落花生一生默默无闻,平平无奇,只是默默开花结果。不求得人们的赞扬,也不像其它花儿那样以美丽的外表和芳香的气味来博得人们的喜爱,也不像高贵的花儿那样受不起一点风吹雨打。
其实人们也一样,有些人虽然外表华丽,可内在文采一点也没有,也爱自夸,骄傲自大,目中无人,也爱慕虚荣,就像绣花枕头一包草。但许多人也不是这样的,他们实实在在,脚踏实地,不追求虚荣。他们总是默默无闻为人们服务,不求回报。不像有些人别人让他帮忙,明明帮的上,还推三堵四。
其实落花生的品质十分值得我们学习。