想飞就飞(文题二)。
河南一考生。
为了庆祝我国首次载人航天飞行的成功,市里要举办歌咏比赛,学校里推荐我报了名。不久通知下来了,12月12日在市影剧院举行。我很高兴,拿着通知飞快地回家,想让爸爸和妈妈也高兴一下。
(此处删节2段)年幼的莱特兄弟和他们的父亲在农场上玩耍。那天天气很好,天地显得很广阔,有一只鹰在上空飞旋。哥哥就问爸爸:“爸爸,人可以飞翔吗?”爸爸出神地望着天空说:“可以!”弟弟就张开双臂,可是却没有飞起来。哥哥试试,也不行。莱特兄弟就疑惑地望着爸爸。爸爸说:“因为你们还小。”哥哥说:“那你飞飞看?”爸爸就张开双臂,可是也没有飞起来,“也许我太老了。”――莱特兄弟和爸爸都不会飞翔,但莱特兄弟却坚信人是可以飞翔的。莱特兄弟在慢慢地长大,他们在慢慢地试验着。信念,坚定的信念,让他们成功了。你看,莱特兄弟想飞就飞了。
“你有音乐方面的天赋,如果再加上你对音乐的信念,我相信你能进入‘十佳’。”老师最后对我说。
我参赛了。我的坚定的信念改变了父母当初对我参赛的看法。我也成功了,我获得了第三名的好成绩。当我接过“十佳歌手”的奖杯时,我对着摄像机的镜头,擦掉了眼角的泪。
“听说你当初差点就放弃了这次比赛,可现在你有取得了这么好的成绩,你能谈一下这其中的原因吗?”我们的校报记者采访我。
“想飞就飞!”我脱口而出。记者有些不解,我又说:“只要有坚定的信念,就一定能成功。就像中国的航天,我们坚信我们能飞上太空,结果杨大哥不是真的就飞上去了吗?”
我的音乐老师笑着看着我,点了点头……。