大学生读经典心得体会作文800字
研读经典是我们学习和提升自我的重要途径之一。经典是文化的精髓和智慧的结晶,通过研读经典,我们可以汲取宝贵的人生经验和智慧。在我研读经典的过程中,我不仅学到了知识,更感受到了对生活的启迪和对自己的成长。经典教会了我如何思考和行动,使我变得更加自信和坚强。以下是我对研读经典的心得体会。
研读经典首先要保持一颗谦逊的心态。经典是前人智慧的结晶,是历史的见证。面对经典,我们应当虚心学习,摒弃自以为是的态度。只有通过虚心学习,才能真正领悟到经典的精髓和内涵。有一次,我读《论语》时,看到孔子的言行举止,深受感动。我意识到,与孔子相比,我无论在学识还是在品德上都远远不及。然而,这并没有让我感到灰心和沮丧,相反,我更加坚定了自己要追求卓越的决心。
研读经典还需要有耐心和毅力。经典作品往往语言精炼、深奥难懂,需要反复阅读才能领会到其中蕴含的深意。有一次,我读《红楼梦》时,由于故事情节繁杂,我一度感到困难重重。然而,正是因为困难重重,我更加坚定了研读经典的决心。我知道,只有付出更多的努力,才能真正领会到《红楼梦》的魅力。于是,我仔细研读每一章节,思考每一位角色的内心感受,慢慢地,我渐渐走进了这个如诗如梦的世界,被其中的人情世故和生死离别所打动。
研读经典不仅要重视表面的理解,更要关注其中的思想和哲理。经典作品往往蕴含着深刻的人性思考和社会现象的剖析。通过研读经典,我们能够更好地认识和思考人类的困惑和矛盾,进而找寻自己的答案。读《鲁迅文集》,我被鲁迅先生敏锐的洞察力和对社会问题的无私关怀所感动。他对社会阶层、道德标准以及人与人之间的关系有着独到的见解。通过研读他的作品,我深刻认识到一个人对社会的责任和使命。我决定以鲁迅的榜样为鞭策,关注社会热点,主动参与公益活动,为社会做出自己的贡献。
研读经典还需要与人交流和分享。经典不仅仅是个人的财富,更是人类共同的宝藏。通过与他人分享自己的阅读心得,我们可以从不同的角度来理解经典,加深对经典的理解和认识。有一次,我与同学们一起研读《西游记》,在讨论中,不同的角度和观点让我对书中的故事和人物更加深入地理解。通过与他人的交流,我不仅除去了一些对经典的误解,也从他人那里学到了一些新的见解。研读经典是一个既个人的过程,也是一个与他人分享的过程。
研读经典给我以很多启示和帮助。通过研读经典,我学会了更好地思考和行动,提升了自己的素质和能力。在以后的学习和工作中,我将继续坚持研读经典的习惯,不断充实自己,追求更高更远的目标。经典是人类历史上最有价值的财富之一,它们承载着丰厚的文化内涵和智慧,是我们追求卓越的引路人。让我们一起研读经典,汲取智慧的营养,让我们的生活更加充实,让我们的心灵更加卓越。