《中国学生缺什么》这本书是由美文作家张丽钧精心撰写。本书的内容分为三大板块,称为“大教育三部曲”:“中国学生的得与失”、“中国家长的是与非”、“中国教育的情与理”。作者为教育专家、中学校长张丽钧老师,她被誉为“中学生精神教母”。作者在一个个故事中蕴含着对孩子们的挚爱与惋惜,对家长的呐喊与无奈,对中国教育的批判与期待。
关于教育的书籍看了不少,有些教育的书籍却让人越看越迷茫。很多书中除了个别似乎是编出来的实例外,其余的都是脱离实际的空洞理论。现实教育的功利性和对教育美好的期望总是相互纠结在心中,越教越困惑。在不经意中被书的标题所吸引,再而被书中的故事吸引。美文作家张丽钧用心对待身边的每一件小事,用情用真娓娓道来,没有一大堆得说教,却是真实的感悟。她所经历的事情也许是很多老师所经历的,她的处理方式却不一定是每个老师所做到的。
在《孩子被偷走了什么》一文中,作者通过一个个鲜活的例子告诉我们孩子被现行的教育偷走了“野气”“稚气”“硬气”和“锐气”