这是一本怎样的书呢?一时间我竟找不到一个贴切的形容词,它记叙的故事那样令人动容,一个个,一幕幕。纸张从我手间一页页滑过,细腻的触感通过指尖缓缓弥散出一种让人身心宁气氛。
比起同人生进行凄惨而又残暴战斗的贝多芬,比起自幼就深谙人生凶险与精神孤独的米开朗琪罗,比起拥有伟大灵魂的列夫?托尔斯泰。我想我跟敬重的是现实主义者——罗曼?罗兰,我想象不出他在创作这本书的时候是怎样的心情。
贝多芬的路并不平坦,它是坎坷的,同时亦是泥泞的。爱情希望的破灭和贫困几乎成了死神近几年来最锋利的镰刀,这两把利刃索去了多少年轻的生命。甚至于后来的耳聋,对于一个普通人来说,这是人生路上生长得万分茂密的荆棘丛。对于贝多芬而言,这更是一种知名的打击,他几乎是生生地阻断了贝多芬在音乐领域乃至人生道路上的前进步伐。
而列夫?托尔斯泰,他那支神奇的羽毛笔下曾流淌出多少如花儿般娇艳,如明珠般璀璨,如薄荷般清新的灿烂诗篇,锦绣文章!罗曼?罗兰曾在书中写了这么一句话:“一百年前在大地上火光闪亮的俄罗斯的伟大灵魂,对于我们这一代人来说,曾经是照耀我们青年时代的最纯洁的灵魂”。列夫?托尔斯泰是怎样一个高尚的学者,罗曼?罗兰写了,写得那样动人心魄,使人闻之不禁从心底油然而生对他的敬佩之情,作者投射进了自己对英雄的敬仰、写出了激昂的文字,写下了给生命的赞歌。
我看到在这本书里,罗曼为之定倾注了大量心血,也看到了罗曼?罗兰在试图通过这些传记来恢复二十世纪文学崇高的人道主义传统,恢复其丰富多彩的人物性格。该书描写了处于不同时代、不同名族的三位伟大艺术家的精神力量及他们的心灵之美。我想作者认为他们不单单是天资聪颖的个人,更是一些和自己的时代紧密相连并且用自己的艺术作品体现世人所关心问题的人。罗兰的目的就是要给那些不幸的和幻想破灭的人提供一种鼓舞和勉励的源泉。
激动,冷静,惋惜,还是悲哀?书中的人,作者以及生活中的个人谁不曾遇到过困难呢?你,我谁不曾饱受过挫折带来的一系列负面情绪?但又剩下几个像他们一样咬紧了牙关,凭着自己一腔热血,在荆棘丛里冲刺着,反抗着,坚守着,努力着,拼搏着。成功实属不易,但它终究不会辜负有心之人,有准备之人,有毅力之人。