三年级青铜葵花读后感350字
最近,我读了曹文轩的《青铜葵花》这篇文章。
《青铜葵花》真是一本好书,读了这本书,就好像我们又结交了一位知心的朋友。
暑假里,我读了几本书,其中我认为最好看也最感人的书是《青铜葵花》。就在今天一大早,我一吃完早饭就拿起了《青铜葵花》,津津有味地啃了起来。
这是一个男孩和一个女孩的故事。葵花的爸爸爱葵花,他爱葵花——爱植物的葵花——爱他自己那如同一块玉似的女儿,这位爸爸是一位伟大的雕塑家。他最喜欢用青铜雕制葵花。青铜散发着一股冷冷的寒光气,而葵花是那么亮丽,光洁,忠贞地朝向太阳,而在这个故事中,这个爸爸的女儿——葵花,与大河对岸的一个叫青铜——一个在一场惊心动魄的大火中丧失声音的男孩,经历苦难的故事。太阳升起来了,阳光照在书上。我继续往下读着,葵花真不幸,妈妈死了,爸爸因为要再大风中去捡水面上的“葵花”,船一翻,溺死了。但她有幸在这风风雨雨中锻炼了坚贞的品格啊!同样不信的是一位在大河对岸的青铜,他不像嘎鱼那样喜欢恶作剧,纯真的他,他们善良的一家,即使在危难时刻也毫不慌乱,同心协力。
失去母亲的葵花跟爸爸去了干校,到了大麦地生活,葵花在那里感到很孤独,一次偶然的机会,葵花遇到了青铜——一个不会说话的哑巴男孩。青铜自从遇到葵花以后,才明白原来自己不是世上最孤独的孩子。接着,一个意外突发事件,让葵花失去了唯一的亲人——爸爸。干校的人都忙着工作,不可能会抽出一两个人来帮助失去所有亲人无依无靠的小女孩葵花,所以干校的人决定把葵花寄养在大麦地的人那。然后青铜一家知道了,要收养葵花,之后大麦地的人吧葵花和青铜称作兄妹。
葵花和青铜在同一个屋檐下一起长大一起生活。十二岁那年,当命运把葵花召回属于她的城市。葵花走后,失去了亲爱的妹妹的青铜痛苦不已,他用尽全身力气的叫了一声:“葵——花”在一边放雅子得嘎鱼听了,十分惊讶。虽然青铜喊的字不是那么清楚,但这声音震动了所有人的心灵。
最让我感动的,是葵花和青铜互相争辩谁上学的情景。上学对谁来说都是重要的,可两个孩子都想让对方上学。这种给予的感受是快乐的。
再看看我,记得我从来不懂得给予,不顾他人感受,和青铜比起来,我可相差甚远了。
虽然结果并不是我们想象中的那么完美,但情节却可以让人感动得五体投地了。
这本书主要讲了男孩青铜与女孩葵花的故事。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她所住的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方......
觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。
苦难几乎是不可避免的,我们每天要目睹,耳闻这些苦难。在我一次上英语课时,外教老师不太会中文,所以说的不清晰——我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。
曹文轩说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今年的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”