近日,我阅读了《巴黎圣母院》这本世界名著。印象十分深刻。全书讲述了一个背景为黑暗的中世纪时期的悲剧故事。其中的很多人非常恶毒,身份却高高在上。善良的那些人却任人宰割,十分可怜。雨果先生将每个人物都刻画的活灵活现。读着他的作品,我们眼前就是一场精彩的表演。善恶的巨大对比流露在那精彩的文字中。中世纪的可怕从而呈现出来,令人不寒而栗。
这本小说塑造了一个戏剧性的开头。从巴黎的习俗开始,慢慢进入一场狂欢,在不到一章的时间中,三位主要人物全都出了场。这样下来,文章在开头既有一点小科普,又毫不突兀地为后文打下了铺垫。同时,这一部分把主要人物的外貌都描述得很清楚,但几乎没有可以判断他们善恶的线索,使文章中的人物反差更为明显。俗话说“好的开始是成功的一半。”这精妙的开头令文章更加吸引人。
开了头之后,文章便有了一个完整的故事线。从中,我们能很快体会到艾丝美拉达的纯真善良;也会慢慢感受到卡西莫多的正直忠心;副主教的狠毒表里不一等等。作者在文章之中多次描写过场景的部分,并投入了浓墨重彩。他不仅讲述了一个故事,还塑造了很多场景。这又是一个特别的闪光点。这本书果真是一本著作,名不虚传。
在这本书里,我发现我们常说的“善有善报,恶有恶报”未必成真。艾丝美拉达善良,最终却十分悲惨。卫队长和国王恶毒,最后却依然一切平安。只有一个特例,副主教因为自己的所作所为不得善终。这也告诉了我一个道理:很多时候事情没有绝对。
在我看来,书中最精彩的部分上是“奇迹殿堂”的人攻打圣母院的一段。卡西莫多坚定守护的决心令人惊叹。乞丐们为了自己的同伴大举进攻的情谊也令人感动。借此机会,国王的军队屠杀了乞丐,并捕捉了本可以在圣母院避难的艾丝美拉达,把这个无辜的生命送上绞刑架。这混乱的闹剧恐怖而悲哀。乞丐们和卡西莫多本意是一样的,可最终因他们彼此的误会,让军队捡了便宜,渔翁得利。与统治者争斗是一件很难的事。在黑暗的社会里,乞丐们不太可能不失败。我发现,有的事需要慎重考虑,否则可能预期与结果相反。
读了这本书,我感慨万千。从知识上、从处事上都获得了启示。雨果真是一位巨匠,这本书也不愧盛名。果然,“书是人类最好的老师”。我要多读书,这一定会给我更多帮助。