向你。撩起发梢,轻点眉间,挑逗双颊,吹你一脸醉人的酒气,又笑眯眯地眨着眼睛跑开了。
木心先生在《素履之往》里写道:“秋天的风都是从往年吹来的。”这就是秋风有丰富意蕴的缘由吧。它把往年的东西都裹卷起来,又舒展开去——秋风是怀旧的吧。要说秋风是什么颜色、什么性情,我不能确定,因为它有时像菊黄一样温柔,有时像蓝天一样孤独,有时像红枫一样热情,有时又像苇白一样深沉。也许就是因为这样难以描述,我才爱上它的吧。
我爱秋天的雨。春天的雨黏糊,夏天的雨聒噪,冬天的雨闷骚,只有秋天的雨是清冽的,宁静而迷离。寥寥地,一星一点地倾落,一点一滴地聚拢,歪扭地滴溅在窗玻璃上,折印着雾状的山色,散落,分离。雨丝入眼,雨声入耳,辗转间,窗上已然是一片星河,当茶墨小雨落下最终一笔,笔尖带起的那抹弯弧,贴伏着几点花瓣,徐徐滑落下了窗台。
秋雨也有落大的时候,数道雨柱急射下来,砸在地上,绽放出一朵朵小花。雨幕整个地盖住天空,打落枯叶,击碎花苞。秋天的况味猛烈地冲击着火红的枫叶、黄烈的银杏,像挤破的橘子一样汁水迸溅。秋雨疯狂地宣告着它的存在,当万事浮沉,地上的小水洼里已添加了四种秋果、三瓣落叶、两只小虫,还有窗前的一抹书香。
秋天是迷人的!不信?站在秋中去嗅一嗅风,听一听雨吧!