是以小英子七岁到十三岁的故事为背景的一部长篇小说。主人公小英子以孩子的幼稚的眼睛看大人的世界、大人的悲欢离合,却更令人深思。在《城南旧事》第一章――惠安馆里,我无疑从中体会到了一个孩子眼中大人们的喜怒哀乐,从中感受到了真正的真善美。
第一章《惠安馆》主要讲述了惠安馆中的“疯”女人――秀贞和好朋友妞儿的故事。秀贞喜欢的人因为某些原因,被人抓走了。而她的孩子也被丢弃在齐化门,生死不明。小英子对她充满同情,和她成了很好的朋友。小英子发现好朋友颈项后有一块胎记,和秀贞说的一样,便急急忙忙找到了秀贞,母女俩相认以后,准备去找爸爸,母女俩却纷纷惨死在车轮下。
小英子仅仅是个懵懂好奇的旁观者,观看着大人身边的悲欢离合,直到父亲病故,她的童年也结束了。她在父亲病故后便承担了她不应该承担的东西,她的童年如此仓促,更衬托出了无忧无虑的童年短暂可贵。它透过小英子幼稚的双眼,向我们展示了大人们的喜怒哀乐,有一种说不出的天真,却道尽了人世间复杂的情感。她并不刻意表达什么,仅仅是一个小女孩眼中的老北京。字里行间都蕴藏着人间的真善美,和童年的可贵。正是因为北京城南的事,小英子才有了超越了悲观的童年。如此美好的童年,却在渐渐逝去的岁月里消失了,消失的无影无踪,了无声息。
那段丢失的岁月就是童年。珍惜昨天,今天和明天。