班会课的作文
这一次班会课,我们班将展开一场激烈而有趣的口水战,主题是“善意的谎言是好是坏。这一次,我是支持正方——“善意的谎言是好的”。
彼时,辩论赛的主持人——我们的班主任站正站在讲台上发话:“这次的辩论赛是围绕“善意的谎言是好是坏”,等一会儿正方先发表意见。”老师一本正经的话语使教室里的气氛瞬时紧张了起来。
正方代表昂首挺胸地站了起来,慢条斯理地说道:“我认为善意的谎言是好的,如果没有……”还没等正方说完,反方就立马抢着说:“谁说的,如果说谎言是好的,那不是每个人说谎都可以说是善意的谎言。”“不是的,随便撒谎是不对的,但有时候善意的谎言是可以激励人进步的。”正方继续说,“如果没有善意的谎言,这样就会使很多人失去自信心。”反方一下子便愣住了,另一个队友从容不迫地站起身来说:“为什么一定要别人鼓励才能成才,他自己不会克服困难吗?毕竟,内因才是起关键作用的。”我大胆地站起来反驳道:“像你这么说的话,世界上能成为名人的人就会越来越少了,那样后人不就没有榜样了吗?”
“古时的李白、杜甫等都是靠自己的努力出人头地的,像那样的伟人才会使我们后人一直铭刻在心中。那些一路上只因受别人的鼓舞才能登上高峰的人,只会永远活在一帆风顺的世界里,一点挫折都接受不了。”反方理直气壮地说。我们正方都傻眼了,大家你看看我我看看你,每个人脸上都露出了无可奈何的表情。反方倒是得意洋洋地望着我们。最后,我实在不愿服输,大声说道:“现在几乎没几个孩子可以自己克服得了挫折,你要是不给他们自信心,有的还会因为生活得太累而去做一些傻事……”
又过了半个钟头,双方僵持不下。但因为时间关系,老师做了一个简单的结束语,然后下课了。
课后,大家议论纷纷。我想,生活中有一些善意的谎言也是好的,至少多了几分信心,能继续走下去。这真是一场别开生面的班会课,让我们受益无穷!