面对挫折为话题的作文
无论成功失败,还是挫折压抑、前进后退,都构成了我们生活中的一部分。生活中正是有了挫折,酸甜苦辣咸五味才俱全。
挫折并不可怕,可怕的是我们向挫折低头,失去了正视挫折的勇气和魄力。巴尔扎克曾说过:“挫折像一块石头,让你却步不前,对于强者来说,它是一块垫脚石,使你站得更高。”我也这么认为,一个人不可能一辈子一帆风顺,既然总会遇到挫折,不如勇敢面对,争取下一次成功。心中坚信:我一定行,大声呼喊着“让暴风雨来得更猛烈些”经受挫折的洗礼。
几十年来,有无数人阅读《钢铁是怎么炼成的》这本书,所有人都被主人公保尔·柯察金的人格魅力所吸引。而这本书的作者——奥斯托罗夫斯基更是一位同挫折抗争的楷模。他全身瘫痪,双目失明,以顽强的意志创作小说。身体上的缺陷使他成了一个残疾人,更不幸的是,他所写的《暴风雨所诞生的》也在寄给朋友们审读时弄了。这一残酷的打击并没有挫败他顽强的意志,更使他全身心地投入创作。
是啊,人生需要挫折的考验。面对困难,我们不能悲观,不能退却,更不可畏却失败,要逆水行舟,迎难而上。“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”一切苦难都都会过去,只是我们能否正确面对挫折。遇到挫折,我们应该想想奥斯特罗夫斯基,想想汶川大地震中一个个勇于面对挫折的四川同胞,同学们,让我们直视挫折,笑对痛苦。