在生活中“合作”和我们有着密不可分的关系,我们也离不开“合作”,记得有一次,老师布置了一个奥数题,可不管我怎么想,怎么绞尽脑汁,也想不出,想到一半,思路“咔嚓”一下就断了。没办法,只能找死党——沈了。“沈,这个怎么做?”
“哦!我做了——才怪!”沈顽皮地逗弄我。
“那我们一起想吧!”
“嗯!”沈爽快地答应了。
“我觉得,应该先把圆的一条半径求出来,然后乘以3.14……”
“周,我知道你哪儿错了,算出圆的面积还要除2!”
“再加上半径!”
yes!经过一番长时间的讨论与合作之后,我们终于找到了答案。那道题上用水芯笔画了不少印子,这就是合作,这就是合作留下的痕迹。我和沈不由得相视一笑,彼此给对方做了一个加油的手势。我们笑了,笑得是那样甜,那样美……我们之间的快乐来自于合作,来自于志同道合的伙伴,这是我们之间的努力,换来的成功,我希望我的一生能永远与同伴相处愉快,合作无间。的确,只有与伙伴们一起同心协力,才能攻破你现在所面临的一道又一道难题。
还记得我们小时候读过的一则寓言故事吗?一只老鼠拔不出萝卜,许多只老鼠很快就拔出了萝卜,为什么呢?因为一只老鼠的力量是微不足道,而许多只老鼠的力量是无人能比的!
合作,使软弱的人觉得这个世界温柔,使坚强的人觉得这个世界高尚。马克思、恩格斯相互合作,才能给我们留下了宝贵的财富。同时,离开合作,人不能生存,也不能生活,更不能生长。