从小,我就有一个梦想——当一名音乐家。我家旁边有户人家的女儿会弹古筝。每次从她家走过的时候,都能听见里面传来悠扬的古筝声。我很羡慕,便央求妈妈带我去学古筝。妈妈先是不同意,后来经过我几番恳求,最终答应了。
我每天辛辛苦苦地学习弹古筝,不管严寒酷暑,风雨交加,终于从一级考到了九级。妈妈见我很辛苦,就给我买了一架古筝。看着崭新的古筝,我高兴极了,决心要学得更好。听老师说,十级和十一级的谱子很长,共两首,四十二面。我听后吓了一大跳,惊讶地说:“我的天哪,那么长呀!”老师又说:“如果你十级考了一等奖,那么十一级就可以不用考了。”我高兴地说:“我一定行!”从这天起,我开始专心地背着谱子,一个星期才背两面。虽然进展慢,我还是坚持着。
一个月又一个月过去了,我终于背好了一首曲子。心想:我这么辛苦地背谱子,会不会考级时一紧张就忘了?考二级就有过这样的情况。对了,我想这个干什么?我是背谱子还是在走神?唉,还是快点背吧。
当背到第二首的第二面时,我实在坚持不住了,沮丧地说:“妈妈,我不想背了,好难背呀。”妈妈却严肃地说:“你给我背,是你要学古筝的,你不背难道我帮你背呀?”是啊,谁会帮我背这么难的谱子呢?我决定再偷懒的话,就打自己一下,我一口气把谱子背完了。
老师要检查我背谱子的情况,我边背着谱子边弹着乐曲。弹完了,老师对我说:“好!好!你背的很好,希望你在考级的时候,能像现在弹的一样好,加油!”我频频点头。
很快,就到考级的时候了,许多领导坐在椅子上,我弹着乐曲《幻想曲》和《战台风》。音区有强有弱,有高有低,有急有缓,就像流水一样。弹完了,我大大方方地说:“领导,再见!”不一会,考级单成绩出来了,妈妈说:“走,我带你去吃大餐,辛苦了!”“妈妈,我的成绩……”“很好!一等奖!”妈妈高兴地说。
通过不懈努力,我终于成功了!