暑假里我认真读了赵博士的《故言新语》国学中的生活智慧这本书,深深地被吸引了。赵博士学识渊博,长长一语道破文章的见解,指点人生遇到的疑惑,和对生活生命的见解。
在书的第七章节认识你自己,印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中有这么一句话:你看不见你自己,你所看见的只是你的影子。我们看别人清楚,却从未完整地看过自己,即使是照镜子,也只能看到镜子中的自己,那也并不是真实的。可看清楚别人易,看清自己难。
人活着要爱惜自己的生命,对自己的生命负责,记住当你生下来的时候,甚至可以说母亲怀你的时候,你就已经不是你自己了,已经有一大群关心爱护你的人与你共同呼吸了,你没有资格结束你自己的生命了。因为我们的命是母亲冒着生命换来的。还是那句话,“可怜天下父母亲”。
自己就是息纪,爱惜自己的生命,不要过度消耗自己的生命,其实就是所谓的过劳死,这种现象最早出现在日本,日本虽然也采取了很多的措施,但是现在每年依旧有逾万死于“过劳”。心脏每时每刻都“活在当下”,该休息的时候认真休息,该工作时努力工作。
息的下面“心”第二层意思就是良心。一个人的心脏在强健,如果不是一颗有道德的心,那么心脏越强健做出的坏事也就越多,所以,要把“己”这根花花肠子用一根绳子好好捆住,不要让它跑偏了。所以就变成了纪。
最后我想说的是,一个人要好好认识你自己,爱护你自己,奉献你自己。