我的主人用我换来了一斤青菜,以及大把零碎的纸币,然后,他拍拍屁股就走。不多时,我就听到茶农的一声惊呼:“天啊,是假钱!”浓重的罪恶感随着这声惊呼漫上了我的心田,漂亮的衣裙也似涂上了一层污渍。“把我上交给银行吧,那儿才应该是我这个违法物的归宿。”我在心中呐喊着,可是没人能听到。
肮脏的污垢遮住了粉红的亮色,我惊恐地睁大了眼睛,我的主人不断地在更换,从肉店老板到小职工,到大局长,又到大局长的儿子,然后又到了局长儿子的班主任手里,在此我有幸听到了一个故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,他拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”等七个背囊,当他所乘小船超载时,他思索一会儿,把“诚信”抛进了水里。故事讲完后,老师教育学生道,“记住,‘诚信是为人之根本,没有了诚信,即使你拥有再多的财富,最终你也将会成为最贫穷的人……”
这篇考场作文的与众不同之处就是构思精巧,材料新鲜,文章用拟人化的写法,借钞票的视角从侧面来巧妙地反映社会现实。轻松的语言,发人深省的语言,提示了那些失去“诚信”后的人们的丑恶行径,从中我们似乎也看到了作者那颗呼唤“诚信”的美好心灵。