读《 青铜葵花》有感 读《青铜葵花》有感500字以上篇一美丽宁静的村庄在过去的10年里,被火、风、蝗虫吞没... ... 面对灾难重重的生活,善良淳朴的人们怀着希望和梦想,昂首挺立。”生活是艰难的,但青铜家族没有一个成员看起来悲伤。他们在一起,谈笑风生。我现在想的是今天,我渴望的是后天。马车虽然坏了,但仍然很结实; 虽然很慢,但是前面有挡风玻璃。五个人中,无论老少,没有一个不介意马车的。在雨中,在雨中,在泥泞中,在崎岖不平的地方,在陡峭的山坡上,他们会下车,用手搭在肩膀上,一路推着车”
娇娇向日葵城市成为哑巴乡村男孩青铜火和失去双亲的机会,共同生活,有经验的贫穷和苦难写作,作为一个强壮的孩子共同成长。青铜哥一直沉默无微不至的照顾他的妹妹向日葵,几乎投身于她:为了上学向日葵,青铜放弃了自己的留学梦。为了拍摄一张照片向日葵的照片,青铜,甚至卖一个寒冷的冬天脱下脚上的鞋子芦荟;向日葵晚间缓解功课,孜孜不倦地每天铜牌给她抓萤火虫照明;为了能够看到马戏团向日葵,青铜挟带着稚嫩的肩膀,她静静地站着两小时;使向日葵晕倒吃了肉,青铜捕鸭江之寒潜伏不动......从一堆移动一块故事,更清晰一点向日葵的青铜图像,一点点满。
这本书我们就像一个照亮无尽黑暗的一盏明灯,就像中国打开这个神秘大门的一把钥匙,教会我珍惜自己眼前的幸福社会生活,教会我怎样发展做一个真正合格的哥哥。这本书让我受益匪浅、爱不释手,建议以及小伙伴们都来看。
读《 青铜葵花》有感 读《青铜葵花》有感500字以上篇二今天晚上,我又重新捧起那本曹文轩的名著《青铜葵花》细细地品味起来。我一口气读完了这本书,仿佛时间都停顿了。长这么大,还没看过这么感人的书。
这本书主要讲了城市女孩葵花跟随爸爸来到乡村,葵花的爸爸不幸落水淹死,她便被乡村男孩青铜一家收养,和青铜以兄妹相称。很快,葵花融入了这个家庭,他们一起玩耍,一起吃饭。穷人的孩子早当家,青铜、葵花很懂事,他们也帮父母分担了许多困难,自己从不与别人攀比,只想着怎么才能让其他人过上舒服的日子。葵花为了给奶奶治病,独自一人去江南捡银杏,令人深深震憾之余,也被她的孝顺勇敢能感动了。这一家很穷但是却十分幸福。一家人一起经历洪灾、蝗灾……可这些都不能让这家人屈服。最终,命运拆散了这幸福的一家,把葵花召回了属于她的世界,城市。从此,男孩青铜每天坐在草堆上,遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
读完这本书,我的内心被震憾了。青铜一家不屈不挠,不向任何困难低头,一家人过着勉勉强强吃饱饭的生活。可他们却十分幸福。我很喜欢作者曹文轩写的一句话:“每一个时代的人都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对对痛苦的风度,长大时,才可能是一个强者。”是啊,我们这些“小皇帝”“小公主”从小衣来伸手,饭来张口,怎能明白这种痛苦呢?一个具有不屈不挠、勇于战胜困难这种精神的人,那他终将会是一个成功者,一个英雄。
作品写苦难,大苦难,将苦难写到深刻之处,作品写美,大美,将美写到极致,作品写爱,至爱,将爱写得充满生机与情意。我向大家推荐这本书,《青铜葵花》,体会上个时代人的困苦。