道常无为而无不为。无名之朴,亦将不欲。不欲以静,天下将自定。
总有人说道家无为的思想消极,曾几何时,我也有此观点。然而随着年岁日长,却迷上了这种“道法自然”之感。虽说“人法地”却没有谁可以凭借自身欲念得到一切美好。
人生在世不过一场虚空大梦,韶华白首不过转瞬,唯有天道循环,周而复返。当初老子羽化,有人仅在他的灵堂干嚎三声,却道出:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”时间不因我们的执念或走或行,我们在成长,身边的人也在老去,每个人都有终结之刻,伤心固然,生命的长河是无止境的。我们且行,且负着逝者的心愿走向更远处,此是无为,却又为人而生。
生命之火不熄,生命却依存在自然中。壹其性,养其气含其德,以通手物之所造。若是者,其天守全,其神无隙,故物莫之能伤也。
日复一日,我能看见的总是迷雾重重,少时的蓝天早已不见,从一千零一个明星黯淡的夜晚醒来,我能感到“道”的低吟。那是一种苦难,道常无名,朴虽小,我却当它是天地自然。“人定胜天”一语不假,胜了“道”却也失了美好。人对物质的欲念笼罩在每一寸土地上,我亦有欲,我却愿无为。
同焉者和,得焉者失。未尝先人,而尝随人。
学习中,我也始信“以本为精,以物为粗”,今时许还是无所为,然“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,尽吾力,行是无为而目的在全有,无为而无不为,或许漫漫人生路,我的“道”也可有成。
论道,我浅悟无为。
追寻“道法自然”,“无为”是途径,其表现从积极有为的逆向入手,遵循柔弱顺从,处后谦下的“因循”原则,即是“弱者道之用”。但这决非真正的退却,而是以屈求伸,以柔克刚。我欲无求,尔后则可“死生惊惧不入手其胸”,如此,终有一天,无论攀顶,抑或坠落,我终将“清静无为”,与未来美好一同存在。