秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市以东35公里的临潼区秦始皇陵兵马俑陪葬坑内,于公元前246年至公元前2修建。现已发现和真人、真马大小的陶俑、陶马近8000件,有车兵、骑兵、步兵等不同的兵种,排列整齐有序,好似真的部队。因陶俑的形象各有不同、精致美丽,被誉为世界第八大奇迹。
陵园布局仿秦都咸阳,分内外两城,内城周长2。5公里,外城周长6。3公里,兵马俑坑位于秦始皇陵东侧1974年被发现,现已发现四个坑面积共约2。5万平方米。
兵马俑的塑造基本上以现实生活为基础,手法细腻、明快。整理出完整的兵马俑共1000件,几乎无一雷同。人物的发饰、手饰、装束、神情就能判断出是官是兵,是步兵还是骑兵。所有的俑都能表现出秦人当时的威严与从容不迫,表现了当时的人物特征。
据说秦始皇22岁统一中国后,见骊山风光秀丽就下令在那里修建陵墓,由于陪葬不能全用活人便想出了烧制陶人,秦始皇驾崩后,秦二世胡亥怕工匠们泄露墓中秘密,暗地把工匠们全封在墓中,传说只有一个小伙子逃了出来。
秦始皇陵兵马俑显示了当时秦朝的强大更显示了古代劳动人民的巧夺天工技艺精湛,是中国的一张名片。