童年是珍贵的,童年是美好的,在作家林海音的童年里发生了一件又一件有趣、感人的事,于是她就把自己童年里住在北京城南的生活写了一本书,这本书就是《城南旧事》。
在林海音的童年里有许多朋友,但是最后都一一离开了她,从开始的妞儿,到在草丛中的那个小偷,从兰姨娘,到宋妈,最后连爸爸都离开了林海音,虽然他们都离开了林海音,但是他们给林海音留下了很多美好的印象,他们让英子在童年中充满了快乐。
英子的世界是单纯的,是充满疑问的,她从不把自己的世界上锁,总是任由人们进进出出,所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚至认真地听着“小偷”的故事。透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。英子跟随着爸爸妈妈从中国台湾飘洋过海来到北京,一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的宋妈、慈爱的父亲……他们都曾和英子玩过、谈笑过,一同生活过,却又都一一悄然离去,虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是里面每一个感人肺腑的故事都洋溢温馨的亲情和友爱。
英子的爸爸非常喜欢英子,他说过要在英子毕业典礼时去看她,虽然他因为得的病太重,没有去看,但是他让英子,带上了他最喜欢的花。在林海音写他爸爸去世的时候她没有写去世了,而是写了爸爸的花落了,可见爸爸对她的影响很大。
书中的一个个人物形象鲜活,真实,使我情不自禁地被他们深深吸引,为他们哭,为他们笑,透过他们,了解了那个时代生活在各个阶层,尤其是社会底层的贫苦人民的生活状况。