我生在大漠,回忆中是从那儿纯朴的人们身上学到了生命不需要虚伪和诚信的可贵,就如那儿漫天的黄沙和叮叮的驼铃,似乎几千年来就在守候着一种亘古誓言。
记得要离开西北时,小伙伴们紧紧拉着我的手,哭着叭在我耳边轻轻地说:“你一定要回来!”我猛点头,一字一句地说:“放心吧,我一定会回来!”哪知这一句话竟成了我所追寻的一生的约定。
大城市繁华热闹,没有了“大漠孤烟直”的苍凉,也没有了“西出阳关无故人”的苍凉,有的只是无尽的喧闹和巴掌大的蓝天。身边的同学追求的是高消费,向往的是出国留学,当他们听到说我的理想是回到西北时,眼睛里的不屑和嘲笑便不自觉地显现了出来。我却依然固守着心底那片西北的蓝天,原因很简单??因为我答应过那儿的小伙伴,我一定会回去。
是为了领略西北的风情吗?不是。金光闪闪的戈壁和悠久底蕴的敦煌只见儿时记忆足矣,那都是再熟悉不过的了。
是为了逃离所谓城市的“喧嚣”吗?不是,其实一个十七八岁的小女孩也深深喜爱着城市五彩的路灯和现代化的学校。
是为了追寻父辈走过的路,显得伟大吗?不是。试想父母怎么让唯一的女儿再去吃那份苦,受那份罪?他们深知女儿的肩膀还很弱小。
那又是为了什么呢?我的回答还是那句话??“为了一个誓言”。也曾有所动摇,但那时收到了一封信。信中一个红衣女孩站在一间简陋的教室前,她微笑着,身边围着一群孩子。没想到昔日的小伙伴成了真正的“孩子王”!她的笑容似乎一下子涤去了我心头的灰尘。信末附了一行字:“你真会回来吧?”“会!”我情不自禁大声回答了一声,泪水流下,为自己的动摇,更为以后的更加执著。我看见了照片上那一大片芨芨草,那是一种抗衡风沙的草,它弱小的身躯下埋藏着无比坚定的信念,因此它坚守那片或许现在还很荒凉的土地。
我重新为自己的理想而自信。因为它来自心灵中最纯净的诚信。我要说,生在大漠,生命因它而悲壮,回到大漠,生命因诚信而辉煌。
“诚信”属于虚题,怎样才能把它落到实处?作者的巧妙成功之处,就在于为正题下面加了一个限制性的副标题??“对大漠的约定”,这样就把“诚信”这个抽象宽泛的话题具体到了一个小范围,进而具体写我对大漠约定的经历和感受,达到了化虚为实的目的。