每当我捧起这本书,我就会沉迷于其间,废寝忘食,也就是这本书,使我了解了、喜欢上了楚汉争雄的这段历史。
秦朝末年,陈胜吴广起义使天下大乱,两位雄心勃勃的大英雄开始蠢蠢欲动,一位是楚霸王项羽,一位是后来的汉高祖——刘邦。论武功,项羽远胜遇刘邦;论智谋,刘邦或许也不是项羽的对手。可后来刘邦坐上了龙椅,而项羽却落得个垓下兵败,并在乌江自刎,这是为什么呢?谋士范增多次设计除刘邦,项羽都没听,噢!原来是项羽不听劝告一意孤行,刚愎自用啊!
我从《刘邦》这本书看出,如果人不听劝告,自己虽然不至于像项羽一样,但吃亏的就总会是自己。