离开杭州已经20年了,这次放假终于有时间可以回去一趟,自己的个人工作室交给助手打理,真的该回阔别已久的家乡看看。
“您该休息一下,主人”,电脑的智能音箱再次提醒我要注意休息,于是我合上笔记本,坐在车里闭目养神......
“到达目的地,杭州!”智能机器人打开了车门。
“哇,这里和以前真的不一样!”我不由自主地喊道,路上都是静音的汽车在有序地行驶,尾气也没有,随处可见智能操控箱和感应器,店面倒是显得冷清,店员没有,进出都是消费者,因为是自助的,在感叹的同时,我突然第一个想要去的地方就是母校——金都天长小学。那里的变化会不会也很大!
一路上脑海中浮现的学校还是只有五层高,所有地方都不大,但承载了我童年无限的欢乐。
“请退后至感应区。”一个年轻小伙子说道,我照做之后,便进入大门,我被眼前的一切惊到了,现在的教学楼竟然有三四十层,高耸入云,还有焕然一新的室内篮球场、足球场、排球场……每个教室都配备了裸眼3d黑板,上课随着场景切换,仿佛置身其中;墙壁是会呼吸的,可以随着四季变化调节,保持恒温,环保又舒适,再也不怕天气热或者天气冷了;门口的保安室里安放着人脸识别机,每个学生都是刷脸入校,安全又方便。
“嘿,凌一然!”是谁在叫我?我回头一看,和他眼神对视一会儿,天啊,这不是我的好朋友孙梦樵么,他现在长得高高的,和我一样也是一个科学家。我俩一起走出校门,准备去吃饭。校园外的小路不见了,取而代之的是一座座四通八达的高速路,时速可达200千米每小时,汽车都飞起来了,安装着无线静音装置的汽车,靠车灯来辨别距离,路上再也听不见喇叭声了。
孙梦樵用手机呼叫,一辆小汽车就开到了我们面前,上了汽车我们就看看汽车椅背上的电视机,里面什么节目都有,1分钟就到了饭店。饭店里一排机器人已经准备妥当,给我们迅速的上菜,我们俩不约而同地说:“现在的科学技术真是太发达了!”
吃完饭,我想去看看我的语文林老师,拿出手机,输入别人给的地址,一个小型传送门出现在我眼前,直接把我送到了林老师家门口。我敲敲门,一个两鬓发白的老人将我迎进屋,“林老师,好久不见,我刚从北京回来,第一个想要看望的就是您,没有您对我的严格要求,我就不会进步。”“凌一然,谢谢你来看我,20年了啊,没想到你长这么大这么高!”说着,老师递过一杯茶给我,她的眼睛里泛着感慨的泪花,和老师聊了一会儿后,就辞别回北京了。
一路上,我没有关车窗,呼吸着家乡的空气,拾掇着自己童年的回忆,我欣喜地感受家乡的变化,为科学技术的进步感到高兴!