依赖的作文300字优秀
我们家门前有一棵小小的樱桃树,它已经在那很久了。听母亲说是在我出生时,父亲亲手种下的,它与我一起成长,一起经历风吹雨打。
从小,我们就精心呵护这棵树,我们为它施肥,除草,浇水,但奇怪的是它却怎么也长不高。反而是别的树,在没有精心呵护的情况下,已经长得好高好高。从此,大家对那棵樱桃树的兴趣都降低了。过往的行人也总是嘲笑它。但它也不害羞,不管人们怎么说,它依旧挺直它的腰板。
这么久了,只有父亲还在精心照顾这树,但它似乎没有看到父亲的辛苦,还是长不大。一旁的李子树,高高的,大大的,早就将樱桃树比下去了,看着这瘦小的樱桃树,嘲讽似的对它说:“呵,你看我,在没有这家人的照顾下,我还是活的好好的,长得越来越壮,果实越来越甜,再看看你,你一年结出的果实,用手指都数的过来,你怎么还好意思在这啊?”这边的樱桃树也不慌张,也不着急。面对这样的嘲笑也没有说什么,只是默默地等着。
近来,天公总是不作美,暴风雨接二连三地侵袭小城。眼前的蓝天,即将被乌云占领,蓝天被迫出逃,天上有雷鸣声传出,明亮的天空随之不见。雨如颗粒似地打下来,落在树上。不一会,李子树的叶子快要落光,而樱桃树还屹立不倒。
天晴过后,我们惊讶地发现唯独樱桃树还幸存,其它树都“阵亡”了。面对我们诧异的面孔,父亲告诉我们,因为他平时对樱桃树的精心呵护让它的根更有力的往地下窜去,这样树根就能牢牢地抓住地面,即使暴风雨来了也不怕。
暴风雨之后,父亲再也没有费心照料过这棵樱桃树,用他的话来说就是,暴风雨已经见证了樱桃树的成长,是时候让它走出依赖,活出属于自己的精彩。
看着这棵毫不起眼的樱桃树,我明白了父亲的用心良苦。原来父亲是把树当成了我,他希望在我身上花费的心血不会白费,希望我能像这棵樱桃树一样,屹立不倒,守护我的家园。而我也将不再依赖父亲,那青涩的童年已离去,剩下的只有坚强。