经典天下大事,必做于细。天下难事,必做于易。对大多数人来说,学习力变差,读书越来越少,是常态。读书有好处,能读下去的人并不多。我学习的体会如下:
一、有用书,无用书。
樊登谈到:有人认为应该读有用之书,有人认为应该读无用之书。
我觉得都对,但我个人喜欢读无用之书。
有用之书,工作生活需要,现学现用,立竿见影。但本性不喜欢,用过也是个忘啊。
无用之书,单凭兴趣。其实成年人学习和读书,凭毅力没啥大用,要坚持,只能靠兴趣。有兴趣,就会自动读很多书。
二、什么样的书是一本好书;。
樊登总结:tips。t工具+i新理念+p实用性+s科学性+趣味性,这点我以前没有思考过,觉得挺有道理。五点有其一,就是本不错的书,五点有其三,就是好书。
三、如何找到一本好书?
樊登的说的方法,我经常用,所见略同。
一看出版社,二看作者背景,非常实用。
企业管理类的书:我肯定会先找机械工业出版社和中信出版社:
国学经典:肯定先找中华书局和上海古藉出版社;。
书法类的书:我肯定先找上海书画出版社、吉林文史出版、荣宝斋出版等;。
文学类的太多:人民文学出版社、广西师范出版社、作家出版社、新星出版社……;。
大的,有声望的出版社,出版的烂书很少,而中国专出烂书的出版社太多。
作者背景也是同理,好作者写出烂书的概率是非常低的。一个一流的作家不是从三流作家熬成的,一流的作家,即使在不成熟期的作品,也有其个人独特的风格。
四、记忆力与理解力:
人的年龄增长,记忆力会减退,而理解能力增强。
发现自己会背的诗词与文章,90%都是在25岁之前背下来的,所以读书宜早,越早读越多的书,记忆的样本会越多,终身受益。40岁后读书,记忆的高峰早过,长项是理解和融会贯通,宜多宜杂宜速战速决。
读书记不住非常正常,如果读书目的是为了记住某些观点,一定是比较痛苦的。读书是解惑,对一件事情搞不懂,还有兴趣想搞懂,就去书里找答案,一般找到的答案是不会忘的,找的答案和问题多了,很多书里的内容自然就记住了。
五、集中某一类的书,短时间大量的阅读,是个学习的方法。
读书的兴趣会转移,某一类书,读到某个阶段,会读不下去。
这时如果有新的兴趣,找一个新的学习点,再集中某一类书,短时间大量的阅读,会很快从一个外行变成内行,这个读书的方法好用,近十年来,我反复应用,收获颇大。新的学习点读烦了,停下来,然后再转回原来感兴趣的学习点,再找书读,相互有很大促进作用。