今天,我们学习了《舍弃》这一短文。读后,我的感受很深。
这篇的文章的主要内容是:作者先举了亚力山大果断地用剑砍绳结,使他舍弃了传统的思维方式;小孩果断地舍弃脚趾,以短痛获取了生命;服务员果断地将倾倒的托盘投向自己,才保证了顾客的利益这3个事例。然后,说出了舍弃的好处和道理。
读后,我想:文中3个故事的主人公都以短暂的牺牲,获取了长久的利益。他们这种能舍能分的果断的取舍,我应当好好学习。
与文中主人公相比,我真是太差劲了。每次妈妈让我写完作业再出去玩时,我就是不肯,心里还想:哼!想让我不下去玩?没门!如果我现在不玩,等我写完作业,想出去玩,没准你就不让了呢!我得抓紧时间好好玩!就这样每到周末,我的作业总是在星期天晚上才能完成。我真是因小失大啊!现在,我一到周末,就赶快把作业完成,好好地玩一会。
每次我读起本文时,总觉得文中“成功往往蕴含于取舍之间”这句话说的非常正确。如果我们不放弃小利益,又怎能有大收获呢?这篇文章还使我懂得了到了某个特定环境,只有果敢地去舍弃,才有机会获得长远的利益,就算遭到挫折,也要选择最佳的失败方式。
我在今后的生活中,应该学习作者所说的这种精神:我们在人生道路上应进行果断的取舍。