朋友,你见过软木雕吗?那可是我国传统工艺品中的瑰宝,不信到我家瞧瞧,总会让你啧啧称赞。
木雕是爸爸从江苏带回来的。他被放在最显眼的书柜里,这个半尺多高的软木雕成椭圆形追原型。有一寸多厚,漆黑发亮的黑游木是他的,中间有两层晶莹剔透的玻璃,玻璃中间镶着软木雕的立体风景,灵活,妙不可言。右边一座飞檐翘脊美丽凉亭掩映在松柏之中,亭子下面是一堆凸派的怪石。一条小河清清,期间有两有两只天鹅悠闲地在波光粼粼的水面上慢条斯理,游玩时不时时而摇头甩甩,时而把头插入水中。
小河,左边是一座陡峭的山峰,从山脚到山顶,满是苍劲茂密的树木,有郁郁葱葱的松,有争争硬骨的白羊,有挺拔的修竹,还有茵茵的绿草,层层叠翠,这一切都是用软木雕雕成的,你信吗?嘴晶莹剔透的,还要说那座建筑在水中的小亭子,六角高耸的顶顶鼓瑟。古乡有间有玩的小项,蹲着几只怪兽,房梁上刻着精美花纹,金色的玻璃瓦隐约可见,六个朱红的柱子,小巧别致,护栏可见。做工那么精细,提前松树可还看得见松针呢,叫人禁不住想摸一摸,我常常望着软木雕出生,我多想变小到这秀丽的微型立体风景中,以畅游一番这些没有生命的小木头,在能工巧匠手中。被塑造的栩栩如生,真叫人绝探。