西安作文300字
西安,一个传奇的城市,“十三朝古都”标示着它显赫的身份。同时,西安也是一个旅游的城市:秦始皇兵马俑,华清池,西安古城墙,碑林,大小雁塔…….这些名胜古迹仿佛是王冠上的宝石,装点着华丽的王冠,引得更多的游人前来观赏。
我早就听说了大名鼎鼎的西安,按捺不住想去游玩一番。终于在暑假期间,爸爸妈妈同意了我这个要求,我们三人带着行李乘火车向西安出发了。
还是清晨时分,太阳刚刚升起,我们激动万分到达西安,到酒店安顿好行李,来到吃货向往的天堂“回民街”,这里一条条街道都有回民各种各样特色的美食,到处飘散着羊肉特有香味,让人垂涎欲滴,食欲大开,我尤其偏爱这里的酸梅汤,又酸又甜,十分好喝。
说完了吃、喝方面,该说说玩乐方面了,当然,这里的玩乐是指欣赏名胜古迹,欣赏这些带有浓重历史文化气息的景物,本身就是一种乐趣。令我印象最深刻的少不了震惊国内外的秦始皇兵马俑,以及凄美绝伦的华清池与收藏了西安历史文化古迹的陕西博物馆。
先说说秦始皇兵马俑吧,兵马俑内部十分庞大,细分为三个坑,但内容都大体相同,一号坑主要是士兵俑和一些车马俑,士兵俑最大的特点是拿着一把武器,并且他们几人为一纵队,在车马俑旁边按照规律排列,仿佛在保护着马车上的大人物。二号坑也分布着士兵俑与车马俑,但数量比起一号坑来要少,并且有一些俑还没有被专家修复,不是少了头就是断了腿。三号坑里的俑更少些,不过依稀可见将军俑,它们不是身着戎装的士兵,而是穿着威武战袍的将军,看着这些威风凛凛的将军,我不由得联想到它们在战场上叱咤风云、统领千军万马的气势。
走进华清池正门,便是一座巨大的唐明皇与杨贵妃的雕像,往里走便是外围的九龙湖,走过湖面的桥,便来到了正园区,抬起头能看到来往园区与骊山山顶的缆车正徐徐行进。
走出华清池,我的心里仍然残留着对优雅宫廷气息的欣赏,和唐明皇与杨贵妃的爱情故事的震憾,这也许就是华清池的魅力所在吧!
经过几个小时的排队,我们终于踏进了陕西博物馆那纯朴典雅的大门,一进大门,我就感受到了一股扑面而来的文化气息,这不同于磅礴的兵马俑,也不同于淡雅的华清池,这是一种沉淀了千百年浓缩在一起的厚重历史。
博物馆里的展品五花八门,从春秋战国到民国时期,样样都包涵到,许多东西都可称为“国宝”,唐朝的鸳鸯莲瓣纹金碗、四鸾衔绶纹、金银平脱镜、秦砖、汉瓦、春秋时期的娇小可爱的啄木鸟、同样是春秋时期,但体型庞大的青铜龙……怎么样?这些东西有没有使你大开眼界?如果你有时间,就来陕西博物馆亲眼看看吧!
西安之旅随着在震憾与惊艳的过程中渐渐落下了帷幕,虽然已经离开了这座浓厚历史气息的城市,可它“十三朝古都”的形象永远屹立在我的眼前,西安的市花“石榴花”会一直盛开在我的心中!