民俗作文3000字
一天,我和妈妈在回家的路上,经过一个卖二手书的市场,于是,我就在这里淘到了一本《民俗故事》这本书。
这本书主要讲了一些民俗,节日的由来。其中,令我印象最深的是《贴红春联》。
现在家家户户都在家门口贴上红春联是由古人在门口挂桃符的风俗演化而来。相传在三千年以前,我国东海有一座奇高无比的大山,山上有一棵古老的大桃树。这棵树覆盖了三千里结的桃子大如车轮,红如灯笼,人吃了就能成仙。同样,在山上还有一只大公鸡,它身长百里,全身火红,鸡冠就像朝霞一样美,它日夜都站在桃树上,每当黎明来了,便高鸣一声。
但是,在这座山的一个洞里却住着一群恶魔。每当夜幕降临时,他们就钻出来,不是偷桃子吃,就是袭击大公鸡。更可恨的是,它们竟然用钢牙铁爪摧残桃树的根,想毁了这棵树。于是天帝派了神荼,郁垒两位天神前往降妖除魔。这两位大力士把恶魔一网打尽。从此,人们又过上了平静的生活了!
为了纪念两位力士,人们在桃木上刻出他们的样子,用以辟邪,驱鬼,以求平安。所以人们为了不让鬼靠近他们的家,便把桃符挂到了门上。到了五代时,有一个叫孟昶的人,他在桃符上写了两句词,后来明太祖朱元璋也提倡每年除夕贴春联,为了喜庆就写在红纸上,留传至今。
每一种民俗文化都是经过千百年来不断地传承和积淀逐渐形成的,它代表了一个民族的精神,是一个民族的根基。这本书还告诉了我们许多节日的来历与传说,推荐给大家。