我看了这部书以后,使我大受启发。那是一部六、七十年代的时候。有个小姑娘叫小花,她原本也有一个温馨的四口之家,因为家境贫寒,她爸爸到私企的煤窑去工作,不慎去世,她妈妈和奶奶,因伤心过度相继而死,小花家的土地,故意装做好人,把小花领回了家,每天要她干活,却不给饭吃,小花小小年纪承受不了,趁他们不注意,就偷偷地跑出来,因为饥饿过度,晕倒在路边。幸好名叫二狗的好心哥哥给救起,拉回村子里,那时,太穷了,谁也不敢领养一个野娃。
谁也没想到村里最最困难的一位老爷爷给领走了,从此,爷孙俩相依为命,因为家里穷,连饭都吃不上,可爷爷还是想把小花送上学,为了凑够学费,爷爷不顾自己年老,上山去砍柳条,编成筐,换成钱,小花也每天去帮忙,上了学后,小花每天放学还要给爷爷做饭。工夫不负有心人,小花姑娘也不负爷爷的期望。终于考上了大学,完成学业。
我看完以后,使我感到很惭愧,一个小姑娘能在这么困难年代,爸爸妈妈不惜一切把我送到这么远的好学校,而我有时候上课还不认真,做作业还要人催。吃东西还要挑食。真是生在福中不知福。我以后一定学小花姑娘一样努力学习,长大做个对国家有用的人。