寒冷的冬夜,寂静的书房,我盯着灯光下的作业,心里不免有些埋怨:哎,妈妈每天都要让我做那么多的复习作业!
那天,在落日的余晖中,我像往常一般,坐在门前小石凳上,静静地等待着……不一会儿,一个熟悉的身影从小路尽头出现。我瞪大双眼,站了起来,向远方望去,是爷爷回来了!我高兴地向前跑去,活像一匹脱缰的野马,口中不停喊着:“爷爷回来了,爷爷回来了!”爷爷也看见了我,放下了肩上的担子,露出慈祥的笑容,将粗糙的大手在口袋中摸索了一会儿,拿出一只竹蜻蜓,塞在我的手里。我像得了宝似的捧住,心里乐开了花。直感觉他的手好灵光,就是熟能生巧吧!回到家,爷爷倒出了刚从地里摘来的水灵灵的蔬菜,奶奶立刻把它们变成了美味,一家人围坐在餐桌上吃得好开心!
该上学了,我离开爷爷家,来到爸爸妈妈工作的地方。回爷爷家的次数随着年龄的增长,学业的繁重而变少,但每个星期我们依然会吃到爷爷从乡下送来的新鲜蔬菜、自己养的/鸡鸭……爷爷的辛勤劳动换来了有滋有味的日子。
“丫头,作业写好了吗?”这时从隔壁房间里传来了妈妈的声音。我猛地醒悟过来,开始奋笔疾书,思路越来越畅!不一会儿,只见妈妈拿着手机,喜滋滋地来到我身边,指着手机笑着对我说:“快看,妈妈的论文又获奖了!”“真的吗?”我一下子抱住了妈妈,开心得欢呼:“妈妈太棒了!”妈妈也给了我一个拥抱,说:“我女儿更棒!”是啊!不努力哪来的成绩!妈妈是一名优秀的老师,在学校工作认真负责,对学生充满爱心,家长都敬佩她!妈妈对我的要求可严啦!从小让我学吉他、舞蹈、绘画……所以我在同龄人中成为了佼佼者。想到这,我再次拿起笔,认真地写起来,眼前浮现的是老师的赞赏,同学的羡慕,爸妈的欣慰……是啊,没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来辉煌!奋斗的人生才能体现价值,取得成绩,从而品尝到学习、生活中的种种美好!