摘要:一本好书,培养一生的基础,多读书,多看书,不仅能开阔视野、陶治情操,还能丰富课外生活。《钢铁是怎样炼成的》启示我们应该象保尔一样,做一个正直、勇敢、顽强的人!
一本好书,培养一生的基础,多读书,多看书,不仅能开阔我们的视野,陶治我们的情操,还能丰富我们的课外生活。自从看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我真正的体会到了这一点。
这本书出自[前苏联]尼-奥斯特洛夫斯基之笔。他以真挚感人的笔调描绘了主人公保尔-柯察金的故事,叙述了年轻时的保尔成长的经历。保尔没有读过几年书,但思想却十分正义。他放弃了学业,参加了革命战斗,也就是红军。在这残酷而没有人情味的战斗中,保尔学会了成长,他曾几次受伤,偶感风寒也毫不介意,还没痊愈,就又回到了部队。他参加了大反攻,一位波兰白军的军官,举着枪向保尔射击,子弹从保尔的脸旁“嗖”的一声飞过,他完全不在乎,骑着战马仍然飞驰着。他不畏个人安全,一心只想着救出故乡的亲人。在战斗中,他永远地失去了自己的右眼,接着,他的右膝也残废了。两条腿也都完全瘫痪了,只剩下右手还能动弹。死神的黑翅膀三番五次地光顾着保尔,但他却熬了下来。
保尔-柯察金从一个倔强的少年,成为了一个坚强的共产主义战士。他忍受了残疾、失明所带来的巨大痛苦,坚持不懈地为他所热爱的事业奉献出自己全部的精力与心血。展示了一个战士应该具有的顽强意志!他的生命不息,敢于向死神挑战的勇气,让我认识到自己的不足,他坎坷而华丽的一生,使我获得了战胜困难,超越自我的信心!我应该好好地向保尔学习,做一个正直、勇敢、顽强的人!
但丁曾经说过:“我崇拜勇敢,坚忍和信心,因为他们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。”贝多芬的话也激励着我:“卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不饶。”《钢铁是怎样炼成的》,这真是一本好书,它教会了我许多做人的道理!