1、作者:吴承恩,明朝著名小说家。
2、内容及人物:这是一部家喻户晓、妇孺皆知的小说。本书主要描述了孙悟空大闹天宫,唐僧出世和师徒四人西天取经等故事,赞扬了以孙悟空为主的师徒四人不畏艰险、百折不挠的可贵精神。其中的50多个故事,大都情节曲折、扣人心弦。大闹天宫、三打白骨精、女儿国遇难、真假美猴王、智取红孩儿、三调芭蕉扇等故事则尤为引人入胜。
这部小说的特点如下:善于说故事,可读性强;善于塑造人物形象,它所塑造的孙悟空、猪八戒等人物使人过目不忘;全书充满了天马行空的想像和大胆奇特的夸张。
孙悟空号称美猴王和齐天大圣,他由仙石化成,手持一根重达一万三千五百斤、能任意伸缩的金箍棒,能够七十二变,一个筋斗能翻十万八千里。他被投入太上老君的炼丹炉里炼了四十九天,反倒炼出一双火眼金睛,能识破世间一切妖魔鬼怪。他闹龙宫、闯冥府,使得四海龙王和十殿阎王俯首帖耳。他大闹天宫,打败十万天兵天将,令玉皇大帝也无可奈何。真是一个桀骜不驯、敢作敢当的英雄。后来,他保护唐僧西天取经,一路上出生入死,制服了无数妖魔鬼怪,为取经的成功立下汗马功劳。他保护唐僧等历经九九八十一难,终于到达西天,取得真经,他自己也修成正果。他桀骜不驯、敢作敢当、敢于反抗压迫;他勇敢机智、爱憎分明、嫉恶如仇、行侠仗义;他性格幽默,喜欢“戴高帽”、好胜心强、喜欢搞点恶作剧。
猪八戒是一个惹人喜爱的人物。一方面,他好吃懒做,见识短浅,一遇困难就嚷嚷着要散伙,还经常搬弄是非、耍小聪明、说谎,又爱占小便宜,贪恋女色,因此常常当众出丑,成为惹人发笑的喜剧形象。另一方面,他也还不失忠勇和善良。在与妖魔的斗争中,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。而且他能够知错改错,还算淳朴憨厚,自有其可爱之处。
唐僧崇信佛法、严守戒律、目标明确、立场坚定、勇往直前的精神坚不可摧;但他肉眼凡胎,有时贤愚不分、好坏不辨。
沙僧一直忠诚地跟随着师傅,打点行李,问路化缘,冲锋陷阵。他为人忠厚,做事认真,任劳任怨。