在一个车棚里,自行车和汽车正在对话。
一辆天蓝色女式自行车正在哭泣,她抽抽噎噎地说:“哎,我以前是多么快乐啊,人们多么喜欢我。可现在呢,我是废铜烂铁一堆,一点用处也没有。汽车渐渐走进了人们的生活,我们被冷落在了墙角里,逐步逐步失宠了。”
一辆黄色的折叠式自行车豁达地安慰天蓝色自行车:“算啦,算啦。好汉不提当年勇,前几年,我是青年人的最爱。近几年来,人们又翻了新花样,改用汽车了。我现在不是也变成落伍的了吗?想开点吧,大吵大闹只是无谓的付出。”
“可是……”天蓝色女式自行车还想再说,可是被一辆褐色的男式自行车打断了。
“我要抗议!哼,他们再怎么翻,都翻不了我们的地位!”褐色自行车大声吼着。
他的话音刚落,车棚一片寂静,但不久又被一辆紫色的女式自行车打破了。
“我们中国是‘自行车王国’,可是现在呢,多数人使用起了汽车,我们渐渐地下岗了。这样的‘自行车王国’不是徒有虚名吗?”“对呀,对呀。”一辆黑色男式自行车接过话茬儿,“汽车排放的尾气对大气层产生污染,从而导致了大气层的空洞。我们才是最健康最环保的交通工具。”
一辆“法拉利”不耐烦地说“别烦了,我们汽车家族会发扬光大的,你们就晴天的雨伞——靠边站了吧!这儿没你们的位置!”前方的“奥迪”狠狠地踢了“法拉利”一脚,语重心长地说:“无论是汽车还是自行车,都是为人们服务的。尽管自行车渐渐地被淘汰了,但我们应该庆幸人们的生活水平向芝麻开花——节节高呀!”“对。”“没错。”大家纷纷响应,认为要为人们服务。
暖暖的阳光泻在车棚里,交通工具们活动了一下手脚,都沉沉地睡着了。不过,他们坚信,人们的未来会更加美好!