大家都知道真诚是一种心的开放,而诚信就是社会的支撑点,是社会的生命之灯。
孔子早在古时就说过:“民无信不立。”可见,“诚信”二字早在古时就占有相当重要的地位。固然,诚信的缺失对于一个人而言更是一种人性之莫大悲哀。人要讲信义,说一是一,说二就是二,俗语说“君子一言,驷马难追。”程颐也曾说过“人无忠信,不可立于世。”对事情要负责与对人守信是统一的。对人守信落实到行动上,就是一种对事负责的态度。对事负责是对人守信的具体表现,只有对人守信的人,才能对事负责;只有做到对事负责,才使对人守信得以真正落实,而不是一句空话。拉罗什富科说过“意志薄弱的人,一定不会诚实。”出尔反尔的事多了,人与人之间的信任就少了,信任没了,诚实还有何用呢?于是,信少,诚少,诚信自然也就少了。
而关于诚信的话题,我开始觉得沉重,我觉得现在的我们的确生存在一个缺乏诚信的时代,这种现象的出现,在我看来是人们对物质的依赖,说简单一些,一个字——钱。莎士比亚说过“失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。”人们似乎可以为了钱,为了生存,抛弃一切钱买不到的东西,比如诚信,比如友谊,比如灵魂,但是我认为这种背叛诚信的行为,也终究会因为抛弃诚信而反被社会抛弃。那“三鹿奶粉”血一样的教训,不禁让我至今还心有余悸。
不难发现,“诚信”两字在我们生活中正以一种无意识而向有意识过渡蔓延,不要以为这是好事,我要说的是,我们生来就有的一种品质已经需要用强制的方法来维持了。人们对物质的追求甚至到了需要一个框架来约束和强迫促进社会与人,以及人与人的关系链结,如果退回到一个思考的原点,审视我们的灵魂和窥视他人的举止,不难发现人性的一丝悲凉。
共铸诚信不妨从小事做起,信用是一种现代社会无法或缺的个人的无形资产。对于我自身而言,我认为诚信的约束不仅来自外界,更要用我自己的自律心态和自身的道德力量,一丝一毫关乎诚信,做到诚信考试,一件小事、一次不经意的失信,都有可能会毁了我一生的名誉。所以我会用自己的行动去证明,我想身体力行才是最好的诺言。
其实在每个人的心里都有一片荒凉的戈壁,而我们费尽一生所要做的,就是让那片戈壁上开满鲜花,在各种各样的花中,有一朵花,它的名字叫诚信,有这么一个小人物,小得就像大海里的一滴水,沙漠里的一粒沙,这个人是我家小区门口的一位修车老头,每天上学、放学我都会路过他的修车摊三四回,我却从来没有注意过他,只是偶尔从大人的口中知道他是个哑巴,但后来的一件事却让他深深地印在了我的记忆中。这件事发生在我十岁那年的冬天,有一个晚上,窗外下着鹅毛大雪,洁白的雪花将大地装扮得银装素裹,爸爸妈妈都还没有下班回家,我一个人无聊地裹着毯子,缩在沙发上看电视,这时门铃响了,我扯掉毯子飞快地冲到门前,原本以为门外是爸爸妈妈,可是拉开门一看,门外却站着一个陌生老头,我想起来了,他不就是那个大人说的哑巴修车人吗!