“种了就要吃。”
“长大了再吃不迟!”
“一样,都是要吃的。”
“长大了能炒肉丝!”
……。
就这样,不知吵了多长时间,爸爸突然冒了句:“你的大蒜长不大!”
听了爸爸的话,我很不服气,心想:平时买来的大蒜是那么粗壮,和手指差不多粗,我的大蒜也是大蒜,经过我的培养,一定也可以长那么大!
但随后爸爸的一番话让我彻底死了心:“首先,买来的大蒜是种在田里的,营养充足,而你的种在花盆里,就巴掌大的地方,营养吸光就没了。其次,买来的大蒜经受了风雨的磨练,享受了阳光的精华,种植的地方空气流通,而你种的恰恰相反,屋子里既没雨,也没风,还没有阳光,空气也不流通,所以,它很难长大,能长成小苗已经很不错了,你还指望它长成手指那么粗,真是白日做梦。”
最后,爸爸还借此说了一句很有哲理的话:“要做寒风中的小草,莫做温室里的花朵。”说完还意味深长地看了我一眼。