班会课的作文
我们教室后面有两个垃圾桶,是用来给同学们放垃圾的。大家也知道保护环境,把垃圾扔到桶里去。但是,我们班的垃圾桶周围为什么还常常有垃圾呢?为此,我们的班主任费尽心思,开了一个别开生面的班会来教育我们。
班会开始了。班主会开门见山地说:“同学天天认真打扫教室,为什么还会给学校扣卫生分呢?”同学们议论纷纷,有的说:“可能是没扫干净。”也有的说:“可能是有些人乱扔垃圾。”但是,细心的女班长赖美沉思了一会,反驳说:“我每天放学后,都认真检查过值日生打扫过的教室,从来没发现过一片纸屑,没有一个粉笔头。我以人格担保,大家值时都是很认真的。”威严的正班长黄毅应和着:“平时,我也从未发现过一位同学乱丢垃圾。美术课和书法课后,同学们都能把碎纸屑,用剩的颜料和墨汁倒到垃圾桶里。”
话音未落,学习委员迫不及待地建议道:“如果有谁以前做得不好,现在当着大伙的面承认自己的错误,我们就给他一个改过自新的机会。”老师补充说:“五分钟内。”
漫长的五分钟终于过去了,可是没有一个人承认。平时不大说话的纪律委员气质败坏地说:“那,大家相互揭发,看看到底有谁乱扔垃圾?”同学们面面相觑,大家都说:“没看见。”
老师幽默地说:“垃圾可能是从天上掉下来的,又恰当落在我们五(2)班的垃圾桶旁边而绝不会掉进垃圾桶里面。”教室里哄堂大笑,气氛轻松了许多。“还是请长期坚守在垃圾桶旁的叶威说说,有调查就有发言权嘛。”班主任接着说。
平时沉默寡言的叶威,今天却像换了一个人似的。他不不慌不忙地站起来,胸有成竹地说:“老师,我知道。课间,同学们都会把垃圾扔进桶里,问题也恰恰出在这样。细心的同学,会站在桶边,弯着腰,把垃圾送进垃圾桶。如果,有时候桶里的垃圾很满,被放的垃圾滚到地下,他们也会重新捡起来,小心翼翼地放到垃圾桶里。班上爱打篮球的那几位男生可就不一样了,他们把废纸揉成一个球,远远地瞄着桶,往里一抛,也不管他们的球有没有进篮。有时候,他们心血来潮看见第一次没投中,捡起来再投,还是不中,再捡起来一扔就看也不看地走了。也许是他们觉得无法面对失败吧。”
听了叶威的发言,大家都心服口服地点点头。从那以后,我们班再也没有被学校扣过卫生分。