《匆匆》这篇散文的作者是朱自清,他原名自华,字佩弦。是中国现代著名诗人、散文家、学者、民主战士。他写过许多作品。其中有《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》的名篇,代表作有《雪朝》诗文集《踪迹》朱自清的散文朴素,从朴素的语言中体现出深刻的道理。
《匆匆》这篇课文主要是写时间来的匆匆,去的匆匆。时间就是这样一分一秒地被浪费。当日子过去后,回过头再去想,已不知道那段时光是如何逝去。作者表面用一个个疑问句来问我们,其实作者是想通过这一个个问句来告诫我们要珍惜时间。珍惜眼前一切的一切。作者用一个个排比句。来说明时间流逝的速度很快。作者用一个个拟人句,来说明时间,在不知不觉中消失。
时间真得很快,当我还沉醉在过去的日子里,一年又过去了。