在1482年的巴黎圣母院,上演着一部围绕美丽淳朴的吉普赛女郎艾丝美兰达和由主角代理克洛德养大的奇丑无比的敲钟人卡西莫多二人共同演绎的震撼人心的爱情故事。
《巴黎圣母院》在雨果的浓墨重彩下表现出强烈尖锐的美丑对比,大大夸张和强化使得国色天香淳朴善良的吉卜赛女郎艾丝美兰达和奇丑无比以恶报恶的敲钟人卡西莫多形成了两个极端。
艾丝美兰达的善良驱使她从“奇迹王宫”绞刑架上救下了贪生怕死的穷酸诗人格兰古瓦并与其结成了名义上的夫妻,她的善良让她不计前嫌,化为耻辱柱下的受刑犯卡西莫多面前的一潭清水,这样一个仿佛集世间万千美好于一身的天使怎能叫人不爱!然而,深受众人喜爱的少女美貌使得她遭来了“巫女”“杀人犯”
的称谓,并被装模作样的迂腐法官判以死刑。情形只转而下,这身心完美统一的少女不能再沐浴阳光,在波斯旧地毯上迈动着灵动的舞步,博得众人欢笑了,失散15年的母女阴差阳错之下得以相见,她们忘记了之前的仇恨,全心全意的沉浸在亲情的喜悦中,然而无情冷酷的执法兵队残忍的把绳索套在了少女颤抖的纤细脖颈……这一幕幕绚丽而奇异的画面,引起了人们对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。
在看完《巴黎圣母院》后,最多的就是对卡西莫多的同情,他的正直与单纯却深深地打动着我。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的,也绝对不容一个污点。他开始自卑,痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。最后的结局正是文章出彩的一笔,也是我最喜欢的。
何谓美丑,何谓真正的美。外表美只是一种花哨的东西,唯有内心美,才是真正的美,才是我们要提倡的美,才是我们要追求的美。而卡西莫多虽然是独眼龙、驼背、还坡脚的丑人,但是他内心缺非常美和善良。他用自己所有,甚至是自己生命爱着艾丝美拉达。也许,卡西莫多和艾丝美拉达就是爱情的化身,代表着至死不渝的爱情。