快乐的春节作文400字
春节是快乐的,是美好的,是难忘的,它也是我国的传统节日。
传说,古代有一个叫“年”的怪兽,它平时在河里,过年就出来伤人。有一次,除夕夜的晚上,村里的人正在收拾东西,扶老携幼准备到山里去避开年兽。正在这时,不知从哪里来了一个老太太,老太太说:“我要在这村里过一夜。”一个老人劝老太太说:“我们为了躲‘年’这种怪兽,都要离开村子,躲到山里去。我劝你不要到这里,这里太危险了。”老太太就是不听,说:“我偏偏就要到这里住上一夜,我会帮你们把‘年’这种怪兽赶走的。”那个老人信了,就把老太太留了下来。
到了晚上,“年”兽果然出来了,它吹一口气,就把村头一棵大树吹倒了。老太太赶紧把红袍换上,给村里家家户户贴上对联,又放起了鞭炮。“年”兽听到响声,看到红色的东西,居然慌慌张张就逃走了。
过了一夜,老乡们又回来了,看到屋里安然无恙,还贴上了红红的对联。老太太说:“以后,‘年’兽再来的时候,你们可以放鞭炮,贴对联,放灯笼,这样就能驱赶‘年’兽。”老乡们听了,高兴极了。以后,每年除夕,人们就按老太太的方法去做,果然再也没有见过年兽了。
再后来,为了纪念这位老人,人们就把正月初一定为春节。
放鞭炮的故事。
过春节的时候,怎么能够不放鞭呢?
吃完晚饭,我没听家人的话,就跑到了前院,拿着鞭炮开始放了起来。我把鞭炮放在一个啤酒瓶子里面,刚把鞭炮的引线点燃,鞭炮就把瓶子炸开了,满地都是玻璃屑,幸运的是,没有伤到人。我心里想:还好没有伤到人,这是不是我新年好运的开头呢?这样一想,我的胆子就更大了,我越来越想放鞭炮,越放就越想放,越放就越开心。
我又把鞭炮放在另一个啤酒瓶子里,点燃了引线,鞭炮就“噼里啪啦”地炸了起来,然后啤酒瓶就左摇右摆起来,扭起了身子,像跳舞一样。最后,瓶子边扭身子边哼歌。我心里又想:“我会不会被这回的鞭炮炸伤呢!”我刚刚想完,鞭炮就炸碎了瓶子,碎屑炸到了我脸上,我疼得“哇哇哇”又哭又叫,这一次我没有好运气啊!
妈妈听到哭声和叫声,就迅速赶来。我说明了原因,妈妈就把我送进了医院。医生看了看我的伤口,说:“没事,擦点药就行了。”
看来,春节虽然是个好时候,但还是不能太侥幸啊!我还是应该听妈妈的话。
这就是我们中国的传统节日——春节,一个难忘的节日,一个充满喜庆的节日。不过,春节放鞭可一定要注意安全哦!
文档为doc格式。