1、作者:老舍(1899-1966),原名舒庆春,字舍予,北京人。中国现代著名文学家、小说家,“人民艺术家”。老舍一生创作了许多脍炙人口的文学作品,如《四世同堂》、《骆驼祥子》、《茶馆》、《龙须沟》等。
2、内容及人物:本书讲述了一个普通的人力车夫祥子的故事。他原是个破产农民,18岁时只身来到北京谋生。他为了实现自己最大的梦想——拥有一辆自己的车而努力工作,但是三起三落后,他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败告终。
开始他老实、健壮、坚忍、自尊好强、勤俭、吃苦耐劳,对生活充满希望,一心想买辆车,做一个独立自主,不受人气的洋车夫。但是经过三起三落后他变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃,以堕落完成了他由人到兽的悲剧一生。虎妞是祥子的妻子,她大胆追求祥子,大胆泼辣而又有点变态。
祥子形象是半殖民地半封建旧中国的城市个体劳动者的典型。他的悲剧有着深刻的社会意义。首先,它有力地揭露和控诉了旧社会吃人的罪恶,点明其严重的后果,不仅摧残了人的肉体,还毁灭了人的灵魂。