对,秋天是个丰收的季节,这不,我和爸爸妈妈赶上了丰收的趟儿——回老家割稻子。
清晨,骑着车子,驰骋在乡间的小路上,贪婪的吸吮着清新的空气,享受着迷人的景色,那叫个惬意呀!
不一会儿,到站了,田野里,许许多多的村民们,在灿烂的阳光中热火朝天的干着活儿,我们也毫不犹豫的加入了这个行列,有规律地抡着镰刀,口里哼着些不知名的小调。我虽然个子很高,像个小大人,但干起活儿来,笨手笨脚,别人一刀便可割断咧!而我呢?左拉右拉,手都握疼了,仍没割断,只得仔细看看大人们的动作。自以为出师的我,弄了半天,还是没有弄好。我又是个急性子,索性不干了。放下镰刀,坐在田埂上,看着到人们干活。看着看着,脑海中浮现了这样的画面:和煦的春风掠过田野,农民伯伯们正提着一筐筐秧苗往田边走,片刻之后,个个挽起裤脚,把秧苗一个一个,小心翼翼地插进田里,有时还要扶起那些歪倒的,不一会儿,整片整片的田,布满了嫩绿的禾苗。农民伯伯又扛起锄头,挖出一条条通往河流的渠道,慢慢地,河水潺潺地流到了田里来了,禾苗们个个吃的饱饱的,这时农民伯伯的脸上才露出了微笑……再看看如今地景象,在农民伯伯的汗水培育下,盼望已久的大丰收来了,真替他们高兴呀!我不禁产生了这样的疑问:学习不也是这样的吗?只有付出辛劳的汗水,才有甜美的硕果。
“快来呀!帮忙运谷子——”不觉地,割完了,我赶紧上前去帮忙把谷子往车上抬,我仿佛从中闻到了汗水的味道与喜悦的心情。夕阳西下,工作一天了,每个人脸上,都有汗水与污垢混合形成的黑线,看上去怪滑稽的,不过看着成堆的粮食,也值了!
回去的途中,抹抹晚霞织成一片绸缎般的天空,这应该是慰劳我们的礼品吧?真美呀!