《十万个为什么》的读后感400字优质
《十万个为什么》这本书问题真的很多,解答也很多,让我的知识积累了不少。
这本书第一章神秘宇宙就勾起了无限想象;第二章地球大观让我们了解了很多自然现象;第三章科学知识让我们丰富了很多课外知识八个章节包括的内容非常丰富,大到天文地理,小到生活琐事。而且紧扣小学课本,精心编著。
这本书的每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。其中我最感兴趣的就是“天上为什么会出现流星雨”这个问题,流星雨产生的原理与流星相同,是地球在运行过程中遇到了一大群宇宙尘粒流星群而造成的一种现象。
太阳系里面有着很多各种各样的小天体。他们通常情况下都按照各自的轨道与速度运行。一旦小天体发生碰撞。使得整块的天体碎裂成为许多小块,小块聚集在一起,沿着同一轨道运行。就形成了流星群。有的流星群与彗星有很大的关系。彗星在运行的时候,因为内部气体爆炸,在太阳压力的作用下,或与流星体碰撞,进而逐渐瓦解。瓦解过程当中抛出尘粒怡渐渐脱落,变形成了流星群。
一类流星群的尘粒沿着椭圆轨道分布,它有一定的公转周期,地球的轨道与某一流星中的轨道相交,那么地球最少每年在相同的日期穿过流星群一次,便产生的流星雨。
另外一类群流星群,它们的尘粒物质大量的集中在一起,这一团流星尘粒每公转了一周之后,才能重新与地球相遇。向狮子座流星群,它的公转周期约为33年。
到现在为止,人类已经发现500多个流星群,都给它们起了很好听的名字。
《十万个为什么》不仅帮我们开阔了视野,增长了无数的知识,还提高了我的阅读兴趣。让我们认识到世界是那么丰富多彩,我喜欢《十万个为什么》这本书。