屋外飘洒着小雨,牛毛般细嫩,银丝般晶莹。雨点滴落在书的封面上,我轻轻地用手拭去,留下一滩水迹。
翻开泛黄的书页,追寻着作者飞速般来到了他的世界。书页虽厚却隐不住他澎湃的感情,对“真理”“公义”的批判,对童年生活的热爱,以及对未来充满憧憬……但使我最感动的则是《阿长与山海经》。
小路绵延,却弯不尽他的乡愁;森林茂密,却隐不住他的寂寞;清水如泉,却淹不透他的爱国——他,鲁迅,艰难路上最真实的君子!
和曛的阳光照入窗内,水印已悄然无迹,屋外的天空仿佛更高更蓝,粒尘不染。欣赏鲁迅的心,已飞到云霄高处!