我一直认为节日的彩灯和五光十色的霓虹灯,才是所有的灯中最绚丽夺目的。读了《路灯》一文,我改变了自己的看法。
这篇文章不长,主要讲了小巷和马路边上的路灯,不华美,非常普通,只是默默地给夜行的人带来了光明,赞扬了路灯默默奉献的无私品格的确,路灯朴实、平凡,不象彩灯、霓虹灯那么多彩,但是它们只能起到装饰的作用,而路灯却能为人们去除危险,带来光明。灯是光明的象征,路灯是无私的象征。
生活中,有许多具有咱灯精神的人,比如环卫工人、消防队员、建筑工人等等,他们在平凡的岗位默默地为祖国的建设添砖加瓦。环卫工作每天起早贪黑地工作着,用他们的辛勤汗水换来了街道的整洁,城市的整洁。没有人去问他们的姓名,没有人去感激他们,更没有去赞颂他们。环卫工人不象明星那档抛头露脸,尽显风采,但干净的街道上却能现出他们辛勤工作的身影,当人们走在大街上时,又有谁会想到朴素的环卫工人?没有,环卫工人就像无私的路灯,默默无闻地奉献青春,清扫街道、收拾垃圾,都是他们的职责所在。暗夜的路灯,正如文中写的“它不与太阳争辉,只是默默地把自己的一切献上。”是呀,它的一切仅仅是那微弱的灯光,它比不过太阳,但在黑夜行走的人们,谁离得开路灯?路灯无私奉献的品格多么值得我们赞扬和学习。