精致作文450字
缠枝莲的水袖飘舞,半掩妆容,却把青梅嗅。
这个冬天,因《舌尖上的中国第三季》的一眼回眸而不再寒冷。后期制作和摄影录像固然极佳,但撇去浮华,满屏彰显二字——精致。
淮扬菜翠珠鱼花中的十字花刀,每刀间距5毫米,剞刀穿过鱼肉,至皮不破,淋上汤汁,重瓣芙蕖刹那间诞生刃下;老白家的水盆羊肉必先用原汤浸一遍,码在碗底的羊肉和粉丝后,方能倒出原汤,再次舀汤上桌,粉丝发涨,白莲生香;章丘手工锻锅从打底子到打冷子,三万六千锤,见证了一朵菡萏的绽放。
精致是相互的,“你糊弄它,它就糊弄你”。
精致同样有不同的层次,艺术是精致的最高境界。
寒假里看的《红楼梦》便是代表。它的精致,在于不同的人读都能发现不同的闪光点。建筑学家发现屋宇之恢宏;历史学家发现朝代之兴衰;语言学家发现语言之优美。而我看见了各色美食如彩莲盛开于书页,恍惚间嗅得奇香,就连刀切砧板也羽化为金玉相击的梵音了。
茄鲞,那道让刘姥姥惊叹:“我的佛祖”的名菜,就有让人惊艳的十二分精致。“把才下来的茄子皮刨了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了。再用鸡肉脯子合香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干子,各色干果子,都切成钉儿,拿鸡汤煨干了,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子里封严了,要吃的时候,拿出来,用炒的鸡瓜一拌,就是了。”
有时候,即使浮生若梦,也要认真而精致地生活。梦醒时分,才知经历过的一切不是虚幻,仍要执着。
愿时光的刻刀有情,铭一朵微微摇曳的心莲。