自立的作文300字
一棵树,如何能让人人赞美呢?首先要能独立自主的吸收养分,迎接阳光,茁茁壮壮的成长,枝繁叶茂,风吹不折,雨打不断。因此野外的树总比园林里的树收到更多赞美。野外的树因自身的自立而成功。那假若人生是一棵树,是否地需要自立精神呢?如果人不具备自立精神,每天依赖于父母或他人的帮助,衣来伸手,饭来张口,安逸的躲在温室里成长,慵懒的生活。
那若有一天他身边的那些人都离去了,他又怎样面对突来的风雨呢?他连最基本的生活自理能力都没有,如何能一个人生活,独面各种挫折。他今后的生活令人无法想象。所以人需要自立的精神。马鹏飞,一个传遍了中国的名字。他虽不过是个孩子,但他却受人尊敬,令人反思。他对奶奶无微不至的照料,勤奋的学习令人动容。但这一切的基础在于他拥有极强的自立能力。父母均不在,奶奶也身患糖尿病,双目失明,如果他没有自强自立精神,他是无法撑起一个家的。
买菜、做饭、做家务,这些现代孩子很难做来的事,他做到了,也做好了。更何况他还要学习,他把生活的一切都有安排的井井有条,充分显示了他的自立能力。他的自立使他能勇敢的挑战生活的风雨,并将之战胜,让自己的人生更加绚烂,并使他登上了感动中国的舞台。自立是一个成长成熟的体现,是成功不可缺少的的基石。我们需要自立,要学会怎样摆脱依赖,走向自立。自立,仅二字而已,可真正做到却需要自身的努力,真正舍弃自己的依赖心。放眼当代社会,有太多的年轻人没有学会自立,啃老族、月光族的队伍在不断壮大。个人自立的缺失会使个人的素质能力下降。我们学生要从现在做起,培养自立能力,真正摆脱对他人的依赖心,安排好自己的生活,培养一颗自立的心和一种自立的精神,再从身边的小事做起,使自己成为一个自立的人。
做为新时期的学生,成为一个自立的人不仅于己有利,而且于国家、社会有利。所以我们培养自立的能力是必要的。物需自立,人更需自立,做一个自立的人。