《鲁滨逊漂流记》就是我最喜欢的经典作品之一。我之所以喜欢这部作品,是因为它启发了我,让我明白了:拥有自理能力和勇敢向困难做斗争的顽强毅力是多么重要!当鲁滨逊航海不幸遇险后,狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只有鲁滨逊漂流到孤岛上,他远离社会和集体,在没有粮食储备和生活用品的情况下,竟然生活了二、三十年,他怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他不断的驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、做筛子,自己治病。他如此强大的生存能力,难道不是来源于他生活的自理能力和向困难做斗争的顽强毅力吗?这使我不由得想起自己是那么的不堪一击,并感到惭愧。在家里,我的自理能力很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆的像小山似的,地上全是纸,地板砖脏了也不擦,而且很少做家务活,所以我的房间里很乱。每次上学,书包常常收拾不好,总是丢三落四。而且,在学习过程中,一遇到困难不是想办法克服,而是与困难玩起了“捉迷藏”。
有一次,我对一个数学问题特别感兴趣,如果要搞清楚的话需要花很多时间和精力,于是我心安理得的放弃了,可是后来在考试中我又遇到了同一个问题,最终还是没有解决掉,我好后悔,虽然我暂时的“绕”开了这个困难,但困难最终又和我遇上了。虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活比起来,我的自理能力还很差,在学习中遇到了“困难”也总是躲避。但我明白“冰冻三尺,非一日之寒”的道理。所以,我决心从现在开始,改掉我的坏毛病,遇到困难不再“绕”着走,逐渐把自己锻炼成像鲁滨逊那样能克服一切困难了不起的人物。