秋天是个丰收的季节,农村的叔叔阿姨都忙着收秋!在田野里,刨土豆、掰玉米、割谷子还有的在拔萝卜。我和妈妈趁放假的当,也回家帮姥姥收秋。
今年,姥姥家种着玉米、谷子、南瓜、黄豆、土豆等,如果凭姥姥一人之力,她得很长时间才能收割完。
回到姥姥家,我们就扛着工具下地了。姥姥种的土豆长得很茂盛,一下就可以刨出好几个土豆,姥姥看着个个赛过皮球大的土豆,脸上乐开了花,开心极了!
我拿着姥姥专门给我的工具刨土豆。由于我是第一次刨土豆,又不知道土豆的具体位置,刨出来的土豆个个伤痕累累:一劈两半的、劈掉四分之一的,总之体无完肤、身首异处。姥姥在一旁还鼓励我“加油”!也不知刨了多少棵土豆秧,我发现我刨出的土豆终于完好无损了,细软的泥土包裹着,摸着都开心。
中午,累了,姥姥招呼大家到地边上休息。大姨在附近捡了些树枝和秸秆给我们烧土豆。一会儿,大姨就吆喝大家“吃烤土豆了”。看着一个个黑色的土豆,我怎么也跟家里常吃的土豆丝联系不起来,心想:“这怎么吃呢?”姥姥看出了我猫吃鸡蛋的样子,走了过来拿起一把秸秆擦去了土豆被烧黑的表面,把土豆捏开来。一股香气扑鼻而来,我的食欲瞬间被勾了起来。我抢过姥姥手里的土豆狼吞虎咽地大吃起来。大人们在一旁议论着今天的收成,我全然不知。姥姥递过来的凉开水才没有让我噎着……看着一张张被染黑的嘴唇,你看看我,我看看你,大家都捧腹大笑了!
吃饱喝足,继续刨土豆。天色逐渐暗了下来,大伙把土豆装进了袋子,准备往家里扛。夕阳下一袋袋土豆拉着长长的影子,仿佛预示着明年还是一个丰收年。
一天的劳作,我深深感到劳动的辛苦和粮食的来之不易,我暗下决心以后绝对不浪费一粒粮食,并且要尊重每一位劳动者。