今年,我们家两个孩子毕业。儿子念完了四年大学,最后这一学期似乎整整放了5个月的假。穿着西服,打着领带,腋下夹着公文包,成天跑公司,找“职介”。天不见亮出门,太阳偏西回家。笑也是他,愁也是他,喝酒唱歌的是他,孤苦发呆的也是他。原以为四年艰苦漫长的跋涉后,一定是会踏上鲜花夹道的红地毯,一定会像皇帝的女儿不愁嫁,然而,生活并不是天天给人笑脸,也不像坐在校园草坪上写诗那样优美。
一日吃晚饭的时候,儿子愤愤地说,他好不容易连闯三关取得了进入ctm公司的最后答辩资格,跨过这道坎,就是这家公司的白领了。清早,最后竞争的8个应聘者正在公司门口等候总经理大驾光临的时候,忽然来了一个老头,说他的儿子在路口遭了车祸,一个劲地喊“哪位先生行行好,快帮忙送医院抢救。”8个人有7个人装聋,只有一个傻大个拔腿跟老头向路口奔去。儿子说到这里,懊悔不已地摇着头说,那老头就是总经理,傻大个跟那个老头跑了不到10米,那老头就回过头,宣布录取了傻大个。
儿子气愤的是公司招聘竟有这等“骗人”的答辩题。没说的,他又得天天起早贪黑的外跑。但愿儿子从这次“失败”中吸取教育,面对社会这个大考场,光靠书本知识是远远不够的。
女儿高中毕业,正为迎接高考而日夜把自己埋在书本作业的“山谷”里。王菲的歌集扔了,韩寒卫慧也不崇拜了,世界杯足球预选赛也不看了……整天是做题、做题、做题;复习、复习、复习。白天黑夜全没了界线,下夜1点喊“肚子饿了”,要妈妈做一碗鸡蛋面条充饥;大天亮了睡得死沉,闹钟叫唤被扔在地上摔成“哑巴”。
数落她么?她说她正在“人生的分水岭”上,要么奔向长江,闯出大海,上高等学府出国留学赢一辈子风光;要么流进下水道,淌进农田,辛苦巴巴的当老百姓。她妈妈听得发懵发呆,只好一切听从女儿的指示。昨天说,同学小毛的试题精编选是武汉大学出的,蓝色的封面,能不能帮我买一本?没说的,我只能屁颠屁颠地坐车到武汉,一家一家书店的问;今天说,红桃k不如脑白金效果好,三瓶五瓶的解决不了问题,要连续服用45天,于是停下手机,戒了烟酒,一次性为女儿把营养品买足。
五月进滩,六月闯关。女儿住房里贴上纸条:“严禁闲人入内”。我和她妈呆在门口,看着她一手摇扇,一手拿笔,不敢越雷池一步。突然,房内大喊:“眼皮打架,快拿风油精来!”老伴忙不迭地找来风油精,为女儿搽在太阳穴上,“咚咚咚”,女儿跺脚大叫:“辣死了,进眼睛啦……”
家有毕业生,全家战战兢兢,不是滋味啊!