一双温暖的手套,对于小时候的我来说是一种奢望。
第一次戴手套是在七岁的冬天,清楚地记得,戴上母亲日夜缝制的花手套是那样地激动喜悦,便不顾那漫天飘雪的寒冬,尽管路上一个人都没有,但我还是欢快地穿梭在大街小巷中。
当我小脸通红的回到家时,看见母亲正在编织着衣物,她顾不得手中冰冷的针线,正在精心编织着,指望顾客能满意而换取报酬来填补家里油盐酱醋,连同我的学杂费用。
我只沉浸在拥有了第一双手套的喜悦中。没有在意母亲的责备,更没有注意到母亲那么通红粗糙的双手。结果,我很快没了当初得到这个手套的喜悦了。因为同学们戴的是那么时尚漂亮的手套,是那么得体美观。看着同学们一个个生龙活虎的玩,我却因手套的不美而提不起兴致。同学们的眼神很怪,有的指手画脚,有的说三道四。我涨红了脸,风似地跑回家,把手套往椅子上一扔,不看母亲那惊愕的神情,哭喊着买新的手套,新的衣服。
母亲拿起手套的双手有些发抖,瘦弱的面庞有泪水滴落,手套也湿了一片,母亲搂着我哽咽地说:“儿子,等把这些衣线卖了,妈一定给你买套好看的。”
那一年,因为生意差,我没穿上自己理想的手套。那一双手套则被母亲视若珍宝放起来。随着生活的改善,我也得到了梦寐以求的好看的衣服和手套,已经忘却旧手套带来的不愉快回忆。后来,我发现柜台商店上赫然挂着花绿的手套,非常引人注目:大街小巷,孩子们穿戴着花绿的手套和衣服。是那么华丽、那么独特。我不禁想起第一双手套,便求母亲拿出来递给我。我拿着这个轻轻的手套,却觉得它千金重,难道是沧桑的往事使它变得如此沉重吗?看着这小小的手套,感觉是那么亲切,由于我的年小无知而伤害了母亲,她本想给我一个温暖的冬天,我却把母亲心中的美好掠夺得一干二净,看着手套便想起冬日母亲在灯光下为我缝制一针一线时的那种专注,心中流淌的是无言的温暖。