人的一生可以做许多事情,可又有多少人一件都没有干好,所谓“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”只有专注一事,让优点放大,我们才能超越梦想,成就辉煌。
这家店在我有记忆的时候就一直在了,不论春夏秋冬,店门口总排着声势浩大的长队,“老板,五个夹馍!”“十个夹馍,多来点儿肥的。”声音此起彼伏。有时买弃馍时,问:“你们在这里也做了十多年了,不累吗?为什么要一直做着。”老板笑了,用一口流利的陕西话说:“哎,我这个人没别的本事,就会做夹馍!再说,你闻一闻,多香啊。我舍得放弃吗?”
听了这话,心中很是感动,想起了张继的《枫桥夜泊》,想起了张若虚的《春江花月夜》,也想起了玛格丽特米切尔的《飘》,他们出的作品都很少,都曾经是“愚蠢”的一生耗在一件事上的人,反而有所成就,他们不是不会,他们的出场,一定会一鸣惊人。在他们成功的路上,一定充满风雨,一定充满了周围人的不理解和嘲笑,但成功后,一定会感激每一个不放弃的自己。
吃完了夹馍,拖着满足的身体回了家,遇见了刚起床的妈妈。她总是在起床后先看一会书。(突然间我看见了妈妈头上长了几根白发,)在家中日夜操劳,苍老了许多,可是专注看书的妈妈,永远是我心中最美丽的。我走上前去,说:“(妈妈,)给我一本书,我和你一起读好吗?”