作文。
这几天,我读了一本书,叫《朝花夕拾》。这本书是鲁迅写的,写的是鲁迅的往事。它是一本家喻户晓的。
散文。
集。是一本必读的散文集。是一本如良师益友的散文集。
《朝花夕拾》不只是为少年儿童写的,但写了许多关于儿童的事,读起来兴味盎然,而且随着年龄的增加,我们总能从中读出不同的味道来。
我读鲁迅先生的这篇布满对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱,向往自由的童真童趣。在文章中,表现了他热爱自然,向往自由的那股热情,希望能自由安闲地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母、家奴管束着,这正是儿童特有的。而我,已经远离了童年,走进了少年,天天都在这忙忙碌碌的学习之中,而回忆起那些童年琐事了,还记忆犹新。
我的童年已渐渐远去,留下了一个美丽的回忆,多么怀念童年的时光啊!无拘无束、无忧无虑、自由自在的生活。童年,一个惹人怀念的时代!
其实一开始去读这本书,我愚笨的以为这都是一些毫无关联的零碎片段。可再仔细去看,才发现,若将它们联系起来,它是很完整的写出了鲁迅那个充满着童心的孩提时代所存在的叛逆思想,历历可见。
《朝花夕拾》虽然是有任意而谈之意,但文字中却无不透露出雕心刻骨般的苦心。
比如。《琐记》这一篇,从作者离开s城到赴日留学之前,写了四年的生活,写了他不断探索前进的道路的曲折过程。通过一连串富有典型的细节写出了作者立志要走出一条崭新的路去努力和奋斗。
在写作手法上来说,把叙述,描写,抒情有意的结合在一起,充满着诗情画意。作者把对往事的回忆与其恰当的评论,妙到天衣无缝。
语言真实,清新,读起来颇得趣味。
暑假期间,利用空闲时间读了《朝花夕拾》,其中我感触最深的便是那篇《从百草园到三味书屋》了。这篇文章记录了鲁迅在无忧无虑的童年时代所发现的乐趣。
那个荒芜的百草园,生长着各种不知名的杂草和虫蚁鸟兽,而鲁迅却从中发现了无限的乐趣,这有高大的皂荚树,也有矮小的珊瑚珠,还有轻盈的叫天子。偶尔翻开石头,还能发现其中的虫虫蚁蚁,更是增添了无限乐趣。鲁迅在这里发现探求感受大自然的和谐与美妙,满足了那颗好奇的童心,他置身于百草园中,抛开一切烦扰,尽情感受大自然带来的乐趣。
在鲁迅童年的生活里,除了有个让他开阔眼界的百草园,还有个让他难以忘怀的长妈妈。这里记载着他与长妈妈生活的点滴往事,有长妈妈对他的批评教育,有他对长妈妈的不满,有长妈妈带来的《山海经》的感动于欣喜。这一点一滴到最后都凝聚成了鲁迅对长妈妈的无限感激与思念。
生活中,有很多像长妈妈一样带给我们感动和恩惠的人,父母、老师、朋友,他们都会在不知不觉中留给我们许多美好的回忆。我们应该学会珍惜和感恩,珍惜生活中对自己重要的人,不要等到只留下回忆时才知道后悔。
读《朝花夕拾》,我们感受到鲁迅在百草园中的无限乐趣,也感受到他与长妈妈的深厚感情。我也从文章中体会着生命的乐趣和意义,感悟着生命的价值。