近日,我认真阅读了《北大国学课》这本书。这本书讲述古文经典与故事,生动地体现了原文的内涵,让我受益匪浅,感悟到了传统经典文化的博大精深。学贵力行,国学中的圣贤文化,贵在把它落实到自己的日常生活和工作中去,才能从中真正受益,为我所用。以下是我学习后的收获:
通过学习《北大国学课》这本书,让我拥有一颗感恩的心。在生活中能以包容的心态看待周围的人和事,保持内心的清净和满足,每天的生活才能自在快乐。国学带给我一份宁静。在生活中汲取先贤古圣的思想营养,修炼自己的品性,提升个人的悟性。从前生活中的忧愁与烦恼,不再让我沮丧与不安,因为在国学中能找到了让我茅塞顿开的好思想与积极地寻找解决问题的好办法。国学让我做一个健康、自信、乐观、热爱生活的人。如果你拥有积极的生活态度,那么身边的亲人和朋友也将会受到你的影响,一定是快乐向上的。
工作中的不顺心与困难,会使我们变得心浮气躁,牢骚满腹,委屈愤懑。如果从国学中品读体会人生的真谛,吸收不同的观点和处事方法,会给自己力量,从而上升到另一种境界。学国学给我们很多启示,身为教师要从点滴做起,以身作则,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。最深刻的教育是潜移默化,最基本的学习方式是模仿。教师的一言一行,一举一动,无不对学生产生着深刻而持久的影响。
子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有於我哉?”作为一个教师,首先要自己爱学习,这样才能以自己的好学精神感染学生。自己不学习,却整日严格要求学生,这样的教育是苍白无力的。更直接的理由是,教师不断学习,才能有足够的知识去教育学生,否则就可能捉襟见肘,难免遇到尴尬的局面。学而不厌,这是教师首要的基本素质,也是孔子毕其一生身体力行的。
诲人不倦也是教师的重要素质。教育是一项深入灵魂的工作,不是朝夕之间就可以完成的,因此它更需要的是耐心,是诲人不倦的精神。孔子自从三十多岁创办私学开始,就一直勤勤恳恳,坚持不懈地从事教育教学工作,即使在他从政期间也从不间断,真正体现了诲人不倦的精神。没有工资,没有奖金,却能终生坚持,孔子为我们树立了一个光辉的榜样。
教师的任务不仅在于教书,更在于育人,所以教师一定要重视自身的品德修养。这本书值得细细品读。