角落里的微感动作文500字
我不禁加快了脚步,想逃出这嘈杂的地方。
转过几个胡同,迷人的灯光消失了,只剩下微弱却双柔和的路灯,我放慢了脚步。虽是夏天,可夜晚还是让人感到阵阵凉意。
一阵微风吹过,耳边响起苍老的呼唤声:快回来,别跑丢了。我四下张望,在一个角落里,一位流浪的老人怀中抱着一只小猫,口中不停的唠叨着:小东西,别乱跑,饿坏了吧?来吃点东西。老人轻轻抚摸着小猫的脊背,一遍又一遍抚平它蓬乱的毛。由于灯光太暗,我无法看清老人的脸,但从小猫的叫声中,我知道它被抚摸的很舒服。
我向前走近他们才发现,老人旁边停着一辆锈迹斑斑的推车,车里还有另外两只小猫和一些废品。车把上挂着塑料袋,里面应该是一些猫粮。
我的心中有些好奇:老人自己的生活很难保障,怎么会有钱买猫呢?我轻轻走过去问:请问,这是您的猫吗?大概是被我突然的一问惊到了,老人抬头看着我,然后笑着说:其实不是买的,这周围有好多流浪的小猫,我看它们好可怜就把它们留在身边,这样还有个伴了呢。边说着,脸上露出慈爱的笑,看着猫儿就像对自己的孩子一样。老人突然抬头问:怎么?是你丢的猫吗?我边忙摆手说不。老人从塑料袋里拿出一袋鱼干,干裂的双手颤抖着撕开一个口,一点点喂给小猫。老人一边喂,一边说:现在的人啊,连一个活生生的生命都可以随意抛弃,唉!
我蹲下身子,他怀中的小猫瞪着大眼睛看着我,我的心中一动,原来流浪的小猫也是这般可爱。老人又说:我一个孤老头儿,没人管。幸好啊,老天派这些善良的小天使来陪伴我,我会尽我的能力保护它们,不再让它们再到处流浪了。你看,他们多可爱啊!我被眼前这位老人所打动,他虽然孤苦,却有天使陪伴;他虽然沧桑,却有高尚的品格;他虽然清贫,却有别人无法拥有的精神财富。
告别老人,我向家中走去,路过繁华的街道,有的人正拎着皮包从车上下来,无视路边上所有的一切,漠然去自己的目的地。
我淡然的从中走过,心里一直惦记着那位老人。现在,他一定会发现脚边的几十块钱,那是属于一位拥有至高无上的爱心的人才能拥有的。