我国伟大的思想家和文学家鲁迅,非常珍惜时间。有一句至理名言:时间就是生命,无端的空耗别人时间,其实无异于谋财害命。
鲁迅确是惜时如命,他把别人喝咖啡,谈天的时间都用在了工作和学习上。鲁迅还以各种形式来鞭策自己珍惜时间,刻苦学习和工作。在北京时,他的卧室兼书房里挂着一幅对联,崦嵫而勿迫,”下联为“恐鹈鸥之先明。”书房墙上还挂着一张鲁迅最尊敬的日本老师藤野先生的照片。
鲁迅在朝花夕拾中写到:“每当夜间疲倦,正想着偷懒时,仰面在灯光中瞥见她黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我勿要良心发现,而且增加勇气了。”
于是点上一只烟,再继续写些为“正人君子”之所深恶痛绝的文字。鲁迅用这朝夕相处的对联和照片督促自己抓紧时间。
时间是宝贵的,如何对待时间,自然是我们必须认真对待的一个严肃课题。前人曾给我们留下无数言简意赅额“诗篇”。
时间就是生命吗?确实如此。一个人完整的一生正是由纷纷秒秒、日日月月构成的。美国著名科学家富兰克林曾经说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”诚然,一个人生命的价值在于他为社会创造的价值。
时间就是速度。同样经历了几十年的生活实践,为什么有的人硕果累累,而有的人到头来理想却化成泡影。
鲁迅先生一生的著作可谓洋洋大观,鸿篇巨制,并且思想内容博大精深。因为他珍惜时间。
正因为有了这种惜时如命的精神,鲁迅在他56年的生命旅途中,广泛涉及自然,社会科学的许多领域,一生著译一千多万字,留给后人一份宝贵的文化遗产。
“光阴荏苒,时不待我。”“行远必自迩,登高必自卑。”让我们从眼下开始,惜时如金,勤奋的攀登。抵达成功地彼岸。