“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”慢慢合上《城南旧事》,心中感慨万千。
这本书让我印象最深刻的是小英子,她和小偷约定一起去看海,她天真地认为小偷的终会实现,却不得不面对小偷为了弟弟的学业而去偷东西的事实——小英子是善良的;她不想让妈妈伤心,撮合兰姨却无意中伤害了爸爸——她是孝顺的;当宋妈离开时,英子才明白对她的不舍和依恋,早已忘记了曾经的讨厌和嫌弃——她是多愁善感的;在她毕业时,发现应该扛起自己的责任和重担时,爸爸却在花儿落的时节去世了——她是坚强的。