“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”作者以这样的一句话给《城南旧事》画上了一个句号,给人以无限的遐想。作者英子的爸爸去世了,小学刚毕业的英子从此挑起了家庭的重担,从此满欢声笑语的童年生活就此结束了。
《城南旧事》就是作者回忆在老北京城(南面)度过的童年生活的一篇短篇小说集,由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》以及《爸爸的花落了》五篇短篇小说组成。这些小说各自独立,每篇作者都以不同的叙述角度来反映在她童年时代人们的生活,其中,令我印象最深的就是《驴儿打滚》这篇短文。
联想到当今社会,比起那个时代,我想,我们女孩子的生活是多么的幸福!