依赖的作文300字优秀
合上《成长札记》这本书,我的心被作者刘知晨,一个15岁的初中生的成长历程所感动与震撼。
刘知晨是北京师范大学附属试验中学的一名初中生,她没有显赫的家庭背景,没有全国十佳的光环,没有全国性大赛的奖项,没有钢琴十级的证书,也不是顶级的学生干部。和大多数的学生一样,她喜欢上网、听歌、交友、看电影,也有少女常有的喜怒哀乐、多愁善感。可以说,普普通通。但她又很优秀,她的优秀在于她的全面――成熟懂事、充满爱心并知道用爱心去关心别人,她爱学习但不死读书,能够写出很多漂亮的文章,她善于思考问题、研究问题。就是这样的一个中学生,在20xx年“非典”特殊时期能够带领一个学生创办的公司走出绝境;在20xx年的联合国国际中学生论坛上,面对外国学生对中国的“人权问题”质疑,能够挺身而出,用勇敢、智慧、友善和学识去征服对方……。刘知晨姐姐的行为让我深深地敬佩,而最让我佩服的是她具有很强的独立思考能力、独立的意识和生活能力。
因此,要想自己的人生多姿多彩,学会独立是关键。记得《成长札记》有一段写到刘知晨在一次单独出国学习回来时,因某种原因赶不上直达北京的航班,因此只好改道去香港,结果香港起飞的飞机又晚点,足足辗转了33个小时,自己才回到北京,你知道吗?她当时才12岁。小小的年纪,在离开父母,面对困难都能独立地处理和在温室里长大、娇生惯养的孩子形成了鲜明的对比。
俗话说:温室里的花朵永远没有山上的野花开得灿烂。在我们周围,有不少同学就像温室里的花朵,父母帮他们安排了一切,遇到什么狂风大雨都是父母替他们挡,久而久之,他们便认为父母是一堵结实高大的墙,但是,墙也有风残倒塌的一天,孩子也不可能永远不长大,踏进人生,离开父母的港湾,是人成长的必经之路。
鸟儿长大了,就应该学会在碧蓝的天空展翅翱翔;鱼儿长大了,就应该学会在广阔的海洋里无边畅游;人长大了,就应该学会在坎坷的道路上独立面对困难。孩子终究要离开父母,走自己的路,要想自己将来过得比上一代更精彩、更幸福、更出色,就应该从现在开始,走出依赖,学会独立!让父母放心,我们永远是他们的骄傲!