人生既不是一首浪漫的抒情诗,也不是一支优美的小夜曲,而是阳光与风雨的搏斗,是欢乐与痛苦的交替。命运就像是一块坚硬的石头,也许是一块让你一蹶不振的绊脚石,也许是一块助你攀上顶峰的垫脚石;命运就像是一把匕首,它锋利的刀刃或许会让你血流不止,或许可以为你斩断荆棘,迎来黎明;命运更像是一串沉重的铁链,只要你顽强地与它拼搏,永不放弃,永不言败,它就会被你轻而易举地挣断;可一旦被它外表之坚硬、强大所吓退、蒙蔽,软弱地被它所束缚,那么就将成为命运永远的奴仆。
所有输和赢都是人生的必然和偶然,勇敢地选择远方,与命运搏斗,也就注定了胜与败的可能。人生的关键在于只要你拼搏了,输和赢同样精彩。