坚守的议论作文
过往路人,行色匆匆,路至岔道口,迎面亮起红灯,再瞅瞅四周,人寡车稀,遂悄然走过,依旧是面不改色心不跳,这恐怕是凡人的做法。
“闯红灯”是一个现象,一种说法,用通俗点儿的话来说,是一种不文明的行为,用学术点儿的话来说,是良心、耐心与公共道德之间的冲撞。是否等过红灯,完全是一种意念的下达,取决于日常生活中人们的惯有行为,以及起到自我的约束作用的内心律令的存无。
都市生活麻痹了人们经久不衰的心灵,道德与人们心灵之间潜伏着无数盲点。时间的拿捏、地点的选择总存在模糊的界线,尘嚣侵扰的心灵,宁愿绕道而行,也不愿徘徊在十字路口,是道德修养低下的体现,还是交通法律意识淡薄的体现?恐二者兼之吧!
“红灯停,绿灯行”,是自小家长们灌输给我们的最基本的交通规则。于是在熙熙攘攘的人群中我们找准了方向,义无反顾地走下去。随着年龄的增长,思想、行为等方面受周边环境的影响也在潜移默化着,生活上逐渐有了一些压力,大众心里开始普及。起先,几个人闯红灯,迫于某种原因,周边的人也开始闯红灯,再后来,对于“等红灯”这个概念已经在人们脑中模糊了,决心与耐心已不复存在,我们的城市越来越乱了。
等过红灯,这是一种享受——停步驻足,欣赏城市风貌,用眼中的余光去注视红、绿灯的变换,享受生活的美好。
等过红灯,这是一种倾听——屏息凝神,倾听川流不自的车辆疾驰而过,倾听马路一头带着几份本地特色的吆喝。
等过红灯,这是一种风度——遵守交通规则,让心与心靠近,城市的脉博更加强劲。
等过红灯,更是执着的坚守。也潇洒也坦然,等过了,享受了,倾听了,同时也就收获了。
人潮如涌的街头,红灯又亮起,我微笑着,停下了脚步!