爱,意味着宽容。学会爱人,就应渐渐放宽自己的底线。变得温柔,宽厚;变得耐心以及永不厌烦。
爱,绝不是宠溺。爱人的同时,必要留有底线。一味的纵容是盲目,无判断的满足更是危险与错误。
于是,爱便有了双重底线。一条柔软,告诉你应宽容,这条因爱而改变的底线,为生活中的你我撑起更为广阔的苍穹。一条硬朗,告诉你应有限度,有如隐形的安全绳索,防止人们从爱的悬崖坠落,让无原则的爱冲毁道德的堤坝,湮没理智的堡垒。
钱钟书的一本《围城》,似乎道出那句“婚姻如围城”的真理,而西方也早有所谓“七年之痒”一说。众言论中,婚姻似乎成为断送爱情的刽子手。今天,速食爱情与时代相互辉映,爱在夹击之下,更显脆弱。人们开始变得挑剔,失去理解彼此的耐心,失去宽容爱人的心怀。所能忍受的底线越来越狭窄,对于他人的宽容越来越稀薄。各种关乎物质,现实的条件开始提出,抢占底线之上的空间。让爱变得狭窄,让心不再温_柔。弘一法师言,世间最强大的莫过于一颗柔软的心。爱的底线便是这一颗心柔软程度的表现。试着宽容他人,降低自我的忍耐底线,方能使心柔软,才能学会在苍白冰凉的时代中保持爱人的能力,并保有拥有爱的机会。
而另一条代表着理性与原则的底线却是容不得逾越,更经不起动摇的。廖一梅在《琥珀》中借刘烨之口说:任何爱都应保有限度。同样,廖姑娘笔下的另一主人公马路,因爱得疯狂,最终失掉了理智的底线,举起了手枪。两出戏的结局更让人玩味,《琥珀》成为廖一梅笔下最接近温暖的一出喜剧,而后者所属的《恋爱中的犀牛》则成为新时代先锋戏剧中悲剧的重要代表。成熟健康的爱,必定会有他的底线,爱不能成为放纵的借口盲目的理由,更不能以爱之名越出道德理性的底线。这是对自己的背叛,亦是对真爱的亵渎。
宽容的爱,让忍耐的底线更柔软。负责任的爱,让道德与理智的底线筑成最安全的堤坝。在爱的双重底线之间,爱渐成熟,终成伟大。