咣当……一声,我用力将身后的门重重地关上,冲出了这个令我窒息的教室。眼泪也顺着脸颊流进了我绷紧的双唇。此时的泪水犹如冲出堤坝的洪水一样淹没了我。不经意间,有那么一股泪水溜进了我的口中,我品出它的味道:孤独、苦涩,还有那样一股酸涩。
说我孤傲,说我孤芳自赏、冷漠,我就这样,你们是嫉妒吧。古人曾说:
“木秀于林,风必摧之。”可能我就是那棵秀于林的木吧。我自我安慰着。随他们去吧,我才不与他们一般见识呢。这么美的柿树林,我可不能辜负了这大自然的美景。黄灿灿的阳光透过柿树的缝隙投射在这湿漉漉的土地上。嗯?一只小蚂蚁!看着它忙忙碌碌地寻找着食物我的视线便随着它的身影转来转去。嗯,它找到了!我正在替它高兴时,发现小蚂蚁不见了。过了一会儿,一群蚂蚁从我脚下爬过,向着那个食物的方向爬去,我也分辨不清哪只是刚才的小蚂蚁了。看着它们我若有所悟,我反问自己“在这个班集体中,我孤单吗?”
满分理由:
这篇文章构思极为精巧,文体选择别具匠心,没有运用议论的表达方式来论述团结起来力量大这样一个主题,而是通过自己亲身经历的和同学们“处的一个故事,通过自己在苦恼中的突然发现,表现出了集体才是力量的源泉这样的中心。而且,小作者既善于刻画自己的心理变化,又善于周围自然环境来衬托自己的心理变化,很有创意。