长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都陕西西安的著名典故"烽火戏诸侯”就源于此。
长城的资源主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西等二十五个省区市。
其中河北省境内长度两千多米,陕西省境内长度达到一千八百三十八千米。
长城不是静止的单一物体,它是人、墙、物的军事结合体。长城沿线地段,在军事地理位置上形成缓冲地带,长城从它的雏形烽火台出现之时就具备了望、传递信息、召集部队、反攻作战的作用。
长城原来有六千三百千米,现在只剩下两千五百千米。
在长城保护过程中,专家们往往会听到一个声音:长城不是很坚固吗?我昨天还和家人们去参观了。但实际情况并非如此,广大的地方因为不受重视,得不到保护而不复存在,为了留住珍贵的长城,从我做起,每个人都要保护长城。