既含睇兮又宜笑。
子慕予兮善窈窕。
最近一直在网易云音乐单曲循环《山鬼》,不为什么的喜欢。或许兴趣也遵循“吸引力法则”基因自有一套科学的算法,遇到潜意识里灵魂相契,自然镌刻。
1.解题:楚辞有两种意思,一、“专门指带有楚地特色的乐调,语言,名物等创作的诗赋”二、西汉刘向整理了屈原宋玉等人的作品,编成《楚辞》一书。因此本书就是刘向整理版本的一个删减版。
2.楚国背景:战国时期楚国在长江汉书流域,统治者是芈姓贵族,自称是中原祝融部落的后代,楚地“信巫鬼,重淫祀”,一度繁荣。战国中期一度成为领土最大的国家。而中原诸侯国兼并激烈,纵横家四处游走,“自然选择”法则慢慢让强秦凸现,而楚国到楚庄王前后逐渐衰落。
3、有所惑:战国时期青史留名的伍子胥是楚国人,被迫害离国去家,用刺客专诸协助阖闾上位,吴国开始其辉煌的几年。伍子胥也借力回楚掘坟鞭尸报了家仇。
另外一个是太史公评价“刻薄寡恩”的吴起投奔楚国,因改革得罪楚国贵族,最后被乱箭射死。楚国自己的人才流失了,外来的人才改革也失败了。
战国时期,是不太讲对一国一君的忠义的。读《史记》《战国策》就会发现商鞅在秦国变法,他是卫国人,苏秦配六国相印,范睢在秦国当宰相他也不是秦国人。连廉颇老将不为赵国容的时候也远去魏国。
可是屈原,为什么执着于楚国的不为其用,最后投身汨罗呢?
4、或许吧:
屈原是楚国贵族,历经两代楚王,被怀王疏远时曾自己放逐汉北,第二次被顷襄王放逐到江南。他的大部分作品都是流放时所作。恰恰是他这种“虽九死尤未悔”的对国,对君忠诚的这种精神才让人感动。也为以后历代郁郁不得志的文臣武将,在精神上有所皈依。
5、关于本书:
了解屈原和楚国的背景,了解楚辞中香草美人的比喻,每一篇文章都不难理解,因为主题基本一致,那就是:爱而不得。种种比喻的男女关系,其实都是君臣。楚辞,真的是太浪漫深情了,我读不懂海子,顾城,等现代诗歌种种隐晦,但是某一时刻,我读懂了那句:
昔君与我成言兮,曰:“黄昏以为期。”
羌中道而回畔兮,反既有此他志。
就像司马长卿一定也明白长门深闭阿娇的心情,才有其《长门赋》。
补充:这本书排班,目录,注释都不太好。不如微读上朱熹注解版的要详细。