学会合作作文400字
学会合作是我在小学六年级学习的课文,不知道大家有没有忘记。读了这篇文章,我有很多感受,最主要的一点是:要做好每一件事,我们必须学会合作。
文章主要写了两个事例:一、交响乐团上百位乐师,数十种乐器,合作得完美和谐;二、外国教育家邀请中国小学生做从瓶中取彩球的模拟火中逃生的实验。这两件事例都告诉我们只有合作、团结,才能取得成功。什么是合作呢?合作就是互相配合,共同把事情做好。
记得五年级的时候,进行了一场拔河比赛。比赛双方都挑些强壮的人,赛前拔河双方摆开阵式,只见大家前腿崩得直直的,后腿弓着步,蹲得低低的等待着发令。哨子一响,两边的人都用力一起向后倒着走,眼看着我们队被拉过去了,我心里很着急,想放弃又有点不情愿。当我看到我的队员们个个都面红耳赤、气喘吁吁地在拼着命拉时,我又振作精神,使出吃奶的力气也用力地拉着。我想我绝不能拖后腿,也许我的拼命,我的一点点力气可以和同伴凝结成胜利的希望。真所谓众人拾柴火焰高,最后,我们终于反败为胜,赢了!看着大汗淋漓又呼呼雀跃的队员们,我脑子里突然浮现出一句话“人心齐,泰山移”。可见,成功的合作不仅要有统一的目标,还要尽力做好分内的事情,而且心中要想着别人和集体,有自我牺牲的精神。
同学们,合作在我们身边无处不在:中国女排比赛时不也需要团结吗?取得好成绩不也需要合作吗?生活中有许多需要我们团结的事情,只是看你有没有一双敏锐的眼睛。在学校里,我们会碰到好多问题,学习上的或者与同学交往方面的,比如,上课你积极动脑,踊跃发言了吗?这对活跃课堂气氛培养自主学习习惯很有帮助啊!再如,值日小组一起扫地,在食堂一起午餐,你是否斤斤计较了?这关乎到一个人的思想品德。如果集体活动中缺失了合作,每个人都自私自利的话,不仅自己份内的事情做不好,而且还会影响大局。
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢的歌词”。唱得真好,我想作为一个现代人,只有学会与别人合作,才能取得更大的成功,只有合作,才能创造更美好的未来。
温嘉乐指导老师:程华英。