兔子在森林里当邮差,每天在丛林中来回穿梭。由于每次都能准时把信送到顾客手里,所以大家都夸他。时间一长,兔子骄傲得不得了。
教育部部长乌龟看在眼里,急在心上。决心找个法子来教育这只不知天高地厚的小兔子,用什么法子呢?于是他想到了跑步,便向兔子下了挑战书,兔子答应了。
终于到了比赛这一天,跑道两侧坐满了观众,兔子站在起点上,看着这位白发苍苍-、年满八旬的老部长,哈哈大笑:“乌龟老头,快回去,免得让你难堪。哈哈……”龟部长慢悠悠地说:“兔邮差,你知道吗?像你们这样的年轻人啊,最会……”“又来教育我。裁判员,我们热身完毕,快宣布比赛开始吧!”兔子不耐烦地说。
乌鸦裁判员清清嗓子,朝天大叫:“开始!”声音刚落,兔子“一兔当先”,如同离弦的箭,飞速地向终点冲去。只听“啪”地一声,兔子一脚落空,一下子掉到了河里。龟部长慢吞吞地拄着拐杖赶上来,叹了一口气,说:“年轻人啊,做人不可太骄傲,要多听别人的建议。”兔子叫道:“老头儿,比赛不到最后,谁也不知胜负。咱们骑驴看唱本——走着瞧!”“好,说得好!年轻人就要有这种永不屈服的精神。”龟部长夸奖道。
他缓缓地往前走,不知过了多长时间,兔子终于爬上了岸,他定睛一看,乌龟正准备冲线,“不好!”他飞也似的奔向终点:“冠军是我的!冠军是我的……”不一会儿,兔子追上了乌龟了,“唉,老兄,你跑得太慢了。”“啊!”兔子被石头碰倒了,使乌龟夺了冠。
乌鸦裁判员说道:“今天的比赛已分胜负,龟部长夺冠,下面有请龟部长说话。”龟部长拿过话筒,整理一下衣裳,说道:“现在的年轻人有许多优点,但受到一些人的夸奖后就自以为是,这种人,我要给予严厉的批评。为了让年轻人将我们社会建设得更加美好,我要重点强调两点:
1、我们要有永不屈服的精神,敢于同高手挑战。
2、要老老实实、踏踏实实地去做事,不可心浮气躁,更不可洋洋自得。“。