第次读小王子,刚开始有些不懂,可是过了会,便被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。在我读的时候,便被小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。正像作者圣埃克絮佩利在序言里面说的,他把这个童话“献给雷昂?维尔特”当他还是个小男孩的时候。
这与其说是个童话,不如说是个悲剧,童话的主人公总是像白雪公主或灰姑娘样,幸福美满的生活。而忧伤的小王子却在发现爱的真谛后死在沙漠里。
这个小说的情节很简单,主要是从“我”的角度讲述了小王子的游历过程,因为朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了直平静生活着的b-612小游星。他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到些他觉得很不可理喻的大人、狂妄自大的国王、财迷心窍的商人、迂腐的点灯人......
最终他来到了地球。在这里他遇到了只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,以为这慈悲,有了爱,生活里的切才有了意义。
最终,小王子在离开他的星球周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以摆脱躯体的重量,回到他的b-612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。
小王子走了,就像卖火柴的小女孩飞翔与奶奶在起的没有寒冷、没有饥饿的世界样,他奔向他永恒的爱。留给世界的只是金色的麦田和园子无关紧要的玫瑰花。而我们就像渴望被驯顺的狐狸样,对着麦田思念着小王子金色的头发。因为小王子,我相信沙漠里确实藏着水井,因为小王子听到辘轳在风中的声音,并饮了那令荒漠变的美的甘泉。