快乐的春节作文400字
“十里不同风,百里不同俗”,每个家乡的习俗都是不同的,北方与南方春节的习俗也不同,就让我现在来介绍一下我家乡的春节吧!
春节从腊月二十八就开始了。这天我们家家都在门外贴好红红的对联,窗户都贴上了各色的年画,使春节的气氛,一下子就提了上来,红红火火的。
除夕可就更忙了,家家大扫除,寓意在新的一年里有新的景象。每家每户,杀鸡杀鹅,准备接下来日子要用的食物。家家还要祭祖呢,寓意先祖庇佑自己身体健康。
到了晚上,一家人整整齐齐地坐在桌边吃团圆饭,寓意一家人团团圆圆,没有什么特殊原因,每个人准会回来一起开开心心地吃团圆饭。
正月初一与除夕截然不同,除夕是繁忙的,而正月初一是悠闲的。一家人穿着新衣服一齐去逛庙会,那里人山人海的,热闹极了。
到正月初二、初三,人们会去亲戚家、朋友家拜年,大人们会给小孩子们压岁钱,希望他们在新的一年里身体健康、学业进步。这几天的鞭炮声日夜不绝,烟花在空中不断绽放。
最后,正月十五是元宵节,预示着这个新年就要过完了。那天夜上,月圆如镜,一家人坐在阳台上,吃着汤圆,望着月亮,一切是那么和谐美好。
虽然这只是一个节日,但它却承载着中华民族几千年浓厚的传统文化。