今天我和小姑姑还有妈妈七点起床,穿好衣服,洗完脸,在外面吃完早餐,我们坐地铁三号线坐到通化门,然后倒一号线,坐到半坡下地铁。我们走到半坡博物馆,在门口已经有阿姨在等我们了,她的名字叫詹妮,阿姨问我:“叫什么名字”,我回答说;“我叫张书铭”,阿姨给我们每个人发了一个胸牌,我们等其他小朋友到了之后,九点我们开始进入博物馆。
第一站我们首先进入博物馆里面参观,有一位叔叔给我们讲解了六千年前的原始人的长相,以及她们的食物是捕猎来的,他们的武器有弓箭,还有两块石头连在一起的像流星锤,还有长剑。还了解了一个人面鱼纹的标志。原始人的寿命特别短,她们只能活30-40岁,而我们现在人的平均寿命是72岁。还了解了为什么母系氏族,女人的地位最高,因为女人是最早会种粮食的。原始人的房子最小有35个左右的木头制成的。每次捕猎,族长就会把猎物的牙齿送给捕到猎物的人。最后出博物馆的时候我们看到了原始人居住的地方,有房子,还有猎物,还有捕猎的人,还有在摘菜的人。
第二站我们去了钻木取火的地方,亲自体验了钻木取火,我们还拍了一个合影。
第三站我们玩了植物印染,我们先摘了一些树叶,然后铺在粗布上,上面盖一个塑料纸,用锤子敲,就能敲出树叶里面的水分,画就这样做成了。我做的很漂亮。
第四站我们玩了钻石头,我们是两个小朋友一起合作的,老师让每个人都体验30下,给另外一个人也玩30下,这样互相交换玩,我跟另外一个小朋友的石头没有穿透洞。但是体验了很开心。
第五站我们去亲手搭建了原始人的帐篷。老师让每个人都拿一个木头,那上面有编号我的是第七号,我找到第七号的位置把它放在里面。要打上蝴蝶结,我会打蝴蝶结可是太高了,老师让大哥哥帮我打结。放好木头,我们去拿那些软绵绵的像大被子一样的东西盖住房子,我们的房子搭建好了,我们跟房子合了一个影。
今天玩的很高兴,还学到了很多知识,我也想在家里试验一次。以后我会参加更多的这样活动,多学知识。长大要成为科学家。