依赖的作文300字优秀
独立和依赖不是对立的,而是“交叉”的,有的人独立,有的人依赖,有的人既独立又依赖(该独立的时候独立,该依赖的时候依赖),有的人既不独立也不依赖(该独立的时候不独立,该依赖的时候不依赖)。
埃里克森把人的一生分为八个阶段,每个阶段都有特定的“任务”。
0-1岁,也就是出生第一年,孩子还不会说话,不会走路,生活自理能力等于0,需要母亲无微不至的关心和照顾。如果母亲完全满足了孩子的需要,孩子就会获得信任感,这是将来一切人际关系的基础。1-3岁,孩子学会了说话和走路,生活自理能力提高,开始有自己的主意,父母应该适当放手,不要干涉过多。如果父母满足了孩子的需要,孩子就会获得自主性。
科胡特认为,人有自恋的需要,它是人格发展的动力。如果父母满足了孩子的自恋需要,孩子就能形成夸大性自体和理想化父母。同时,父母适当放手,给孩子造成轻微的挫折感,孩子就会把父母内化,形成志向和理想,成为独立自主、有理想的人。如果父母没有满足孩子的自恋需要,忽略了孩子,导致刺激不足,孩子就无法形成夸大性自体和理想化父母,这种情况称为水平分裂,其特征是缺乏活力,对人冷漠。反之,如果父母为了满足自己的自恋需要,过分地刺激孩子,该放手的时候不放手,就会导致垂直分裂,其特征是自我感觉太好,过分依赖某些人或物(成瘾行为)。不难看出,水平分裂源于关爱不够,导致信任感差,冷漠;垂直分裂源于关爱过多,不够放手,导致自主性差,依赖。如果该关爱的时候不关爱,该放手的时候不放手,就会导致水平分裂的垂直分裂并存,信任感和自主性都差,既冷漠又依赖,不相信别人又不愿意与人划清界线,心存不满又纠缠不休,或者对人热情但常常好心办坏事,习惯于用伤人的方法表达爱意(打是亲骂是爱),甚至以伤害心爱的人为乐(“损”、逗、捉弄、考验)。
水平分裂的病人自我封闭,对人冷漠,属于精神病性障碍,不容易发生移情,所以不适合做精神分析。垂直分裂的病人人际界线不清,常常把别人当作自己的一部分,科胡特称之为“自恋障碍”,很容易发生移情,适合做精神分析,科胡特把“自恋障碍”分为自恋人格和自恋行为,后者包括反社会型人格障碍和各种成瘾行为,如冲动控制障碍、进食障碍、性变态、药物依赖。既有水平分裂又有垂直分裂的病人属于“边缘障碍”,人际关系不稳定,正移情和负移情交替或并存,鲍比称之为“矛盾型依恋”,到底适合不适合做精神分析,客体关系理论和自体心理学的观点是不同的。客体关系理论认为适合,自体心理学认为不适合。
文/老黄。
经济独立是女人的底气。
怎么让你的宝宝变得更独立?