秋收的作文300字
每到秋收是我们全家人最开心的时候,这意味着奶奶一年的辛劳得到了回报,而我们家5个小孩子也知道又有好吃的啦!
这时是一年中最忙碌的时候,我家只有爷爷奶奶带着我们5个小孩子,我们这些小大人就都要充当半个劳动力了,农村不是说“一个公鸡四两力”吗?学校也会给学生放一个星期的假,当地叫“农忙假”,目的就是让学生帮家里人秋收。
农忙的这一个星期会很累,往往早上5点多就被奶奶从睡梦中叫醒干活,忙完一整天再睡觉的时候可能已经是晚上9点多了。但平时就野惯了的我感觉就像是从笼子里放出的鸟,不亦乐乎。我和奶奶每天晚上睡在院子里的驾车上负责看豆子,我望着天空数星星,还能听奶奶讲好听的故事,经常听着听着就进入梦乡了。
大豆晾干了,奶奶带着我们把豆子装入袋子里屯起来,等收豆子的人来。那一天会特别的累,从吃完早饭开始装袋,需要做一个上午才能完成。搬这些豆子进屋对我们这些小孩和老人来说是件困难的事,这时我们几个小孩就使出“吃奶的力气”和爷爷奶奶一起抬,一直到傍晚才能搬完。但吃上一碗奶奶做的手擀面,拿着奶奶奖赏我们每人的五角钱,心里还是乐滋滋的,瞬间觉得今天一点都不累。
秋收时节还有一道美食,那就是烤红薯。秋收过后地里有很多豆木节,我们家用架子车把豆木节拉回家堆起来,当柴火烧。这样做的好处是省了不少钱,而且地锅烧的饭特别香。这时,我会去地头挖五六个红薯扔进火堆里烧。等到火星灭了,用棍子找到烤好的红薯后叫上弟弟妹妹一起吃,开心极了。现在每次在街头听到卖红薯的喊“烤红薯啰,又香又甜的烤红薯啰”,我都会亲不自禁地回忆起那段快乐时光。
奶奶有一手绝活,就是酱豆子。将洗干净的豆子放在锅里煮熟,然后铺在席上晾几天。待豆子长菌丝后阴干了放进坛子,加入酒、盐、糖、辣椒和西瓜皮,约十天左右就做成了。打开坛子,酱豆子馥郁的香气迎面扑来,那绝对是世间少有的美味。
现在,我和爸爸妈妈来到宜兴生活了,但我经常会想起家乡秋收的情景,想起我的奶奶!