坚守的议论作文
天色昏暗,淅淅沥沥地下起了小雨,灰蒙蒙一片,我打着一把黑色的雨伞在远处看着儿女们随着人群一起拥上宇宙飞船与他们道别。等飞船在我的视线里消失,我终于忍不住,一时间离别的伤感一起涌上心头,眼泪夺眶而出,划过脸颊在脸上留下一道道曲折的线。
四十五年前,随着科技的发展一群先驱者乘坐宇宙飞船飞往另一个星球。在那里他们大力发展高科技建立一个全新的社会体系。45年后的今天先驱者们来接那些背井离乡为了过高科生活的人离开。而我的儿女们像全球几乎所有人一样毫不犹豫迫不及待地选择了离开,而我这个白发苍苍,步履蹒跚的老人却毅然地选择了留下。因为我不舍那蜿蜒在众山中的长城,坐落在市中心的故宫等等。它们虽不像原来那样气势磅礴,但仍充满了历史和文化气息,是中国上下五千年历史的见证与体现。而这种中华文化的体现于传承,是在新世界里一个个冷淡运转的机器人里没有的,也正是我所真爱的所需要永远能坚守的。因此我选择留下去坚守中国文化。
我深深地叹了一口气,擦了擦眼泪,但心情却久久不能平复。我撑着伞走到家里取一块手绢用水稍微地润湿,拿着它走到了我多年未去的故宫。雨滴顺着早已褪色的瓦片流下来,楼顶上斑驳的黄瓦象征着历史悠久和沧桑巨变。我推开那笨重的红漆大门,眼前那囤积满灰尘的布料盖着的文物让我回想起小时与父亲一起来故宫,骑在父亲的肩膀上,在拥挤的人群中只为看那文物一眼,就在那时我就与故宫结下了缘,而如今空荡荡的布满灰尘,只有我一人显得十分冷清与凄凉。我使劲用力将那灰布掀开。灰尘扬起十分呛人。我坐近仔细地擦着那早已不透明的玻璃罩仔细端详着那雕刻地栩栩如生的立盘,它向我展现的不仅是当时的辉煌还积淀着中国文化记录着古往今来沧桑进程。擦完后,我又往前走只见一个坐落在中间的龙椅上铺着黄色的锦缎,虽有些陈旧但仍十分震撼。让我想起雍正皇帝在此登上皇位的壮观。慈禧太后在在此演戏时的喧嚣,历代王朝的衰败与兴亡朝代的更替。我沉浸在中国文化的传奇之中,久久不能自拔。
就这样我默默地坚守感受着中国历史文化,让它永远留存,记录历史,发挥着自己的意义。