论成功作文800优秀
体育课上,一向爱说话的我却沉默寡言,休息时没有与他人交谈甚欢,独自在一边孤独地看着天空,看着白云悄悄地飘过。我考砸了。
我感觉自己已经坠落了谷底,遥望着天空的蔚蓝与同伴们的嬉戏,内心异常空虚。我还记得当我小心翼翼地揭开试卷一角,啊!大题就扣了五分!这回肯定凉了。虽然做好了足够的心理准备,但还是被眼前的数字吓了一跳,89分!这是我唯一一次没上九十分的考试。我的心又一次受到了重创。再仔细一看,我错的都是最基础的一些题目。不是数字看错,就是符号看错。回想起来,自己在考试时心并没有静下来,而是不停地想着体育课上肆意玩耍的场景。想得太酣畅淋漓了,以至于我被胜利冲昏了头脑,自高自大。加上之前几场考试我都名列前茅,我就更得意扬扬了。眼前的数字和符号也仿佛变成了老实人,不耍花招了。
但是,期望越大,失败后的羞耻与难过也就越深。当我揭开试卷的那一刻,人仿佛如梦初醒,一切都已经晚了。看着别人激动地叫喊着他们的成绩,我却只能低下头,我的成绩为什么这么差?时间像是放慢了脚步,一分一秒过得太过煎熬。好不容易熬到了放学,回家的路上,一路凄凉。
淅淅沥沥的小雨下着,滴着,奏着秋天的歌。我没有说话,只是静静地打开作业,一字一字地写着,碰到表达情感题的时候,我会把它写得格外多,直到旁边的空隙被我填满为止。读史铁生《秋天的怀念》里的暴怒无常与后来的追悔莫及,内心都毫无波澜。这天,我把这周的所思所想都写了,大多是“失败”或者“衰弱”意思的字。
第二天,心情稍好一点,我想着,89分又如何,能从此让你与名牌大学无缘吗?想到这,虽隐痛犹存,但与其他同学谈笑也不怎么拘束了。
中午,数学老师又抱着一叠试卷来了,我没有说,但我知道该怎么做了。我认真地写下一堆又一堆的数字,认真审题并回答,交卷时也不忘再检查一下。下午,数字老师又来了,试卷的分数即将揭晓。我等着我的名字被报出,却没想到是第一个。伤口痊愈了,我又回到了原来的那个我。这种喜悦是难以言表的。如果说“胜败乃兵家常事”是对失败者的激励,那么“小心驶得万年船”则是对成功者的警惕。