春节风俗作文三年级
家乡的春节真热闹,你看家家户户的门前都挂着灯笼,贴着对联,嘻嘻哈哈的,真是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”啊!
春节有许多活动,不过我们小孩子最喜欢的是放鞭炮,为什么会有放鞭炮的风俗呢?这里有一个有趣的传说:相传古时候,每到春节那天晚上,“年兽”便会出来吃掉和食物,甚至会破坏房子。有一次春节的晚上,一个人在饥饿中,抱来了一些新鲜的竹子和竹笋。他一边烧火一边吃竹笋,发现“年兽”非常害怕竹子燃烧发出的“啪啪”的声音。所以每到春节,我们都会放鞭炮。
过年不仅放鞭炮、贴春联、守岁、拜年……最重要的是家人可以欢聚一堂,吃上一顿团圆饭,聆听人们的祝福,观看绽放的璀璨烟花。
我爱我的家乡,也爱家乡的节日,它们是那样多姿多彩,如果不是那些特别的节日习俗点缀我在家乡的日子,我也不会有如此美好的回忆!