偶然一次问起我的出生,却发现,在我出生前爸爸一直在上海打工,在我出生后很少回来,直到我上了几年小学后,他才回来。在这期间,他留给我最多的印象就是他的背影。
那一年,我上三年级,爸爸放假回来,正好我们刚刚考完试,老师要家长签字,可是我考得一点也不理想。晚上,我看见爸爸穿着那一套还未来得及脱掉的工作服,正坐在沙发上看电视。
在灯光下,我望着他,忽然发现他头中出现了几根白头发,疲惫的脸上也爬上了几道皱纹。我慢慢地过去,轻轻地叫了声:“爸。”边把试卷递了过去,“老师说要让家长签字。”爸爸仔细地看着试卷,好像在帮我找考差的原因。
过了会儿,他放下试卷,拿起手边的笔,却又突然放下。他想了想,叹了口气,还是在试卷上签下了名字。爸爸把试卷还给我,意味深长地对我说:“其实,你没考好我也有错,这几年来,我没有在你身边好好地教育你。
但你要记住,并不是大人在身边帮你解决难题,辅导你,你的成绩就会提高,你要记住,学习要靠自己的努力才可以更上一层楼!”这时,我望着他的背影,眼泪很快地流下来了。在那一刻,我忽然觉得我在我的世界中,黑暗的道路被照亮了,一切都充满生机。
两天后,爸爸又要走了,天阴沉沉的,一点风也没有,四周的空气都是那么的闷热。我帮爸爸拎着公文包,向车站走去,他穿了一件洗净的工作服,拎着一个大大的包,里面装满了平时穿的衣物,爸爸摸着我的头,亲切地说:“在家要听妈妈的话,学习要用功,不要松懈,我过段时间就会回来的。”我用力地点了点头。
这时,车来了,爸爸踏上车,从口袋里掏出钱来买票,他坐在最后一排的座位上,对我招了招手。车渐渐开远了,此时,我再也忍不住了,泪水一下夺眶而出。
现在,爸爸虽然回来了,可以在我身边照顾我,可我有时还会依稀看见那日爸爸的背影和他那淳淳教导的话语。
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留,一生要强的爸爸,我能为你做些什么?微不足道的关心收下吧!”每当听到这首歌时,便想起了父亲,它划过我记忆中的一道心酸的风景线。
那年的秋天,父亲没有找到工作,无事可干,我误以为父亲很懒惰,便看不起他,常常和他作对,稍有不顺之事,我便和他吵起来。
一天下午放学,天下着雨,雨很大,和我同行的伙伴们都撑起了漂亮的雨伞,只有我缩在后面,不是因为我没有拿伞,而是因为藏在书包里的破伞已不成样了,拿出来怕别人笑话我。
回到家,父亲看着我淋湿的样子问我怎么回事。我从来没有提起过伞的事情,因为我知道他无能为力,但是父亲问起来了,我便将自己的想法都说了,说罢,他的脸的沉了下来,我以为又要挨打,便说了句:“算了吧!”“孩子,你就凑合着用吧,我也没办法。”父亲说完便挥手走了。
第二天,仍下着大雨,父亲叫我带上雨伞,我连头也没回就早了。刚走了半路,身后传来急促的脚步声,我回头,在雨中望见一个熟悉的身影,走近了,原来是父亲,父亲头带着烂草帽,那遮不住的雨一点点落到了父亲干枯的嘴唇,那短短的胡子尖上挂满了晶莹剔透的水珠,雨无情的打在父亲的身上,浸透了他这褶皱衣襟。
那水珠就像是年老沧桑父亲的泪水,每一滴都有苦涩的味道。父亲走过来递给我一把崭新的伞,说:“我走了,你快上学去,别迟到到了。”望着父亲远去的背影,看见他飘在风中的白发。泪水悄悄漫出眼眶,流到了腮边,他好像有千斤重,压得我抬不起头来。
“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我,我是你的骄傲吗?还在为我担心吗?你牵挂的孩子啊,长大啦……”想起这首歌时,我模糊了双眼。