我家的中秋节作文
听各家厨房发出切菜嚓嚓嚓声、各种调味罐叮叮当当碰撞声,煤气火炉发出呼呼声----大杂院里各位妈妈已经奏响中秋团圆美食交响曲,瞬间空气中弥撒各种菜的香气,那香气如同食神神的魔法剂,把我和几个小伙伴瞬间变成流着口水的小馋猫,嗅着香气挨家挨户的厨房跑了遍,看看到底是那些美味吊起我们胃口。
上菜了!上菜了!一生憨厚的吆喝声飞上云霄,我家的东北炖菜、强子家的羊肉炒馍馍、小五家的重庆辣子鸡……各家各具地方特色的厨房美味都飘向院中的巨型餐桌,我们如同小尾巴跟在大人后面,喊着“过节了,开饭了,过节了、开饭了”不一会一桌汇聚好几个省份地方特色美食大餐已经准备完毕,特色菜、特色月饼、特殊饮食习惯,却因为中秋这个团圆日子,也团圆在一起调动这我们这帮馋孩子的味蕾。
故乡敬酒结束大院中秋的团圆饭正是开始了,男人们终于可以丢掉一身疲惫在相互敬酒,感谢邻里相互照应,谈论着近期工作情况和打算,女人们桌上桌下忙碌,一有时间就三三两两聚在一起议论着你变年轻了、她便漂亮、这件衣服、那种化妆品各种家长里短,偶尔还传一陈陈笑声,而我和小伙伴门就一头扎在满桌美食上,恨不得一下把自己喜欢的美食都吞到自己的肚子,我的肚子不停抗议,但是我满脑子就是就是一字“吃”、“吃”
伴随着大人喝酒猜拳声、女人孩子欢笑生含羞的嫦娥仙子悄悄走上夜空,把祝福的余辉洒满整个院落,也许众人都感觉到嫦娥仙子带来故乡亲人的思念,渐渐变得寂静,大人门相互打这电话诉说着思念,而我则凝视这轮明月,整个院落所有人都与月亮融为一体带着节日思念与祝随着阵阵秋风,奏响中秋之夜和谐月光曲,望一眼聚集在一起幸福洋溢大杂院的邻居,望着身边小面带幸福的小伙伴们--------啊!我不禁感叹!我爱我家,我的邻居!更喜欢我大杂院这个不一样的中秋节!