看了沈从文的边城,我将情思与念想全给了你——翠翠。
你眉目不饰清纯含羞就像一朵行走在风脊上山菊花,怡我的心,沁我的脾,勾我的魂!我对你的深情起于我情窦初开的高中时代,起于捕风捉影的校园恋爱时代。那时候,校园里还流行黄品源的歌曲《小薇》,我还是喜欢你,翠翠。我喜欢你带着小黄狗在山野上奔跑,喜欢你听到远处的唢呐时遐思的回眸,喜欢你与爷爷生闷气时的含羞,喜欢你那种静水深流的平静。
夜深人静,我孤单寂寞一个人面对天花板时候,我就想念你。翠翠你是不是出嫁了?你文化不高,本性自然,有没有在现代社会受到欺骗?清明节时候,我也想念你,翠翠,你有没有带着你的小黄狗,去爷爷的坟墓上烧一叠纸钱?灯光下,我再读《边城》时,想你的去处时,我涕泪涟涟,潸然泪下。
多少次我在梦中来到凤凰,这座美丽的中国南方小镇!想象着夜幕下的古城凤凰灯红酒绿,异彩纷呈。沱江两岸,亭台楼阁遍是情侣相携,脉脉含情,悠悠含羞。我就在沱江岸边烧烤摊上等你,不见你来!而我等来的是卖唱的姑娘,是卖花的姑娘。那一刻,我好想为你引吭高歌,好想为你献上一束玫瑰朵,好想拥上你舞一曲绰约的婆娑,而我一直不见你微步凌波。
翠翠,见不到你踪影,我已将你束之梦中,你是我黑夜中的至柔。这些年我很想从都市的喧嚣中脱落,我愿来到你边城的渡口,就像一只野鸭那样飞扑。翠翠也许你明天就会回来,也许你永远不会回来,但我一直等你回来!
大学时代我是那样的对你执着,我不事恋爱,不为其它异性所动,为的是独守你的一方天空。翠翠,每次我想象你抿着嘴一句话不说,坐在门外大石上用棕叶编蚱蜢、编蜈蚣,编蝴蝶结时,我的心便如燃着鞭炮,擂着鼓。我有使不完劲,用不完的力,每天背着破书包出入图书馆。阳光照耀我的破衣裳,我不觉得自己衣衫褴褛,不感到自卑,反而更加用功,更加静守。
无数个困惑夜晚,我梦想着与你相拥相携,我知道,你不爱唠叨,不爱官位,不爱金钱,始终如涓涓源流,静静地淌过我的心间。翠翠,好多个月亮朦胧的夜晚,我多想能一个人骑着摩托车去乡间,然后站在小溪旁,与你同喝一瓶水,同看一个月,同哼一个调,我们拥坐的姿势就像老榆树的根。翠翠你就像浮在沱江水面上的葫芦,启我不沉,鼓我心气,引我入港。
翠翠,我对你的深情一如既往。你就像一本既老又新的书,我能读到你的古典醇厚,也能闻到你的油墨清香。每天捧到沉甸甸的你,那棱角分明的书脊,那一如你脸蛋的封面,那早已入心扉的字眼,我就心无旁骛!翠翠,我永远等你回来,不管你是为人妻,为人母!