渡口只有一只小船,一位须眉皆白的老艄公正坐在船头悠然地看天看云看飞鸟,一副江湖隐士的派头。
我走上前去,深深一揖:“劳烦老丈,摆渡过江多少钱?”他打量了我一下,目光停留在我装着“诚信”的背囊上,然后露出笑意来:“一口价,三个铜钱,包你安全到岸!”“好,好!”我忙不迭地一口答应了,跳上船去。渡船开出去时风平浪静。说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小超重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”“这……”我看看自己的背囊,哪一个不是我辛劳所得?一时沉吟不决。艄公又说:“有弃有取,有失有得。”我听他言语之中似乎暗藏玄机,于是咬咬牙,把“诚信”抛进水里,艄公见我此举,愣一愣,面上似有失望之色。
俄顷,风小了。我大喜过望,也不心疼那“诚信”了,忙催艄公:“老丈,趁着浪小,快快摇船吧。”岂料那艄公瞥了我一眼,竟索性停了橹,径自在船首坐下。我急了:“老丈,您这是……”老翁又抬头去看天看云看飞鸟,慢悠悠地说:
“要我摇船也可以,不过现在船价涨了,要用你那一袋‘金钱’来充当船费。”
“你……”我一时气得说不出话来,但四顾水天茫茫,何处是岸?只得气急败坏地将“金钱”扔给他。船,总算又吱吱呀呀地行进了。行了不多久,艄公又坐下了。他望了我一眼,愁眉苦脸道:“哎哟,老人家身子骨不好,没力气摇船了――除非你把‘健康’送给我。”他懒洋洋地站起来,走到我身边:“喂!年轻人,你好人做到底,连同那几个背囊,一同给我老头儿吧!”“你……”我再也按捺不住,冲他大声嚷起来:“初上船时,你说三个铜钱包我到岸。可如今你却贪得无厌,一再勒索。你,你怎如此不讲诚信?”“哈哈,哈哈哈,”他大笑起来,“‘诚信’?你不早将‘诚信’抛入水中了吗?与你这等没有诚信的人还讲什么诚信?快将背囊拿来,现在我可比你健壮得多了!”“啊?”我一时噎住,只得乖乖将背囊给了他。他掂掂背囊,冷笑数声:“你呀,就乖乖留在这船上吧,我可先走一步喽!”扑通一声,艄公带着背囊,钻入水中不见踪影了。我呆坐船上,想起被我抛弃的诚信,追悔莫及,不禁落下泪来。
突然,有人湿淋淋地爬上船来,定睛一看,竟是那艄公,他将一个背囊抛到我身边,大声道:“年轻人,我给你把‘诚信’捞回来了。记住,不论什么时候,也不能抛弃‘诚信’!”我惊喜交加:“你是……”他朗声大笑:“我就是‘诚信’,诚信才是人生真正的摆渡人啊!”