友善,是一个人更好的融入社会的前提:爱群、利群、乐群,是社会风气良好的重要标志,是中华民族的传统美德之一。友善是心平气各地与别人探讨问题,友善是在别人遭遇到困难时你伸出的一只手,友善是对陌生人的一个微笑,友善是“希望工程”,是“送温暖”活动……友善,意味着关爱他人,不苛求于人,不强加于人,进而有助于人。它表明一个人胸怀的宽广,体现一个人精神境界的纯净高尚,友善是光明与和平的使者!
要求:1、书写工整、卷面整洁;2、文中不得出现所在学校的名称和人物真实姓名。
佳作展示。
给我一个理由。
我在踏步迈出那个区分正义与邪恶的大铁门,整个世界似乎也确实开阔了许多。沐浴着温暖的阳光,心里有一种莫名的感激,感激整个世界,就像感激上帝赋予我生命一样。
我想我应该重新生活,因为我那不太久却很难熬的铁窗生涯完美地画上了句号。我还年轻,是年轻让我迷失了方向,也是年轻让我鼓起了重新生活的勇气。
走在宽阔的大街上,我突然害怕起来,我的人生阅历上留下这么一段罪恶的经历,谁还肯和我坦然相处?我诚恳地播下一颗爱的种子,到了收获的季节会不会开花结果?我还是决心去找一份正当的工作。
按照报纸上的地址,我走进一家公司的经理办公室,经理是一位稍矮却很精干的中年人,他锐利的目光告诉我这是一个历经磨练的创业者,在他的面前我窘迫得像一只受伤的小鸟,我结结巴巴地把我的情况完完全全地告诉了他,之后是一阵沉默,他无言地审视着我,我的心一阵抽搐,我知道我不会成功了,或许这样的失败会一直伴随着我,可我还是想坚持下去。我坚定地站了起来,准备向他告辞。
“感谢您的接待,谢谢。”我对他笑了笑,坦然中却有苦涩,但,绝没有抱怨。我毅然走向门口。
“请等一下,有一份清洁工的工作,你愿意试试吗?”我回过头,看到的是一个真诚的笑脸。
感谢他给了我过正常人生活的机会,我想,只要我对别人好一些,整个世界都会接受我的。不管我以前曾经做过什么。
我终于决定去买那本《钢铁是怎样炼成的》,我想,我应该从中得到启发。很巧,接待我的竟是我小学时的同桌,被称为“小顽童”的我不知多少次捉弄过她。“你要遭报应的,我永远也不会理你!”她曾这样说。
“工作还好吧?”我主动走上前去,带着满脸的歉意笑着说。她似乎吃了一惊,但依然也笑了,“嗯,你也好吧!这本书很不错。”她说。然后她热情地给我讲起了这本书。
听着她热情的话语,看着她微笑在面庞。我如释重负。
“给我一个理由,你为什么对我这么热情,你忘了吗,我以前……而且,我曾犯过罪。”
“很简单,你改过了,一个内心邪恶的人是不会有善意的微笑的。”
我走出小店,我看到太阳正对着我笑。
评点。
这篇文章的思路是开阔的,小作者并没有描写自己的生活,而是把笔触指向社会,来写自己对友善的理解。文章是一篇小小说,通过对一名刑满释放者重新走上生活之路的描写,突出了友善在人类生活中的作用。文章体现出了作者较强的构思能力和语言表达能力,以及超出同龄学生的对社会的繁锐观察力。全文语言精练,情节安排合理,描写细致传神,是一篇考场佳作,获得满分。