内容两大部分,一:建筑艺术一向是人类的大型书籍,是人在各种发展状况里的主要表现形式,它能够是力的表现,也能够是智慧的表现,建筑艺术的顶峰就是印刷术的发明!二:对于我们每个人说来,在我们的才智、我们的道德和我们的气质之间,存在着某种平衡,他们毫不间断的自行发展,除非生活遭到重大变故才会中断。建筑艺术我不懂,不谈!
毫无疑问,宗教因素是占一部分的,禁欲本就是一种生活型态,一种以剥夺某些基本需求和欲望,特别是禁止性方面的欲望,来达成某些特定目的的手段,此过程乃透过对身、言、意方面的控制。咱们中国人不是有句话嘛,哪里有压迫哪里就有反抗!
人类吸尽了合法的知识之后,就勇敢地深入到非法的知识里去。尝遍了智慧树上所有的果实,由于饥饿或是嘴里没味儿、新鲜、好奇等,最后咬起禁果来了。
再来看看卡希魔多,外边丑陋,没有一个人曾怀疑这种“丑陋”;俗话说:鸟美在羽翼,人美在心灵!为什么用鸟儿的美来同人类做比较,我看呐,是人类还不配和鸟儿做比较呢!
知识欲的目的是真,道德欲的目的是善,美欲的目的是美,书中的大众用美欲的美来禁锢知识的真和道德的善。这无关乎个体的辨别,我们希望这个社会美一点,善一点,再美一点,再善一点;我们希望我们的子女们体魄能健康一点,精神能传承一点,灵魂能升华一点。可我们从来没有要求子女们体魄必须健康,精神必须独立,灵魂必须升华,因为啊,这只是我们的希望,而这种希望通通会使我们建立在“我能做些什么”的前提之下。
最后来看看普罗大众,人们举一只手大喊“我要自由,”同时又举起另一只手大喊“绞死他—绞死她—绞死它—后来—绞死了我自己!”书中的大众也触及到了一些今天人们所关心的问题,如社会服从和过度服从、趣味单一、群众的反叛、大众文化、受别人支配的自我、群众运动、人的自我异化、官僚化过程、逃避自由投向领袖的怀抱,以及无意识在社会行为中的作用,等等。
例子就是:路易十一审问参加“叛乱活动”的一个“犯人”为什么参与?他说不知道,因为大家都参与了……群体总是受着无意识因素的支配,它的行为主要不是受大脑,而是受脊椎神经的影响,因此群体是刺激因素的奴隶,群体具有冲动、急躁、缺乏理性、没有判断力和批评精神、易受暗示和轻信的特点。
假想一下我们能做个实验,就拿自己举例吧:如果我是个透明人,我能看到别人,别人看不见我!那么,我们会有怎样的一系列行动呢?我猜啊,很多人都想去“抢了银行吧?”我呀,我想去进口超市吃点水果[偷笑]。
举例只是想要阐述,政治制度、道德约束、企业机制、宗教修炼,无一不是按照人们的真实诉求并在一定度上建立起来的!有的约束是为了良性发展,有的约束会使人掉入深渊。
话说回来,任何一部巨著,任何一门理论,都会或多或少受到他的提出者自身思维局限的影响。不可尽信书,不可尽抛书,所谓“兼听则明,偏信则暗”,避免成为“墙头草”的唯一办法就是多阅读,任何人、事、物要立体剖析,这样思维方式方可更加理性。
最后摘抄一句:可持续健康的秘密就是适当的节制食物饮料睡眠和感情(身心灵都要健康)。再见或不再见,卡希魔多!