18岁的夏天,一个人,抱着书,拖着箱子,走进高四的教室,为我本该结束的高中生活添上一笔。
作为一个痛苦过长夜的人,我没有交到新的朋友,没办法和身边无忧无虑的纯净心灵们进行平等的交流。一个人上学、放学、打扫房间、做早餐。那些日子,我一直很孤独。但我不知道,未来我是否仍然孤独。
25个月前,我在教室奋笔疾书,回校取通知书的同学来一批,走一批。总是被抓住和他们寒暄,拥抱,似乎要把同学三年都没有建立的深厚友谊在那几分钟内建起。心中是悲伤翻滚汹涌,脸上是灿烂笑容。挥手再见之后,他们带着祝福,我也带着祝福。如此往复,终于在和二中来的朋友见过面之后,崩溃大哭。
23个月前,新学期开始。疯狂的练习数学题,深夜隔壁的人都睡去。我去走廊上透风,一站就是几十分钟,陷入迷茫时简直恨不得就此抛下一切,在深夜里流浪。
18个月前,有同学问我想去哪里。我很为难,事实上我并不知道。当时,我正在失望、希望中反复挣扎。夜夜走在马路上,看自己的影子拉长,缩短。
16个月前,凌晨2点。朋友问我:说实话,复学这一年你觉得怎么样?躺在床上,睁眼闭眼全是无尽的黑暗,我缓缓地说:获得的比失去的多。
说完之后,我特别想哭。对我来说,这是多么翻天覆地的一年,脱胎换骨的一年,风雨兼程,死去活来的一年,谁也不能明白。
14个月前,高考结束。在校园里走了几圈留了几张照片,估计再也没机会细细看这里了。
同学笑笑说:是呀,也许再十年。
我低下头,想了想:今年我十九岁,再十年,也已有二十九岁了。
生活就是泥沙俱下,悲伤痛苦都会过去,曾经认为是遗憾的那些,最终也会过去。
十八岁做出的那个决定的时候,带着所有不甘,暗自发誓,我一定要努力,成为配的上自己野心也对得起自己所受的苦难的人。
这么些日子过去了,我确实没有再回到出发的地方。欢笑、眼泪、孤独······就在这些真实经历的簇拥下,我走过了或明或暗的高四。当然,我不可以预知未来,只是以回不到原点作为牺牲,换取了属于我的甘心。如此,而已。