自从兔子输了比赛后,每天都把自己关在房间里,茶不思饭不想,无脸去见亲朋好友。兔妈妈安慰兔子说:孩子一次失败,不等于永久失败你可以再赛夺冠啊!兔子恍然大悟,于是它决定要与乌龟一决高下。
兔子鼓起勇气去找乌龟,刚好在马路上遇见了乌龟,自信满满地说道:乌龟,我想和你再来一次赛跑,怎么样?乌龟看了看兔子,笑了笑说:好哇,兔子大哥!动物运动会马上召开了,我们运动会上见。
赛前,兔子不分昼夜的练习跳跃跑,而乌龟反复研究这次比赛赛道的状况。赛道分为四段,上爬缓山坡,下山坡,河流,山涧。上山坡我和兔子不会拉开太大距离。下山坡,过河流就是我的优势。越过山涧难住我了,直到比赛开始我还是想不出办法。哎!相信车前必有跑。比赛开始了,兔子一蹦一跳的冲出起点,而乌龟心急如焚地爬着。过了一会儿,兔子率先到达了山顶,乌龟紧随其后,只见乌龟上气不接下气的把头缩进壳里,叽里咕噜滚下了山坡。兔子看傻眼了。于是她闭上眼睛也学着乌龟滚下了山坡。呀!不好啦!兔子没有壳,全身上下都是伤,但兔子咬紧牙关,带伤继续前行。一转眼的功夫来到了小河边,只见乌龟快游到对岸了。兔子大声呐喊:怎么办呀!我不会游泳呀!乌龟听了,心想:要不要帮下兔子呀?毕竟好人好报!于是乌龟急速返回,让兔子踩着它的壳,顺利过了河。眼前就是山涧。兔子看看腿短的乌龟,说:乌龟,你趴在我背上吧!我带你走过山涧吧!它们两个手拉手一起走到了终点。
这个故事告诉我们一个道理:当别人有苦难时一定要伸出援助之手。赠人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己!